Дарья КВЕТКОВА («КП» - Харьков») (15 апреля 2008)

Девушка умерла после сеанса в солярии

Трагедия произошла в одном из торговых комплексов спального района Харькова. Приняв солнечные ванны в фитнес-клубе, 19-летняя девушка подошла к кассе, чтобы расплатиться. Внезапно она пожаловалась на недомогание иупала в обморок.

Администратор спешно вызвала скорую, а сотрудники клуба попытались оказать клиентке первую помощь. Ничего не помогло, и приехавшие через десять минут медики констатировали смерть.

Выяснилось, что Катерина страдала врожденной болезнью сердца. Ее родной дядя, как сообщили позднее милиционерам родственники, тоже умер от кардиопатии (поражения миокарда. - Прим. авт.). Спасти девушку было нереально. Точнее, добавляют эксперты, шансы имелись, если бы в момент приступа на месте оказалась кардиологическая бригада…

Не обнаружив состава преступления, правоохранители не стали возбуждать уголовного дела.

Непонятно одно: почему Катя, зная о своей болезни, все-таки пошла в солярий? Узнать это у родственников покойной нам не удалось, потому что они ни с кем не хотят общаться. С другой стороны, в солярии должны предупреждать о противопоказаниях. Как произошло в данном случае, неизвестно - в злополучном фитнес-клубе прессу решили держать на почтительном расстоянии.

Мы обзвонили несколько соляриев под видом клиентов. На вопрос о противопоказаниях нам в основном советовали проконсультироваться с лечащим врачом. Лишь в некоторых местах сообщили, что предварительно просят заполнить анкету посетителя.

- Если из анкеты следует, что человек болен, мы сразу же отказываем в обслуживании, - объяснил консультант одного из фитнес-центров Виктор Смелов. - И таких случаев в моей практике немало. Иногда даже до ссор доходило - люди не верят, что рискуют себе навредить. Тем не менее некоторые харьковские салоны, страдающие от недостатка посетителей, чужим здоровьем особо не интересуются. В Украине ведь нет закона о соляриях, хотя за границей он давно работает. В соответствующем документе прописано, что до 18 лет солярий - вообще табу. Кроме того, перечислены все противопоказания, касающиеся солнечных ванн. А у нас в стране почему-то распространено убеждение, что эта услуга не медицинская, а косметическая.

КОММЕНТАРИЙ

Передозировка опасна!

- Передозировка «солнца» в солярии опасна, - предупреждает терапевт Нина Вербицкая. - В Европе ультрафиолетовый допинг без медицинского осмотра и учета индивидуальных особенностей организма под строгим запретом. И совсем не рекомендуется посещать его людям с заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, мастопатией и сахарным диабетом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт