Олимпийский бикфордов шнур Комментарии: 2

Эстафета олимпийского огня все больше напоминает горение бикфордова шнура. И пороховая бочка под названием Пекин-2008 может взорваться 8 августа в день открытия летних Игр. Атаки сторонников независимости Тибета на процессию олимпийских факельщиков во время этапов во Франции и Британии не прошли даром. Этот скандал стал главной темой новостей последней недели, а в четверг Европарламент проголосовал за бойкот торжественной церемонии открытия Олимпиады, в знак протеста против расправы китайских властей над буддийскими монахами в Тибете.
 
Уже точно известно, что церемонию проигнорируют Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, император Японии Акихито, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель...
 
А тибетские пикетчики настолько напугали китайских организаторов олимпийской эстафеты, что во время этапов в Сан-Франциско бегуны несли огонь короткими перебежками по задворкам города. Их маршрут был тщательно засекречен. При этом случайные прохожие думали, что в городе начался военный переворот, поскольку процессию охраняли внушительные отряды вооруженных полицейских.

 

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

 
И пока МОК раздумывает, прекращать оскандалившуюся эстафету или нет, глава Национального олимпийского комитета Канады Джон Фарлонг заявил, что канадцы не будут проводить всемирную эстафету олимпийского огня накануне Игр-2010 в Ванкувере. Они ограничатся только пробежкой по территории родины хоккея.
 
 
 
МНЕНИЯ
 
ЗА!
 
Да здравствует шоу!
 
Как ни парадоксально, но нынешние приключения олимпийского огня пойдут только на пользу олимпийскому движению. Так же, как любой скандал идет на пользу любому шоу.
 
Вспомните историю со вторым комплектом золотых медалей, которые на Играх в Солт-Лейк-Сити выдали канадским фигуристам. Даже Антон Сихарулидзе - пострадавшая сторона - признавал пользу скандала, поскольку на время фигурное катание стало популярнее всего на свете.
 
Кто-нибудь раньше интересовался новостями о передвижении эстафеты по миру? Это была милая, но скучнейшая церемония.
 
Понятно, что тибетские монахи использовали эстафету в качестве пиар-площадки, чтобы привлечь внимание всего мира к своей проблеме.
 
Получилось у них это шумно, эпатажно. А как еще добиваться нужного эффекта в нашей информационной цивилизации? Конечно, некоторым больше по душе тихая, размеренная атмосфера кладбищенского порядка. Но это дело вкуса.
 
Зато эстафета стала самоценным событием. Уже сейчас горячие головы думают, под какими лозунгами ее можно использовать в следующем олимпийском цикле. А с другой стороны, эстафета превращается в Олимпиаду спецслужб. Например, японцы уже заявили, что они сами без участия китайцев займутся охраной факельного шествия на своем этапе. Жизнь, как учили классики, - это единство и борьба противоположностей.
 
Василий ПИСАРЕВ
 
 
ПРОТИВ!
 
О спорт, ты рейтинг...
 
Завидую оптимистам, способным в горе навоза увидеть жемчужину, а в скандале вокруг Игр в Пекине - рекламу олимпийского движения. Но в их логике есть что-то вывихнутое. Получается, что нападения демонстрантов на бегунов с олимпийским факелом (к линчеванию символа Игр сторонниками свободы Тибета уже подключилась армия радикалов - от анархистов до защитников животных) на руку МОК. Это поднимает зрительский интерес к всемирной эстафете...
 
Но с таким же успехом можно утверждать, что атомная бомба прославила Хиросиму, а захват заложников на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году сделал немцам сумасшедший зрительский рейтинг.
 
Телекомпании в предвкушении нового олимпийского мордобития теперь заплатят организаторам игр больше зеленых бумажек... И что? Это повод для радости?
 
А что если полицейская игра «спрячь от тибетцев огонь» - только начало? Что если к августу сторонники независимого Тибета устроят в Пекине такое, что охота за факелоносцами покажется лишь легкой разминкой? Неужели и тогда мы будем радоваться за рекордный зрительский рейтинг, который многие упрямо приравнивают к имиджу Олимпиады.
 
Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен наивно провозглашал: «О спорт! Ты мир, прогресс, радость, справедливость, благородство...»
 
Давно пора поправить товарища. И сократить. В духе времени. Например, так: «О спорт, ты рейтинг!»
 
Владимир ВОРСОБИН
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гинеколог работа Одесса