Мария МИШКИНА («КП - Красноярск»). Фото автора. (18 апреля 2008)

Сибирская деревня Сухобузимо закодировалась от пьянства

В селе Сухобузимо (большой райцентр в Красноярском крае) происходит настоящая революция. Местные активистки решили вспомнить советское время  да и создали... женсовет! По-другому невозможно стало личную жизнь налаживать. Мужичков и так мало, да от оставшихся нет толку. С утра до вечера у них одно развлечение - водка. Вот и решили через женсовет сильный пол к трезвой жизни вернуть. Однако разговорами да убеждением дело не пошло. И  решился женсовет на крайние меры: стал мужиков в местной больнице кодировать. А сельский глава на это дело даже деньги в  бюджете выделил.

Девиз женсовета: - Вы все еще пьете? Тогда мы идем к вам!

Девиз женсовета: - Вы все еще пьете? Тогда мы идем к вам!


- А мой-то Юра уже месяц капли в рот не берет! - женщина с кокетливо повязанным платком на шее складывает в  сумку покупки в поселковом магазине.

- А что, раньше сильно пил? - нескромно интересуемся мы.

- Ну не сильно, - смущается женщина. - Так, по праздникам...

- Ну-ну, по праздникам! - отвечает из-за прилавка продавец. - Ну что ты врешь, Анна! Юрка твой каждый день бутылку в долг выпрашивал.

Но на этот случай были в Сухобузиме спиртоносцы. Те, кто торгует техническим спиртом. Денег на технарь хватало даже тем, кто не работает. Пропивали пенсии,  пособия...

- В домах спиртом торгуют в открытую, - рассказывает нам руководитель женсовета Валентина Вылегжанина. - Я и к главе ходила, и к участковому. Просила помочь прекратить это безобразие. А слышала только одно: кто вы такая? Я тогда сидела на пенсии, а раньше работала учительницей. Тогда я и поняла: чтобы ко мне прислушивались, надо серьезную организацию иметь. Решили создать женсовет. Ведь когда-то они работали, в советское время! Так все и началось...

В женсовет объединились учителя, врачи, милиционер, даже одна «бизнесменша» - хозяйка сельмага. Всего пятнадцать человек. Взяли под прицел всех местных алкоголиков...

- На учете у нас по Сухобузиму официально состоят сто алкашей, - рассказывает член женсовета и сотрудница местной милиции Наталья Тарасова. - А вообще пьющих гораздо больше. Но это было год назад. А сейчас, наверное, уже не две трети пьют, а только половина. И на улице просто так пьяного не встретишь.

Женсовет вначале просто ходил по домам, убеждал, что водка - зло. Но потом стало ясно: алкоголиков лечить надо. В сухобузимской больнице курс от алкогольной зависимости стоит 600 рублей. В первый год помогла соцзащита - перечислила деньги на кодирование 15 человек. А на следующий, 2007-й, год средства заложили в районный бюджет. И хорошую сумму -

50 000 рублей. Кодирование пошло по селу полным ходом.

Мы стучимся в ворота дома, где, по словам членов женсовета, живет особо «показательная» пара.

40-летний Юра Кирьянов крепко выпивал, прикладывалась к бутылке и его жена Лена. Юрия убедили пролечиться, главный аргумент - «за казенный счет». А через несколько дней после лечения заявил: «Да что я сам не брошу?!» Вернулся домой и  не пьет.

Навстречу выходит Лена.

- Ой, муж ни за что к вам не выйдет, - забеспокоилась она. - Стесняется. Вообще у меня трое детей, - торопливо говорит она, косясь на женсовет - Наталью Тарасову, Валентину Вылегжанину. - Сынок Ваня, дочки Наталья и Юля. Муж - строитель.

- А с алкоголем  были проблемы?

- Ну-у... это в прошлом!

Через пять минут на пороге появился хозяин. Вид у него и впрямь строгий, деловой, «непьющий».

- Ну что вам сказать? Ремонт мы в доме сделали. Машину купили! - Юрий с гордостью показывает на стоящие во дворе «Жигули».  А потом вдруг махнул рукой и скрылся с глаз. Ведь и правда застеснялся. И таких историй немало.

За прошлый год в Сухобузиме за казенный счет закодировали от пьянства тридцать человек. В этом году по плану - пятьдесят.

- Это правда, - подтвердил нам глава Сухобузимского района Виктор Влиско. - Женсовет предложил, и мы пошли навстречу. Деньги теперь перечисляются напрямую в районную больницу. Многие хотели бы бросить пить, но зеленый змий их никак не отпускает. А из тех, кто пролечился, редко кто запивает снова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 535

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.