Было время, когда Солнце вставало на западе

Было время, когда Солнце вставало на западе

Без Луны жизнь на Земле была бы невыносима.

Примерно 4,5 миллиарда лет назад произошло событие, которое до неузнаваемости изменило ситуацию на нашей планете. Возможно, даже создало условия для возникновения на ней жизни. В те далекие времена появилась Луна. Вернее, образовалась после того, как в Землю врезалось некое небесное тело размером с Марс. По крайней мере большинство ученых ныне считают, что именно так наша планета обзавелась массивным спутником.

Робин Кэнап из Юго-Западного исследовательского института (США, штат Колорадо) смоделировала на компьютере и само чудовищное столкновение, и процесс образования Луны.

Оказалось: чтобы Луна стала такой, какая она есть, и расположилась там, где сейчас, Земле необходимо было вращаться гораздо быстрее. И в другую сторону.

Из модели Кэнап следует, что 4,5 миллиарда лет назад скорость нашей планеты была такова, что сутки на ней длились всего 4 часа. А Солнце стремительно всходило на западе.

Спасибо, значит, Луне, точнее безымянной планете, которая ее вышибла. А то бы спали сейчас часа по два. И в глазах рябило бы от мелькающего на небосводе Солнца.

Кстати, столкновение перекосило ось Земли, сместило плоскость ее орбиты, благодаря чему мы имеем приятную смену времен года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1456

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 682 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт