Сегодня 21 августа +23°C
Без своих сексуальных проблем Гитлер не стал бы фюрером

Без своих сексуальных проблем Гитлер не стал бы фюрером

Овладев массовым сознанием немцев, ефрейтор стал фюрером.

На полках даже небольшого книжного магазина наверняка найдется сразу несколько книг, рассказывающих о фашистской Германии и Адольфе Гитлере. К ним добавилась еще одна - «Самая большая тайна фюрера», написанная известным российским историком, писателем и телеведущим Леонидом МЛЕЧИНЫМ. Почему же интерес к этой исторической фигуре (кстати, завтра - день рождения нацистского бонзы номер один) такой стойкий? «Неужели еще не все известно о Гитлере?» - спросили мы у автора.

- Есть в мировой истории личности, масштабы преступлений которых настолько невероятны, что они всегда будут привлекать внимание. Я старался дать ответы на многие вопросы, но есть вещи, которые понять до конца все равно нельзя. Исследователя в какой-то степени это зачаровывает, правда, нередко толкает к ложному восприятию масштаба личности.

Собственно, как личность Адольф Гитлер был полным ничтожеством, но размах его злодеяний таков, что они как мощная линза превратили его фигуру в исполинскую. Под этим оптическим эффектом Гитлеру часто приписывали качества, которых на самом-то деле у него и не было.

- Значит, окончательного осмысления Гитлера пока не состоялось?

- Все германские архивы, касающиеся 13-летнего периода гитлеризма, были сразу же открыты после 1945 года. Написано огромное количество книг, но представьте себе, и по сей день в той же Германии выходят все новые и новые работы. Вот я только что прочитал толстенный научный труд о германской экономике времен нацизма. В ней впервые за 60 лет даны подробные объяснения тому, каким же образом третьему рейху при достаточно скудных ресурсах удавалось создать мощнейшую военную машину и угрожать практически всему миру. Это неисчерпаемая тема.

- И какая же «самая большая тайна Гитлера»? Вы ее раскрыли?

- Тайн у фюрера очень много. Начиная с тайны его происхождения: ведь кем был его дед, до сих пор окончательно непонятно. Скорее всего, в его семье имел место инцест: отец женился на собственной племяннице. Он всю жизнь это усиленно скрывал и панически боялся, что правда выйдет наружу. Другая тайна - отношения Гитлера с мужчинами и женщинами, его задавленный гомосексуализм, боязнь интимной близости с противоположным полом. В итоге произошел полный разлад с самим собой и обида на весь мир вокруг. Похоже, что единственным человеком, к которому Гитлер испытывал чувства, включая сексуальные, была его собственная племянница Гели Раубаль, покончившая с собой в 31-м году.

Все эти частности и не имели бы особого значения, если бы не сложились в характер, в судьбу его самого и его страны. Но самая большая тайна в том, каким образом этот человек смог полностью подчинить себе целое государство, овладеть массовым сознанием народа настолько, чтобы этот народ сам бросился в топку.

- Еще недавно нас учили истории по-другому: исторический материализм, борьба классов, движение от строя к строю. А теперь, оказывается, отдельные личности и их интимная жизнь могут кардинально сказаться на мировой истории?

- Да, я думаю, роль личности в истории оказалась намного значительнее, чем мы когда-то предполагали. Она просто колоссальна! Я осмелюсь утверждать, что если бы, например, Адольф Гитлер погиб на фронте в 17-м или 18-м году, никакого национал-социализма и не было бы. Были бы ультраправые партии, еще что-то, но 50 миллионов человек остались бы живы! Родись он на десяток лет раньше или позже, и все сложилось бы по-другому. Гитлер совпал в той самой исторической точке с настроениями народа, поймал волну.

- Молодого Гитлера вы изобразили как человека заурядного, слабого и закомплексованного. В какой момент случилась метаморфоза и появился фюрер?

- Целая цепь случайностей ведет его к этому. Есть версия, что поворотным моментом стал эпизод на фронте первой мировой войны, когда после газовой атаки Гитлер оказался в госпитале. Врач, который лечил его от слепоты, обнаружил, что поражение глаз было не органическим, а скорее невротическим. И тогда не без помощи гипноза фронтовой доктор внушил Гитлеру особую веру в самого себя.

Второй момент произошел, когда Гитлер, оказавшись на собрании маленькой баварской партии - а проходили такие слеты в пивных, - стал говорить. В окружении совершенно ничтожных маргиналов он вдруг почувствовал в себе дар демагога. Ему стали хлопать, и он исполнился уверенности в себе.

Одним словом, масса случайных обстоятельств сложилась в роковую последовательность. Он не должен был прийти к власти. Если бы Веймарская республика продержалась хотя бы лишние пару месяцев, нацистская волна сошла бы на нет. А получилось так, что ряд политиканов, которые играли в собственные игры, пытаясь утопить друг друга, открыли Гитлеру путь наверх.

- Неужели все было так случайно? Ведь фашизм к тому времени уже был в Италии, похожие режимы взяли верх в других странах Европы.

- Верно. В ту пору авторитарные режимы были в трех четвертях европейских государств.

Но в Германии была особая ситуация. После первой мировой войны немцы затаили огромную обиду на весь мир. А ложные обиды и поиск внешних врагов - крайне опасные вещи для любой страны.

- Кстати, в России, которая больше всех пострадала в войне против фашизма, сегодня разгуливают скинхеды, избивают лиц иной национальности. Откуда эта зараза?

- В этом нет парадокса. Германии понадобились для излечения два десятилетия и огромное напряжение общества, прежде всего западногерманской интеллигенции. Она написала новые учебники, создала новый духовный климат. Страна извлекла уроки. Даже нынешняя канцлер Германии Меркель, родившаяся уже после войны и, казалось бы, свободная от ответственности за преступления гитлеризма, говорит об исторической вине немецкого народа. Это дорогого стоит.

Для России, как странно это ни прозвучит, Великая Отечественная война не была антифашистской, это была война за Родину против оккупантов. Разоблачения фашизма, его идеологических корней не происходило: ведь режим Сталина во многом был с ним схож. Это хорошо видно и на примере ГДР, где, как и в СССР, этих «прививок» не делалось. Не случайно ультраправые в нынешней Германии почти все родом из ее восточных земель. Надеюсь, разгадки самых больших тайн Гитлера хотя бы на шаг приблизят всех нас к извлечению исторических уроков.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1629 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 886

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1543 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 20

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 417

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 716 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 692 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 340 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1391

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 232

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 517

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 893

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1120

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1117

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 319

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 800

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 570 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1194

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа редактор в Одессепроноз погодыафиша Луганск