Александр МЕШКОВ, Фото автора. (17 апреля 2008)

Как я был гвардейцем Чавеса. Часть 3

Наш аполитичный корреспондент Александр Мешков отправился в Венесуэлу, чтобы положить конец этой неопределенности. И вот что из этого вышло.
 
Краткое содержание
 
Гуляя по Каракасу, наш корреспондент подвергся нападению подлого венесуэльского грабителя. После чего принял решение побывать в шкуре гвардейца национальной гвардии Венесуэлы.
 
Тайная сила гвардейского мундира
 
Такой гвардеец! Мачо в теле! Помочь бы мог Венесуэле!
Такой гвардеец! Мачо в теле! Помочь бы мог Венесуэле!
 
Я решил ослушаться сержанта военной академии и выйти в свет настоящим гвардейцем в полной форме. В этот день одним гвардейцем в Венесуэле стало больше. Путь мой в свет лежал через аэропорт, в Москву! Вылет нашего самолета задерживался на семь часов. Чем занять себя интеллигентному, зрелому гвардейцу эти семь мучительных часов: ни тебе «Макдоналдса», ни игровых автоматов, ни фитнес-клуба, ни девочек, ни даже кинотеатра - только бары, бары, бары. За отсутствием альтернативы я и отправился в бар. Семь часов пролетели, как длинный, жуткий, беспокойный полусон пенсионера. Я спешно истратил последние боливары на бесполезные сувениры, брелоки, цацки, кулоны и ром, чтобы не везти ненужные бумажки в Москву. Я купил игрушечного Чавеса за 20 боливаров и Фиделя - за 80. Наконец объявили посадку. И тут неожиданно возникли проблемы. По мере моего приближения к посту пограничники становились все более беспокойными и тревожно поглядывали в мою сторону. Когда пришел мой черед предстать перед этой внушительной комиссией, они,
чтобы не мешать общему потоку, отвели меня в сторону.
 


 

Аудио: Александр Мешков читает свой материал
- Что-то не так, капитан? - спросил я, льстиво завысив звание пограничника в пять раз.
 
- Что это на вас? - в свою очередь, спросил пограничник.
 
Я с удивлением обнаружил себя в военной форме рядового венесуэльской национальной гвардии. За семь часов ожидания я как-то совсем забыл уже, что я стал гвардейцем. Погранец стал звонить куда-то. Неужели меня отправят служить на границу?
 
- Что тут у тебя? - спросил его подошедший коллега и оторопел, увидев перед собой худенького, бледного старичка-гвардейца в новенькой, топорщащейся форме. Потом подошли еще четверо пограничников и трое полицейских. Состоялся небольшой саммит. Мое явление в форме гвардейца по эмоциональному накалу было сопоставимо разве что с появлением в «Шереметьево-2» африканца в милицейской форме. Разнервничавшись от страха, не соблюдя субординации, я сразу стал требовать встречи с президентом Чавесом, минуя национальное собрание и кабинет министров.
 
- Он пьян! - сказал один пограничник.
 
- Да нет, скорее обнюхался. Видишь, зрачки расширены, - предположил другой.
 
- С кого ты снял форму? - спросил третий.
 


 

Долго еще будут являться Мешкову в его беспокойных гвардейских снах неприступные и несокрушимые редуты венесуэльских красавиц.
Долго еще будут являться Мешкову в его беспокойных гвардейских снах неприступные и несокрушимые редуты венесуэльских красавиц.
Меня начали тщательно шмонать. Особенное внимание было уделено моей сумке. Пограничники сгрудились вокруг нее и, судя по радостному оживлению, что-то нашли.
 
Узник формы и содержания
 
- Вам придется пройти с нами, - с нескрываемой радостью сказал мне офицер. Впервые в жизни меня, которому, казалось бы, еще вчера аплодировало национальное собрание Венесуэлы, сопровождал такой большой и представительный эскорт. На глазах изумленных пассажиров через всю огромную территорию терминала я прошествовал в отведенные мне покои. В мое распоряжение был предоставлен небольшой, аккуратный обезьянник. На душе стало тоскливо и тревожно. Где-то там, за стеною, на летном поле ревел турбинами запоздалый самолет, унося моих друзей на мою любимую Родину.
 
В моих апартаментах была небольшая шконка, на которой я пытался прикорнуть, предоставив судьбе в немного пугающем облике полицейских распорядиться моим дальнейшим перемещением. Но сон не шел. Неизвестность томила меня. Я ходил из угла в угол, как зайчик-энерджайзер. Ужель судьба мне провести остаток дней своих в венесуэльских застенках? Томительно тянулись часы заключения. Через некоторое время вошел давешний офицер. Он с сердечной улыбкой вручил мне мою сумку и паспорт.


 

А Хуану, растаману с Ямайки, все равно, что Колумбия, что Чавес, что Буш. Ему главное, чтобы браслет сидел отлично.
А Хуану, растаману с Ямайки, все равно, что Колумбия, что Чавес, что Буш. Ему главное, чтобы браслет сидел отлично.
 
- Все в порядке, - сказал бодро он. В порядке? Странные, однако, у него представления о порядке. Во-первых, Чавес со мной встречаться не захотел. Самолет улетел на Родину без меня! И вдобавок, в авиакассе мне тетенька сказала с каким-то неуместным торжеством:
 
- Ваш билет недействителен. Так что вам придется покупать новый.


 

Корреспондент «КП» в очередной раз рассказывает простым венесуэльцам о целях своего визита.
Корреспондент «КП» в очередной раз рассказывает простым венесуэльцам о целях своего визита.
 
Легко сказать. А если денег нет, то как ты его купишь? Целый день я скитался по терминалу, удрученный горькими мыслями о будущем. Пригодится ли режиму Чавеса талант русского прогрессивного и бескомпромиссного журналиста? Я уже рассматривал и этот вариант. Я бы мог призвать на помощь консульство, но мой мобильный в Венесуэле не работает. Позвонить из телефонной кабинки в аэропорту стоит дороже бутылки рома. Наконец, мне удалось выручить 10 боливаров за игрушечного Чавеса, и я позвонил в консульство. Наши парни были уже в курсе моих неприятностей. Через пару часов генеральный консул Валерий Дербенев договорился о моей скорейшей отправке на Родину в интересах Республики Венесуэла. А еще через час самолет уносил меня в Европу. Эх! Говорил мне сержант: не надевай форму! Прости, сержант! Прости, Венесуэла! Прости, Чавес! Я всего лишь искренне хотел помочь вам в нелегкой политической борьбе. И если в нынешней стабильности есть толика моего усилия, я буду спать спокойно. А коли темные тучи вдруг опять закроют солнце
над страной - я вернусь! Форма у меня уже есть.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт