Кадыров пошел на «Восток» Комментарии: 4

Похоже, в Чечне начался передел влияния на местные силовые ведомства. Причем с осадой военных баз и стрельбой.
 
Батальон спецназа «Восток», который дислоцируется в Гудермесе, с понедельника оцеплен бойцами МВД Чечни и кадыровских батальонов внутренних войск «Юг» и «Север». В дом Сулима Ямадаева, Героя России и командира «Востока», входящего в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, нагрянули чеченские силовики. Правда, искали не Сулима, а его брата Бадрудина. Республиканская прокуратура возбудила против него уголовное дело после инцидента на трассе «Кавказ». Бадрудин вместе с бойцами «Востока» возвращался со спецоперации из Дагестана. Навстречу колонне «Востока» ехал кортеж еще одного Героя России - президента Чечни Рамзана Кадырова. По слухам, дорогу друг другу они не уступили. Ямадаев, по версии чеченского МВД, затеял стрельбу. А разборку на дороге, опять по версии кадыровцев, мудро остановил президент Чечни. Он вышел из машины и по-мирному договорился.
 
По слухам, Кадыров давно имеет зуб на Ямадаевых. Вчера глава МВД Чечни Руслан Алханов изрек:
 
- Бадрудин Ямадаев должен был сидеть в тюрьме, но по не известным нам причинам он на свободе.
 
Старший же Ямадаев Сулим - командир единственного в республике батальона «Восток», укомплектованного чеченцами (воевавшими когда-то против федеральных войск, но амнистированными), не находящийся в подчинении у Кадырова. В нем около 1000 штыков. И это своего рода единственный внутричеченский противовес силовикам Кадырова.
 
Противовес, конечно, странный. Взять хотя бы вылазку бойцов «Востока» на питерский мясокомбинат «Самсон» в сентябре 2007 года. Кавказцы, будто в соседний кишлак, приехали в Питер разбираться со своим земляком - директором «Самсона».
 


 

Два Героя России, Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев, когда-то были друзьями. Снимок 2002 года.

Два Героя России, Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев, когда-то были друзьями. Снимок 2002 года.
Фото: PHOTOXPRESS

И тем не менее, если «Восток» сдастся Кадырову, реальным представителем федерального центра в Чечне останется лишь 42-я мотострелковая дивизия с базой в Ханкале.
 
На момент подписания номера в Минобороны нам сообщили, что около сотни бойцов «Востока» уже убежали из осажденной базы в горы. Многие ушли по домам. Кадыровцы их вылавливают и предлагают перейти в подразделения под крыло Кадырова.
 
Андрей ЛЬВОВ
 
 
 
ЧТО ГОВОРЯТ ВОЕННЫЕ
 
«Нас эти дрязги в Чечне достали»
 
Русский полковник в плену
 
Когда пришло сообщение, что в стычках между силовиками Кадырова и «Востоком» был арестован начальник штаба российской 42-й мотострелковой дивизии полковник Борис Фомичев, я этому не поверил. Фомичев - первый зам. командира соединения, которое не подчиняется властям Чечни! Никто не имеет права прикоснуться к нему и пальцем без ведома прокурора и командира дивизии. И тем не менее факт: чеченские силовики применили к полковнику силу, взяв его под стражу.
 
Как это было, «КП» рассказал офицер штаба Северо-Кавказского военного округа Анатолий Быков: «Фомичев ехал из Гудермеса в Грозный на служебной машине с тремя бойцами «Востока». На одном из блокпостов кадыровцы их задержали и доставили на учебную базу «Вега» рядом с Гудермесом. У всех отобрали оружие - у Фомичева был табельный ПМ.
 
Чуть не бросили танки
 
Полковник пытался выяснить причину задержания, но внятного ответа не получил. Его продержали на «Веге» 3 часа и лишь по звонку из правительства Чечни отпустили. Не извинившись.
 
От Быкова я узнал, как командование дивизии отреагировало на арест своего полковника: «Еще немного, и комдив бросил бы на освобождение Фомичева батальон с танками. Но, слава богу, выдержки хватило».
 
Уйдут с оружием в горы
 
Вчера мне удалось переговорить с несколькими офицерами Минобороны, Главного штаба Сухопутных войск, управления СКВО и 42-й дивизии. Мнение у всех почти одинаковое: «Нас эти дрязги в Чечне достали. «Восток» давно пытается показать свою независимость от Кадырова. Батальон совершил несколько «небезгрешных операций», бросивших тень на руководство Чечни. Кадыров грозил разогнать батальон, но на это нужно согласие Минобороны и Генштаба. Кадыров обращался к ним с такой просьбой, но Москва тянет резину».
 
Есть и другие мнения. Они сводятся к тому, что Москве не стоит идти на поводу у Кадырова. Стремление Рамзана стать полным властителем республики может привести к тому, что он «таким же образом скоро попросит Центр убрать из Чечни и 42-ю дивизию, и 22-ю бригаду Внутренних войск». А сейчас, похоже, все идет к тому, что «Восток» будет расформирован. Но тогда неисключено, что его бойцы уйдут с оружием в горы. Что добавит проблем Кадырову и Кремлю.
 
Из Москвы вылетела комиссия
 
Сейчас из Москвы в Чечню срочно прибыла комиссия. Она пытается найти выход из ситуации. Но бойцы «Востока» о расформировании батальона и слышать не хотят. И грозят: «Сдадим оружие только мертвыми». Тем временем (на момент подписания номера) более 500 кадыровцев держат под прицелом базу батальона...
 
Виктор БАРАНЕЦ
 
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист: «Рамзан действует по-китайски»
 
- Конфликт Кадырова с Ямадаевыми не начинается, а уже заканчивается. Когда Ямадаевы официально перешли на сторону России, они были крутыми полевыми командирами, а Ахмат Кадыров - лишь муфтием без стволов. Когда-то Ямадаев контролировал весь Гудермес.
 
Но все это в прошлом. Рамзан выстроил в Гудермесе свою резиденцию: не в родном Центорое, не под Грозным, а в центре влияния своего противника. С тех пор Рамзан выстроил Чечню. А Ямадаевы кто? Они так и остались бывшими полевыми командирами. Рамзан действовал не по-чеченски (пришел и по лбу настучал), а по-китайски - постепенно.
 
Сейчас у России два пути. Один - просто убрать «Восток» из Чечни. Куда-нибудь в Абхазию, сохранив сильную боеспособную часть, и потенциальный ограничитель Кадырова. Но это решение. Это поступок. А можно ничего не решать, сказать Кадырову и Ямадаеву: «Помиритесь». Тогда «Восток» перекупят и назначат другого командира. А Россия сделает вид, что все нормально, вот же он - «Восток».
 
 
КСТАТИ
 
Откуда у чеченских машин московские номера
 
Красивые номера джипа Кадырова привлекли наше внимание. Из чистого любопытства мы пробили их по базе ГИБДД и удивились - машина-то по документам не чеченская. А очень даже московская. Ею (формально) владеет некто Мурысева Инесса 1980 года рождения, прописанная в столице на Варшавском шоссе.


 

Этот шикарный «Порш» из кортежа Кадырова оформлен на скромную москвичку.

Этот шикарный «Порш» из кортежа Кадырова оформлен на скромную москвичку.
Фото: ИТАР-ТАСС

 
Второй раз мы удивились, когда решили познакомиться с владелицей машины кортежа Кадырова. Условия проживания хозяйки авто стоимостью 150 тысяч евро оказались скромными - старая панельная многоэтажка. Соседи удивились: незаметная девушка, коренная москвичка, какая тут Чечня?! Но вернувшийся с работы гражданский муж Инессы Игорь подтвердил, взглянув на фотографию «Джип и Кадыров»: моя машина. Как выяснилось, Игорь перегоняет под заказ автомобили для чеченского руководства.
 
- Этот джип я пригнал еще до смерти Ахмада Кадырова, - вспоминает он. - До этого другую иномарку - «Мерседес» - я лично вручил отцу Рамзана.
 
Красивые номера его клиентов вызывают у Игоря ироничную усмешку.
 
- Чеченцы в этом деле сумасшедшие, - говорит он. - Для них 777, 555, 111, - по-моему, важнее, чем сам автомобиль. А номера на этот «броневичок» они попросили временно оформить на себя. На полгода. Ну я и оформил на Инессу. Но позже выяснилось, что мне нужно за это платить налоги, и я решил сдать номера на утилизацию. Они прибежали: что ты делаешь! И тут же все налоги заплатили. Но переписывать номера на себя почему-то не стали.
 
На вопрос, почему, работая на руководство Чечни, он живет так скромно, Игорь улыбнулся:
 
- Все нормально, я домик строю.
 
Владимир ВОРСОБИН
 
ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ
 
Рамзан КАДЫРОВ, президент Чеченской Республики: Я уже обратился к Сердюкову...
 
Корреспондент "КП" Александр ГАМОВ позвонил президенту Чеченской Республики.
 
- Алло, Рамзан Ахматович, что у вас там происходит?

- Мы строимся, восстанавливаемся, развиваемся, а нам хотят помешать. Вот что…

- А что за конфликт с батальоном «Восток»?

- Никакого конфликта с этим батальоном.

- Ну как же - говорят, дошло до вооруженного столкновения…

- Этого тоже нет. Просто мы применили законные меры. Пресекли противоправные действия.

- То есть?

- У нас есть претензии к командиру "Востока" Ямадаеву. Я считаю, что с ним должны разбираться следственные органы. Потому что то, что делает этот человек, не красит ни его, ни ту горстку людей, которые его поддерживают. А в целом к батальону у нас претензий нет. Просто им не повезло с командованием. Поэтому здесь и наркомания, и вероломство, которые мы пресекли.

- А говорят, у вас идет борьба за власть…

- Какая может быть борьба за власть, если Чеченская Республика неотделима от России, мы подчиняемся законам нашим общим и резиденту России. И по-другому жить не можем. Мы - как любой другой регион страны. А то, что творит Ямадаев и его приспешники, это не борьба за власть, а хулиганство. Вот с этим будем бороться.

- Какой вы видите выход из ситуации?

- Я уже обратился к министру обороны России Сердюкову с просьбой освободить Ямадаева от должности. К нам приезжает комиссия, которая, я надеюсь, во всем разберется. Поверьте, нам сейчас не до надуманных конфликтов. У нас много дел, и мы никому не дадим нам мешать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 287

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 88

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 73

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 12

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 60

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2561

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 781 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 71

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 88

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 4

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1441

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24025 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 500

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 82

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 3

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"