Одноклассники.ru уже попали в судебные разборки

Одноклассники.ru уже попали в судебные разборки

ООО "Одноклассники", владеющее социальной сетью odnoklassniki.ru, подало иск о защите авторских прав к издательству "Эксмо".

Владельцы сайта требуют от издательства компенсации в 200 тыс. руб. ($8,5 тыс.).

"Дизайн обложки книги копирует наш фирменный стиль, кроме того, ссылка на odnoklassniki.ru содержится в выходных данных. Мы считаем, что таким образом издательство вводит в заблуждение наших клиентов, внушая им, что мы имели какое-то отношение к написанию или выпуску этой книги", - говорит владелец "Одноклассников" Альберт Попков, слова которого цитирует ProIT со ссылкой на издание "КоммерсантЪ"

Сначала компания обратилась в издательство с предложением решить ситуацию мирным путем – заплатить компенсацию или изъять тираж из продажи и, не встретив понимания, решила обратиться в суд.

Триллер "Одноклассники" написан писателем Андреем Дышевым, специализирующимся на детективной литературе. В книге идет речь о школьных друзьях, которые встретились благодаря тому, что нашли друг друга на сайте odnoklassniki.ru, и затем начали погибать при загадочных обстоятельствах.

"Претензию от владельцев odnoklassniki.ru мы получили в марте этого года,– говорит глава пресс-службы "Эксмо" Мария Румянцева.– Издательство предлагало вариант разрешения ситуации, но, видимо, он их не устроил. Некоторое сходство обложки с интерфейсом сайта есть. Это объясняется тем, что сайт является одним из мест действия романа".

Эксперты считают, что исход дела будет зависеть от того, удастся ли владельцам социальной сети доказать, что дизайн обложки книги действительно вводит читателей в заблуждение и заставляет думать, что социальная сеть имела отношение к написанию книги или является ее информационным спонсором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог фармац. производства Львов