Подготовили Дарья ТАРАКАНОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Олеся ВЕШНЯКОВА, Анна ДМИТРИЧЕВА («КП» - Пенза»). Фото Александра ТОЛКАЧЕВА и Дарьи ТАРАКАНОВОЙ. Схема Алексея СТЕФАНОВА. (15 апреля 2008)

Эпопея пензенских затворников становится похожей на «Дом-2»

События в известной уже на весь мир деревне Никольское были сначала триллером (время заточения), потом мелодрамой (выход первых затворников), детективом (два трупа, которые захоронены под землей - об этом мы рассказывали вчера), а сейчас, похоже, начинается самый настоящий фарс. Точнее - телешоу, наподобие «Дома-2». Затворники совсем запутались, за кого они, и сегодня меняют вчерашние убеждения, как рабочие - рукавицы. А, кроме того, действуют практически так же, как «домочадцы»: прилюдно радуются и огорчаются, защищают одних и предают других, строят козни и создают кланы, а главное - не скупятся на громкие заявления.
 
Петр уже вышел из комы, в которую сам себя отправил 3 апреля, когда пытался покончить с собой с помощью полена. Вроде как разочаровался в своем учении. Еще бы - обещал конец света затворникам еще в апреле, потом передвинул на май, затем на июнь... А никаких знаков - предвестников апокалипсиса так и не смог разглядеть ни на небе, ни на земле. Тогда он устроил себе персональный конец света. Но сейчас - несмотря на пессимистические прогнозы врачей - душа вернулась в тело. Петр пришел в себя и, хотя находится в реанимации, усиленно читает молитвы. И даже подумывает: а не погорячился ли? И ведь не только он! Виталий Недогон - сначала самый ярый ученик, а потом не менее сильный противник, новый лидер сидельцев, тоже колеблется. Во-первых, ему было видение, и он ушел из дома, где после выхода жил со своей семьей и адептами. Со вчерашнего дня обитает отшельником в своей второй избе и тоже усиленно молится. Во-вторых, решил, что зря отошел от учения Петра.


 

 
- Ведь главные в общине - это Петр и я. Мы были духовно близки. Да, когда я вышел из пещеры, то не хотел общаться, потому что считал, что Кузнецов отошел от веры. Но я жалею, что так подумал. Сейчас мы снова стали духовными родственниками. Будем общаться и дальше, как только он выйдет из больницы.
 
Ну просто бальзам на раны Петра Кузнецова! Как и то, что ученики из молельного дома (те семь женщин, что вышли первыми из заточения) вчера скорректировали его предсказания и рассчитали, что апокалипсис грядет чуть-чуть попозже. Чтобы уточнить - когда, мы отправились на тайную встречу с одной из отшельниц. Она приняла нас вечером, когда стемнело. В это время охрану у молельного дома снимают. Татьяна проводила нас в сарай, мы устроились на сене, лежавшем на полу.
 
- Во всех церковных книгах написано про конец света, - вещала затворница. - Петр - воплощение пророка на земле, поэтому мы верим ему. Мы подсчитали: сейчас идет последняя стадия существования Земли. Уже ближайшим летом будут катаклизмы, которые продлятся до 2013 года. Тогда и произойдет конец мира.
 
- Почему же вы провели под землей пять месяцев, а не шесть лет - до самого конца света?
 
- Нам было знамение - Бог обрушил стены пещеры. Это он подсказал нам, что пора выбираться на свет...
 
Все вроде - раскол преодолен, и Петр может выздоравливать спокойно? Не совсем. Кузнецову совершенно неожиданно нанесли удар оттуда, откуда он совсем не ожидал. Предала монахиня Антония, которую довольно долгое время считали еще одним духовным лидером общины. Сейчас она вместе с еще одной бывшей затворницей, Еленой, отделившись от Недогонов, живет в Никольском в отдельном доме. Почему? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы отправились к самой Антонии.
 
Маленькая доброжелательная старушка в черном платке пригласила в комнату, где из убранства были только стол, стулья да несколько книг.
 
- Сначала мы все были родственными душами. Но в пещере Бог нас разделил на три части, люди разошлись во мнениях, когда будет конец мира, - сказала она. - После этого я перестала верить Петру, ведь его предсказания не сбываются. Он сильно изменился за то время, что мы провели в пещере, перестал быть единым с нами по духу. Как и Виталий Недогон.
 
- Она теперь для нас чужая, потому что придерживается канонической церкви и отказывается от Петра, - говорят затворницы о матушке. Говорят спокойно, но если бы они узнали, на какой шаг та решилась, вообще бы перестали с ней разговаривать.
 
Вчера к Антонии приезжал глава администрации Бековского района Владимир Провоторов и предложил отвезти ее на родину. Она согласилась, попросила сделать ей пенсионное удостоверение. И это на фоне того, что все затворники публично рвали и жгли любые документы! Но надо же на что-то жить Антонине Ульяновой, когда она уедет домой - в Ивановскую область.
 
Но ее поступок меркнет перед тем, что сделали несколько затворниц, которые заявили, что их воззрения близки к идеям Свидетелей Иеговы. А это уже настоящий бунт. Достойный отдельной серии телешоу.
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
«Они просто устали друг от друга»
 
- Раскол между затворниками мог произойти по ряду причин, - комментирует последние события психолог Светлана РОГОВА. - Во-первых, они устали от пребывания в пещере, где не получали достаточно света и питания, что сказалось на их настроении. Да и замкнутое пространство сыграло свою роль. Во-вторых, они усомнились в своей вере, так как не дождались «конца света». Люди, которые фанатичны в своих убеждениях, идут до конца, несмотря ни на что, а у затворников все же заметно сомнение. Одной из причин раскола мог стать и инстинкт самосохранения: кто-то захотел выйти, а кто-то - остаться под землей. Возможно, что раскол между ними так и останется. Это будет зависеть от того, насколько обособленно они станут жить друг от друга. Вообще они производят впечатление людей, которые находятся в поиске смысла жизни. Из-за личной неустроенности они идут за более сильным духом человеком, у которого есть внутренний стержень. Они верят его учениям и убеждениям.
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Последние люди выйдут из пещеры 28 апреля
 
Вчера переговоры с последними девятью сидельцами в пещере возобновились. Овраг посетили вице-губернатор области Олег Мельниченко и глава администрации Бековского района Владимир Провоторов. Они передали послание от бывших отшельников.
 
- В письме содержится просьба к затворникам покинуть пещеру в связи с тем, что изменился Божий промысел и в затворе больше нет необходимости, - сказал вице-губернатор.
 
В ответ долго слышалось лишь церковное песнопение. Однако потом затворники сообщили, что покинут свое убежище после Пасхи. И даже сказали точное время - восемь часов утра 28 апреля.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт