Умер изобретатель атомной бомбы и черной дыры

Умер изобретатель атомной бомбы и черной дыры

По словам дочери ученого, профессор Принстонского университета Джон Уилер скончался в минувшее воскресенье в своем доме в городе Хайтстаун от пневмонии.

В 30-ые и 40-ые годы прошлого столетия Уилер работал вместе с Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором.

"Для меня он являлся последним титаном, единственным на данный момент супергероем в физике", - заявил его коллега, ученый из Массачусетсского института технологий Макс Тегмарк, цитирует РИА "Новости".

Уилер родился в 1911 году в городе Джексонвилл. В 21 год он защитил докторскую диссертацию по физике в университете Джона Хопкинса. В середине 30-ых годов он отправился для продолжения учебы в Данию к Нильсу Бору.

В начале 1939 года Бор прибыл в США с новостью о том, что немецкие ученые достигли успеха в расщеплении атомов урана. Затем, работая вместе, Бор и Уилер разработали теорию распада атомного ядра.

Во время Второй мировой войны, Уилер наряду с другими учеными работал над проектом Manhattan Project, целью которого было создание атомной бомбы для США.

Позже Уилер также принимал участие вместе с другим известным американским физиком Эдвардом Теллером в создании более мощной водородной бомбы.

В декабре 1967 года Джон Арчибальд Уилер на научной конференции впервые употребил придуманный им термин "черные дыры" - область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, передает  NEWSru.

Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе "сколлапсировавшие звезды", а в русскоязычной - "застывшие звезды" или "коллапсары". В 1966 году Уилер был избран президентом Американского физического общества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса программист Rubyтутновогодний мультик Спасти Санту