В Турции раскопали храмовый комплекс древнее Стоунхэнджа [ФОТО]

В Турции раскопали храмовый комплекс древнее Стоунхэнджа [ФОТО]

Немецкий археолог Клаус Шмидт обнаружил в Турции храмовый комплекс Гобекли-тепе, который на семь тысяч лет древнее Стоунхенджа.

Постройка на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии. Конструкции сохранились почти в идеальном состоянии благодаря тому, что вскоре после постройки она была погребена под тоннами почвы самими строителями.

Каменные круги Гобекли-тепе по сравнению со Стоунхенджем невелики. Раскопано 4 объекта из предполагаемых 20, и все они менее 30 метров в диаметре. На одном уровне с остальными находками лежат Т-образные столбы, а над ними на метр возвышаются два пятиметровых камня. На них вырезаны изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов, передает РИА «Новости».

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них не существовало гончарного дела и сельского хозяйства. Как считают ученые, они жили в деревне, но занимались не земледелием, а охотой.

Пока неясно, для чего использовался Гобекли-тепе. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

винница cтраховой агент со своим автомобилемсюдаДжейн Розенталь