Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС (23 апреля 2008)
29-летняя Ольга Бездрабко: «Мы отбивались от пиратов пожарными шлангами»

29-летняя Ольга Бездрабко: «Мы отбивались от пиратов пожарными шлангами»

Комментарии: 4
Спасенных заложников французы встречали как героев (крайняя справа - Ольга Бездрабко).

Стюардесса захваченной возле берегов Сомали французской яхты «Зефир» дала эксклюзивное интервью «КП». Напомним, 4 апреля около Сомали пираты напали на прогулочную яхту «Зефир». Среди членов экипажа была и начальник группы стюардов 29-летняя украинка Ольга Бездрабко. 11 апреля французские военные провели успешную операцию по освобождению заложников, и наша соотечественница вернулась домой в Сумскую область.

Сейчас общаться с журналистами девушка не хочет. Она обижена на телевизионщиков, которые в одном из репортажей сообщили, будто пираты расстреливают членов экипажа. Тем не менее для «Комсомолки» она сделала исключение.

«Поднимаясь на палубу, я плакала от счастья»

- Оля, расскажите, как вам удалось получить работу на яхте? Наверное, это было непросто?

- Работать на корабле я мечтала с детства. Сначала досконально овладела английским, а когда поняла, что морскому делу в Украине выучиться нельзя, уехала за границу. Курсы морских стюардов окончила в Ирландии.

- Вы ходили в плавание до «Зефира»?

- Только на одном судне. Там я тоже работала стюардессой. Освоив французский, смогла устроиться на «Зефир». Вы бы видели, какая это красивая яхта! Когда я впервые поднималась на борт, буквально плакала от счастья. Кто же знал, что с нами случится такая беда?

- Сколько времени вы провели на яхте? Что входило в ваши обязанности?

- Всего пару месяцев. На судне я и трое моих подчиненных отвечали за уют и комфорт. Вернуться домой должна была в июне.

- Говорят, отдых на «Зефире» стоит дорого?

- Среди наших клиентов были французы и американцы, которые могли позволить себе заплатить 10 тысяч долларов за неделю круиза (напомним, «Зефир» выполнял недельные и двухнедельные круизы по маршруту Мадагаскар - Сейшелы - Италия - Франция. - Прим. авт.).

«Нападающие были вооружены до зубов»

- Вы знали, что в районе Сомали орудуют пираты?

- Понаслышке. Наша яхта дважды в год проходила мимо берегов этой страны, и никогда никакой угрозы не возникало. Мы и представить себе не могли что-либо подобное.

- Как же все произошло?

- Мы высадили на Сейшелах пассажиров и отправились на Мальту за новыми. И вдруг в какой-то момент увидели большой корабль. С него спустили быстроходный катер, и он стремительно направился в нашу сторону. Мы сообразили, что на борту пираты, и попытались отбиться от них пожарными шлангами с водой. Бесполезно. Нападающие оказались вооружены до зубов.

- Сколько их было? Как они с вами обращались?

- Десять человек. Бандиты сразу отобрали у нас деньги, ценности и мобильные телефоны. Наш капитан вступил с ними в переговоры, никто из членов экипажа не пострадал. Днем мы могли свободно передвигаться по палубе, а ночью нас запирали в каютах. К каждой были приставлены трое вооруженных охранников.

- Вас кормили?

- Они запретили нам получать продовольствие с берега. Но на яхте имелись запасы еды и воды, которых хватило бы как минимум на две недели.

- Было страшно?

- Конечно, - у Ольги наворачиваются слезы. - Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют, и находились в постоянном напряжении. За неделю плена мы узнали друг друга ближе, чем за несколько месяцев рейса. Мы стали настоящими друзьями.

- Ходят слухи, что после вашего освобождения на яхте нашли «Кодекс чести пиратов».

- Я лично не видела эту книгу. Но думаю, такое могло быть. Захватчики вели себя по отношению к нам предельно корректно. Никакого насилия не было. Капитан говорил, что у них так принято обращаться с заложниками.

Выкуп в два миллиона долларов

- Как проходила операция по освобождению?

- Пираты разрешили французским военным подплыть на лодках к яхте, чтобы передать половину назначенного выкупа:

1 миллион долларов. После этого наши спасители отвезли нас на корабль. Получив первую порцию денег, часть бандитов тут же поплыли в лодках на сушу, где их поджидали грузовики, и скрылись.

- Что делали остальные пираты?

- Они забрали второй миллион. Но при попытке бегства с добычей их схватили полицейские.

- Как вас встречали в Париже?

- После освобождения мы добрались на военном французском корабле до Джабути, оттуда вылетели в Париж. На взлетной полосе нас ждали президент Франции Николя Саркози, дипломаты, в том числе и украинские. Нам пожали руки и обняли как героев. Билет домой мне купила судоходная компания. За ее счет я проживала и в гостинице. Ко мне приезжал, чтобы поддержать морально, посол Украины.

- Всех членов экипажа, кроме вас, на французской земле встретили родственники. Вам, наверное, было обидно?

- Очень. Но МИД не предлагал моей маме оплатить рейс до Парижа, а денег на билет у нее не было. В аэропорту Орли меня обняли близкие моих друзей по несчастью. Они сказали: «Ты нам теперь словно родная. Если тебя некому встретить, то считай, что мы ждали и тебя тоже».

- Когда ваша мама узнала о том, что произошло?

- Услышала впервые из теленовостей. Ни один человек из дипломатических служб ей даже не позвонил.

- Побывав в плену, вы, наверное, теперь не слишком хотите снова отправляться в плавание?

- Напротив. Отойду от случившегося, отдохну - и с новыми силами в море! Тем более что мой контракт с судоходной компанией еще не закончился.

- Продолжите работать на «Зефире»?

- Он пока на ремонте. Скорее всего, отправлюсь в плавание на другом корабле.

СПРАВКА «КП»

За последние 10 лет пираты похитили 3 тысячи 200 моряков. Ранили 500 человек, убили 160.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 124

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт