Артем АНИСЬКИН, Никита КРАСНИКОВ. Фото: Reuters (15 апреля 2008)
Каждому кубинцу - по способностям?

Каждому кубинцу - по способностям?

Кастро-младший решил слегка отпустить вожжи на острове.

На Кубе сняты ограничения на зарплату для работников госсектора. Правительство, возглавляемое братом Фиделя Кастро Раулем, посчитало, что фиксированная низкая получка на трудовые подвиги рядового кубинца сподвигнуть не может: сейчас средняя зарплата - около 15 долларов США. И многолетний опыт (к слову, горький опыт, поскольку производительность труда на Кубе все последние годы оставляла желать лучшего) - тому подтверждение. А ведь в госсекторе вкалывают 90 процентов населения острова Свободы.

Теперь кубинский трудяга от звонка до звонка будет жить и работать под лозунгом «От каждого по способностям, каждому по результатам его труда».

Стоит напомнить, что совсем недавно Рауль Кастро, не в пример своему брату, разрешил кубинцам пользоваться мобильными телефонами, покупать компьютеры и, что уж совсем немыслимо, жить в одних гостиницах с иностранцами. На Кубе наступает социалистическая оттепель.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: Американских советников там привечать не будут

- На Кубе глубоко изучали опыт развала СССР. Еще 8 - 10 лет назад к нам приезжали многочисленные кубинские делегации с одной целью: понять, как можно либерализовать экономику, чтобы не повторить наш печальный путь.

Я думаю, что кубинцам удастся избежать наших ошибок. Инвестиции из Испании, Канады и даже США - через оффшоры - туда поступают давно. Смогут они, наверное, сохранить и свои достижения, особенно в области массовой медицины и образования.

Многое они возьмут от китайской модели (экономические реформы под жестким руководством компартии). Но полностью копировать этот путь не будут, да и не смогут: у кубинцев слишком сильна внутренняя свобода.

Конечно, будут на Кубе и свои кризисы, и новые проблемы, но от повторения горбачевской перестройки их предохраняют настороженное отношение к США и отсутствие иллюзий насчет устремлений Вашингтона. Американскую агентуру на руках там никто носить не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт