Хасиды принесли мэру Винницы мешки с человеческими костями [ФОТО]

Хасиды принесли мэру Винницы мешки с человеческими костями [ФОТО]

Комментарии: 10
на стройке собирают кости

Ирина ЯНКОВАЯ

На стройке по улице Глеба Успенского в Виннице рабочие  наткнулись на древнее иудейское захоронение. Но их это мало смутило. Кости сложили в сторонку и продолжили работу. Тут о находке узнали американские хасиды, которые немедленно приехали в Винницу. Около тридцати их единоверцев в это время гостили в Умани: прибыли на могилу цадика Нахмана накануне еврейской Пасхи.

- Мы явились туда и нашли там останки наших предков, целые черепа, кости, зубы – страшно смотреть! - сетует 30-летний Розеберг Шломо из Нью-Йорка. - Собрали их в два мешка и повезли мэру.  

Пока одни хасиды молились над скелетами, другие развернули возле горисполкома плакаты:  "Мы приехали с целого мира протестовать против разрушения захоронений наших отцов". А потом направили троих делегатов к мэру Владимиру Гройсману.

- Визит хасидов стал для меня сюрпризом, - признался винницкий градоначальник. - Территорию застройки проверяли Институт археологии Академии наук Украины и областная инспекция  архитектурно-строительного контроля. Дали заключение, что никаких археологических ценностей там нет, а ближайшее кладбище находится в пятистах метрах. Вот и приступили к делу. Думаю, исторические границы оказались намного шире, чем указано в документах.

Стройку тут же приостановили. А хасиды задержались в Украине еще на несколько дней. Собрав останки своих предков, они долго решали, где их перезахоронить. Выбирали между несколькими еврейскими кладбищами в Винницкой области: в Литине, Копайгороде, Немирове и Вороновице. Остановились на Брацлаве, где погребен рабе Натан, всемирно известный хасидский праведник.

собирают кости

собирают кости


в руках у крайнего хасида – мешок с костями, ноги у всех грязные, только со стройки

в руках у крайнего хасида – мешок с костями, ноги у всех грязные, только со стройки


могильная плита около стройки

могильная плита около стройки

Фото Игоря БРАВЕРМАНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт