Александр МЕШКОВ, Фото автора. (17 апреля 2008)

Как я был гвардейцем Чавеса. Часть 3

Наш аполитичный корреспондент Александр Мешков отправился в Венесуэлу, чтобы положить конец этой неопределенности. И вот что из этого вышло.
 
Краткое содержание
 
Гуляя по Каракасу, наш корреспондент подвергся нападению подлого венесуэльского грабителя. После чего принял решение побывать в шкуре гвардейца национальной гвардии Венесуэлы.
 
Тайная сила гвардейского мундира
 
Такой гвардеец! Мачо в теле! Помочь бы мог Венесуэле!
Такой гвардеец! Мачо в теле! Помочь бы мог Венесуэле!
 
Я решил ослушаться сержанта военной академии и выйти в свет настоящим гвардейцем в полной форме. В этот день одним гвардейцем в Венесуэле стало больше. Путь мой в свет лежал через аэропорт, в Москву! Вылет нашего самолета задерживался на семь часов. Чем занять себя интеллигентному, зрелому гвардейцу эти семь мучительных часов: ни тебе «Макдоналдса», ни игровых автоматов, ни фитнес-клуба, ни девочек, ни даже кинотеатра - только бары, бары, бары. За отсутствием альтернативы я и отправился в бар. Семь часов пролетели, как длинный, жуткий, беспокойный полусон пенсионера. Я спешно истратил последние боливары на бесполезные сувениры, брелоки, цацки, кулоны и ром, чтобы не везти ненужные бумажки в Москву. Я купил игрушечного Чавеса за 20 боливаров и Фиделя - за 80. Наконец объявили посадку. И тут неожиданно возникли проблемы. По мере моего приближения к посту пограничники становились все более беспокойными и тревожно поглядывали в мою сторону. Когда пришел мой черед предстать перед этой внушительной комиссией, они,
чтобы не мешать общему потоку, отвели меня в сторону.
 


 

Аудио: Александр Мешков читает свой материал
- Что-то не так, капитан? - спросил я, льстиво завысив звание пограничника в пять раз.
 
- Что это на вас? - в свою очередь, спросил пограничник.
 
Я с удивлением обнаружил себя в военной форме рядового венесуэльской национальной гвардии. За семь часов ожидания я как-то совсем забыл уже, что я стал гвардейцем. Погранец стал звонить куда-то. Неужели меня отправят служить на границу?
 
- Что тут у тебя? - спросил его подошедший коллега и оторопел, увидев перед собой худенького, бледного старичка-гвардейца в новенькой, топорщащейся форме. Потом подошли еще четверо пограничников и трое полицейских. Состоялся небольшой саммит. Мое явление в форме гвардейца по эмоциональному накалу было сопоставимо разве что с появлением в «Шереметьево-2» африканца в милицейской форме. Разнервничавшись от страха, не соблюдя субординации, я сразу стал требовать встречи с президентом Чавесом, минуя национальное собрание и кабинет министров.
 
- Он пьян! - сказал один пограничник.
 
- Да нет, скорее обнюхался. Видишь, зрачки расширены, - предположил другой.
 
- С кого ты снял форму? - спросил третий.
 


 

Долго еще будут являться Мешкову в его беспокойных гвардейских снах неприступные и несокрушимые редуты венесуэльских красавиц.
Долго еще будут являться Мешкову в его беспокойных гвардейских снах неприступные и несокрушимые редуты венесуэльских красавиц.
Меня начали тщательно шмонать. Особенное внимание было уделено моей сумке. Пограничники сгрудились вокруг нее и, судя по радостному оживлению, что-то нашли.
 
Узник формы и содержания
 
- Вам придется пройти с нами, - с нескрываемой радостью сказал мне офицер. Впервые в жизни меня, которому, казалось бы, еще вчера аплодировало национальное собрание Венесуэлы, сопровождал такой большой и представительный эскорт. На глазах изумленных пассажиров через всю огромную территорию терминала я прошествовал в отведенные мне покои. В мое распоряжение был предоставлен небольшой, аккуратный обезьянник. На душе стало тоскливо и тревожно. Где-то там, за стеною, на летном поле ревел турбинами запоздалый самолет, унося моих друзей на мою любимую Родину.
 
В моих апартаментах была небольшая шконка, на которой я пытался прикорнуть, предоставив судьбе в немного пугающем облике полицейских распорядиться моим дальнейшим перемещением. Но сон не шел. Неизвестность томила меня. Я ходил из угла в угол, как зайчик-энерджайзер. Ужель судьба мне провести остаток дней своих в венесуэльских застенках? Томительно тянулись часы заключения. Через некоторое время вошел давешний офицер. Он с сердечной улыбкой вручил мне мою сумку и паспорт.


 

А Хуану, растаману с Ямайки, все равно, что Колумбия, что Чавес, что Буш. Ему главное, чтобы браслет сидел отлично.
А Хуану, растаману с Ямайки, все равно, что Колумбия, что Чавес, что Буш. Ему главное, чтобы браслет сидел отлично.
 
- Все в порядке, - сказал бодро он. В порядке? Странные, однако, у него представления о порядке. Во-первых, Чавес со мной встречаться не захотел. Самолет улетел на Родину без меня! И вдобавок, в авиакассе мне тетенька сказала с каким-то неуместным торжеством:
 
- Ваш билет недействителен. Так что вам придется покупать новый.


 

Корреспондент «КП» в очередной раз рассказывает простым венесуэльцам о целях своего визита.
Корреспондент «КП» в очередной раз рассказывает простым венесуэльцам о целях своего визита.
 
Легко сказать. А если денег нет, то как ты его купишь? Целый день я скитался по терминалу, удрученный горькими мыслями о будущем. Пригодится ли режиму Чавеса талант русского прогрессивного и бескомпромиссного журналиста? Я уже рассматривал и этот вариант. Я бы мог призвать на помощь консульство, но мой мобильный в Венесуэле не работает. Позвонить из телефонной кабинки в аэропорту стоит дороже бутылки рома. Наконец, мне удалось выручить 10 боливаров за игрушечного Чавеса, и я позвонил в консульство. Наши парни были уже в курсе моих неприятностей. Через пару часов генеральный консул Валерий Дербенев договорился о моей скорейшей отправке на Родину в интересах Республики Венесуэла. А еще через час самолет уносил меня в Европу. Эх! Говорил мне сержант: не надевай форму! Прости, сержант! Прости, Венесуэла! Прости, Чавес! Я всего лишь искренне хотел помочь вам в нелегкой политической борьбе. И если в нынешней стабильности есть толика моего усилия, я буду спать спокойно. А коли темные тучи вдруг опять закроют солнце
над страной - я вернусь! Форма у меня уже есть.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 456

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 670

Президент США пока что воздержался от комментариев.

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 97

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 86

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 661

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1151 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 187

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2731

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1546 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 366 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена
В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена 50 1

Американский военный Роберт О’Нилл выпустил книгу The Operator ("Механик"), в которой описана спецоперация по устранению Усамы Бен Ладена. В ней автор также утверждает, что именно он выстрелил в террориста номер один.

1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ?
1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ? 134

Украинцы ждут начала мая, пожалуй, с большим воодушевлением, чем отпуск. Ведь первые по-настоящему теплые дни замечательно совпадают с дополнительными выходными.

Светская хроника и ТВ

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 761 5

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 406

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 383 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 1210 2

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1292

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 633 6

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.