Эталон килограмма потерял вес

Эталон килограмма потерял вес

Фото с сайта utro.ru

Общепринятым мировым эталоном килограмма является платиновый цилиндр, хранящийся в специальном помещении под Парижем. Однако в прошлом году специалисты зафиксировали, что цилиндр по непонятным причинам начал медленно, но верно терять вес.

Поэтому немецкие специалисты из Национального института метрологии в Брауншвейге сообщили, что будут использовать новую 10-сантиметровую кремниевую сферу в качестве эталона килограмма. По их мнению, новый эталон более точен и стабилен, нежели используемый сейчас.

Как сообщает портал cybersecurity.ru, частично новый кремниевый эталон килограмма был разработан в России. Также в проекте приняли участие ученые из Австралии и Японии.

Всего на изготовление кремниевой сферы беспрецедентной точности было потрачено 2 млн евро, а процесс ее создания занял чуть меньше 5 лет. Завершиться проект должен к 2009 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт