Кадыров пошел на «Восток» Комментарии: 4

Похоже, в Чечне начался передел влияния на местные силовые ведомства. Причем с осадой военных баз и стрельбой.
 
Батальон спецназа «Восток», который дислоцируется в Гудермесе, с понедельника оцеплен бойцами МВД Чечни и кадыровских батальонов внутренних войск «Юг» и «Север». В дом Сулима Ямадаева, Героя России и командира «Востока», входящего в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, нагрянули чеченские силовики. Правда, искали не Сулима, а его брата Бадрудина. Республиканская прокуратура возбудила против него уголовное дело после инцидента на трассе «Кавказ». Бадрудин вместе с бойцами «Востока» возвращался со спецоперации из Дагестана. Навстречу колонне «Востока» ехал кортеж еще одного Героя России - президента Чечни Рамзана Кадырова. По слухам, дорогу друг другу они не уступили. Ямадаев, по версии чеченского МВД, затеял стрельбу. А разборку на дороге, опять по версии кадыровцев, мудро остановил президент Чечни. Он вышел из машины и по-мирному договорился.
 
По слухам, Кадыров давно имеет зуб на Ямадаевых. Вчера глава МВД Чечни Руслан Алханов изрек:
 
- Бадрудин Ямадаев должен был сидеть в тюрьме, но по не известным нам причинам он на свободе.
 
Старший же Ямадаев Сулим - командир единственного в республике батальона «Восток», укомплектованного чеченцами (воевавшими когда-то против федеральных войск, но амнистированными), не находящийся в подчинении у Кадырова. В нем около 1000 штыков. И это своего рода единственный внутричеченский противовес силовикам Кадырова.
 
Противовес, конечно, странный. Взять хотя бы вылазку бойцов «Востока» на питерский мясокомбинат «Самсон» в сентябре 2007 года. Кавказцы, будто в соседний кишлак, приехали в Питер разбираться со своим земляком - директором «Самсона».
 


 

Два Героя России, Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев, когда-то были друзьями. Снимок 2002 года.

Два Героя России, Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев, когда-то были друзьями. Снимок 2002 года.
Фото: PHOTOXPRESS

И тем не менее, если «Восток» сдастся Кадырову, реальным представителем федерального центра в Чечне останется лишь 42-я мотострелковая дивизия с базой в Ханкале.
 
На момент подписания номера в Минобороны нам сообщили, что около сотни бойцов «Востока» уже убежали из осажденной базы в горы. Многие ушли по домам. Кадыровцы их вылавливают и предлагают перейти в подразделения под крыло Кадырова.
 
Андрей ЛЬВОВ
 
 
 
ЧТО ГОВОРЯТ ВОЕННЫЕ
 
«Нас эти дрязги в Чечне достали»
 
Русский полковник в плену
 
Когда пришло сообщение, что в стычках между силовиками Кадырова и «Востоком» был арестован начальник штаба российской 42-й мотострелковой дивизии полковник Борис Фомичев, я этому не поверил. Фомичев - первый зам. командира соединения, которое не подчиняется властям Чечни! Никто не имеет права прикоснуться к нему и пальцем без ведома прокурора и командира дивизии. И тем не менее факт: чеченские силовики применили к полковнику силу, взяв его под стражу.
 
Как это было, «КП» рассказал офицер штаба Северо-Кавказского военного округа Анатолий Быков: «Фомичев ехал из Гудермеса в Грозный на служебной машине с тремя бойцами «Востока». На одном из блокпостов кадыровцы их задержали и доставили на учебную базу «Вега» рядом с Гудермесом. У всех отобрали оружие - у Фомичева был табельный ПМ.
 
Чуть не бросили танки
 
Полковник пытался выяснить причину задержания, но внятного ответа не получил. Его продержали на «Веге» 3 часа и лишь по звонку из правительства Чечни отпустили. Не извинившись.
 
От Быкова я узнал, как командование дивизии отреагировало на арест своего полковника: «Еще немного, и комдив бросил бы на освобождение Фомичева батальон с танками. Но, слава богу, выдержки хватило».
 
Уйдут с оружием в горы
 
Вчера мне удалось переговорить с несколькими офицерами Минобороны, Главного штаба Сухопутных войск, управления СКВО и 42-й дивизии. Мнение у всех почти одинаковое: «Нас эти дрязги в Чечне достали. «Восток» давно пытается показать свою независимость от Кадырова. Батальон совершил несколько «небезгрешных операций», бросивших тень на руководство Чечни. Кадыров грозил разогнать батальон, но на это нужно согласие Минобороны и Генштаба. Кадыров обращался к ним с такой просьбой, но Москва тянет резину».
 
Есть и другие мнения. Они сводятся к тому, что Москве не стоит идти на поводу у Кадырова. Стремление Рамзана стать полным властителем республики может привести к тому, что он «таким же образом скоро попросит Центр убрать из Чечни и 42-ю дивизию, и 22-ю бригаду Внутренних войск». А сейчас, похоже, все идет к тому, что «Восток» будет расформирован. Но тогда неисключено, что его бойцы уйдут с оружием в горы. Что добавит проблем Кадырову и Кремлю.
 
Из Москвы вылетела комиссия
 
Сейчас из Москвы в Чечню срочно прибыла комиссия. Она пытается найти выход из ситуации. Но бойцы «Востока» о расформировании батальона и слышать не хотят. И грозят: «Сдадим оружие только мертвыми». Тем временем (на момент подписания номера) более 500 кадыровцев держат под прицелом базу батальона...
 
Виктор БАРАНЕЦ
 
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист: «Рамзан действует по-китайски»
 
- Конфликт Кадырова с Ямадаевыми не начинается, а уже заканчивается. Когда Ямадаевы официально перешли на сторону России, они были крутыми полевыми командирами, а Ахмат Кадыров - лишь муфтием без стволов. Когда-то Ямадаев контролировал весь Гудермес.
 
Но все это в прошлом. Рамзан выстроил в Гудермесе свою резиденцию: не в родном Центорое, не под Грозным, а в центре влияния своего противника. С тех пор Рамзан выстроил Чечню. А Ямадаевы кто? Они так и остались бывшими полевыми командирами. Рамзан действовал не по-чеченски (пришел и по лбу настучал), а по-китайски - постепенно.
 
Сейчас у России два пути. Один - просто убрать «Восток» из Чечни. Куда-нибудь в Абхазию, сохранив сильную боеспособную часть, и потенциальный ограничитель Кадырова. Но это решение. Это поступок. А можно ничего не решать, сказать Кадырову и Ямадаеву: «Помиритесь». Тогда «Восток» перекупят и назначат другого командира. А Россия сделает вид, что все нормально, вот же он - «Восток».
 
 
КСТАТИ
 
Откуда у чеченских машин московские номера
 
Красивые номера джипа Кадырова привлекли наше внимание. Из чистого любопытства мы пробили их по базе ГИБДД и удивились - машина-то по документам не чеченская. А очень даже московская. Ею (формально) владеет некто Мурысева Инесса 1980 года рождения, прописанная в столице на Варшавском шоссе.


 

Этот шикарный «Порш» из кортежа Кадырова оформлен на скромную москвичку.

Этот шикарный «Порш» из кортежа Кадырова оформлен на скромную москвичку.
Фото: ИТАР-ТАСС

 
Второй раз мы удивились, когда решили познакомиться с владелицей машины кортежа Кадырова. Условия проживания хозяйки авто стоимостью 150 тысяч евро оказались скромными - старая панельная многоэтажка. Соседи удивились: незаметная девушка, коренная москвичка, какая тут Чечня?! Но вернувшийся с работы гражданский муж Инессы Игорь подтвердил, взглянув на фотографию «Джип и Кадыров»: моя машина. Как выяснилось, Игорь перегоняет под заказ автомобили для чеченского руководства.
 
- Этот джип я пригнал еще до смерти Ахмада Кадырова, - вспоминает он. - До этого другую иномарку - «Мерседес» - я лично вручил отцу Рамзана.
 
Красивые номера его клиентов вызывают у Игоря ироничную усмешку.
 
- Чеченцы в этом деле сумасшедшие, - говорит он. - Для них 777, 555, 111, - по-моему, важнее, чем сам автомобиль. А номера на этот «броневичок» они попросили временно оформить на себя. На полгода. Ну я и оформил на Инессу. Но позже выяснилось, что мне нужно за это платить налоги, и я решил сдать номера на утилизацию. Они прибежали: что ты делаешь! И тут же все налоги заплатили. Но переписывать номера на себя почему-то не стали.
 
На вопрос, почему, работая на руководство Чечни, он живет так скромно, Игорь улыбнулся:
 
- Все нормально, я домик строю.
 
Владимир ВОРСОБИН
 
ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ
 
Рамзан КАДЫРОВ, президент Чеченской Республики: Я уже обратился к Сердюкову...
 
Корреспондент "КП" Александр ГАМОВ позвонил президенту Чеченской Республики.
 
- Алло, Рамзан Ахматович, что у вас там происходит?

- Мы строимся, восстанавливаемся, развиваемся, а нам хотят помешать. Вот что…

- А что за конфликт с батальоном «Восток»?

- Никакого конфликта с этим батальоном.

- Ну как же - говорят, дошло до вооруженного столкновения…

- Этого тоже нет. Просто мы применили законные меры. Пресекли противоправные действия.

- То есть?

- У нас есть претензии к командиру "Востока" Ямадаеву. Я считаю, что с ним должны разбираться следственные органы. Потому что то, что делает этот человек, не красит ни его, ни ту горстку людей, которые его поддерживают. А в целом к батальону у нас претензий нет. Просто им не повезло с командованием. Поэтому здесь и наркомания, и вероломство, которые мы пресекли.

- А говорят, у вас идет борьба за власть…

- Какая может быть борьба за власть, если Чеченская Республика неотделима от России, мы подчиняемся законам нашим общим и резиденту России. И по-другому жить не можем. Мы - как любой другой регион страны. А то, что творит Ямадаев и его приспешники, это не борьба за власть, а хулиганство. Вот с этим будем бороться.

- Какой вы видите выход из ситуации?

- Я уже обратился к министру обороны России Сердюкову с просьбой освободить Ямадаева от должности. К нам приезжает комиссия, которая, я надеюсь, во всем разберется. Поверьте, нам сейчас не до надуманных конфликтов. У нас много дел, и мы никому не дадим нам мешать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт