Как я был гвардейцем Чавеса

Венесуэла в последнее время все чаще удивляет мировую политическую общественность. А как ее видят люди, далекие от политики? Наш аполитичный корреспондент Александр Мешков отправился в Венесуэлу, чтобы положить конец этой неопределенности.

Есть такая профессия - фрегаты встречать

Россия - великая морская держава. Как у всякой великой морской державы, у нее есть корабли, без них морской державе никак нельзя! Один из таких кораблей, гордость нашего флота, - фрегат «Паллада». Время от времени он отправляется в кругосветное плавание. А журналисты всех стран торжественно встречают его в портах, куда он заходит с визитами дружбы. Встречать его в порту Каракаса и прибыла делегация прогрессивных российских журналистов, в составе которой случайно оказался и я.

Справка «КП»

Фрегат «Паллада» («Паллада» в переводе - «вечная девственница» (вот наказание-то!) - погоняло богини Афины). Учебный трехмачтовый парусник построен в 1989 году в Гданьске. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов. Принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету.

Аудио: Александр Мешков читает свой материал

Поначалу Каракас напомнил мне летнюю Москву. Небритые, неопрятные мужики, возлежа на травке газона, бухают какое-то пойло, согласно очереди, прямо из горла пузатой бутылки. Грязный бомж, со спутанными волосами, в поисках деликатесов на ужин роется в переполненном мусорном контейнере. Босой нищий спит на лавочке возле супермаркета, подложив под себя кучу зловонного тряпья.

Чавес и Че Гевара - кто матери-истории более ценен?
Чавес и Че Гевара - кто матери-истории более ценен?


Но есть и отличия: кругом Каракаса горы, а на улицах памятники основателю Венесуэлы Симону Боливару и плакаты с изображением Уго Чавеса. В магазинчиках - фигурки маленького, игрушечного президента и его неигрушечные книги. Выходит, любит Чавеса венесуэлец! А то ведь некоторые лживые СМИ утверждают, что он тут устроил тоталитаризм. Кроме игрушечных Чавесов, на улице прохожим предлагают свежевыжатые соки и почистить обувь, словно венесуэльцу больше ничего в этой жизни не надо, как только в чистой обуви соку попить. Рядом другие предприниматели предлагают позвонить по мобильному телефону - услуга пока еще в России неосвоенная. Перед ними на табуреточке лежат пять-шесть мобильников, прикованных к ней мощной цепью. Попробуй укради!

Парламент Венесуэлы очень похож на сочинский санаторий. Так и хочется полежать здесь в гамаке.
Парламент Венесуэлы очень похож на сочинский санаторий. Так и хочется полежать здесь в гамаке.


Самый быстрый российский фрегат «Паллада» у берегов Каракаса.
Самый быстрый российский фрегат «Паллада» у берегов Каракаса.


Здесь, в центре Каракаса, Мешков поставил свою подпись в поддержку президента Чавеса.
Здесь, в центре Каракаса, Мешков поставил свою подпись в поддержку президента Чавеса.

Парламентарии всех стран, объединяйтесь!

Для начала нас, россиян, пригласили на заседание национальной ассамблеи Венесуэлы. В зале заседаний шумно и оживленно. Десяток телевизионных камер ведут прямую трансляцию. Депутаты (среди которых неприлично много женщин) заняты всяк своим делом: кто обсуждает вопросы инвестиций, кто-то пишет письмо по «мылу», кто-то звонит домашним по мобильному, чтобы не ждали к обеду, кто-то читает свежую прессу, кто-то даже рисует. В общем, все, как в нашем парламенте. А в это время с трибуны, не обращая внимания на невнимание, громовым голосом немолодая, но бодрая депутатка клеймит позором Америку и лично Джорджа Буша.

Вдруг заседание прерывается, и торжественный, взволнованный голос спикера объявляет, что сегодня, в трудные для Венесуэлы времена, в зале присутствуют представители дружественной России, чтобы поддержать страну в справедливой борьбе с коварной Америкой. Идет перечисление фамилий, и среди них - моя!

- Встань и поклонись! - легонько толкает меня в бок сидящий рядом парламентарий. Я вздымаю над головой кулак - символ борьбы до победного конца. На экране висящего в зале монитора на мгновение возникла крупным планом моя одутловатая, небритая физиономия, способная заставить содрогнуться любые вражеские ряды. Зал стоя аплодирует мне. Ни один парламент доселе в моей многотрудной и противоречивой жизни не аплодировал мне стоя. Да и сидя тоже не аплодировал. Да что там парламент! Ни один отдельный депутат мне не аплодировал! Хотя если честно, то и я ни одному депутату не аплодировал.

Яйца в Каракасе можно купить сегодня только у спекулянтов. Надпись гласит, что это не есть хорошо.
Яйца в Каракасе можно купить сегодня только у спекулянтов. Надпись гласит, что это не есть хорошо.

А потом нас представили вице-спикеру Венесуэлы Роберто Фернандесу. Вице-спикер оказался худощавым, суровым мужчиной, лет шестидесяти пяти. На лице его резко обозначились морщины от постоянных мыслей о народе.

Наши-то спикеры потолще будут, отметил я с добродушной долей национальной гордости. Мы прошли к нему в кабинет и стали говорить. Спикер был с нами, иноземцами, лапидарен, как и положено быть спикеру. Цифрами особо не сыпал и военной тайны не выдал. Но визитку дал. Она мне потом пригодилась.

Продолжение в следующем номере.


СПРАВКА «КП»

Боливарианская республика Венесуэла - независимая федеративная республика. 23 штата и 1 столичный округ. Численность населения - 25,7 млн. человек. Язык - испанский. Глава государства - президент Уго Чавес. Главная цель - строительство справедливого социалистического общества равных возможностей.



А В ЭТО ВРЕМЯ...

На Кубе социализм, похоже, вступает в фазу «оттепели». Гражданам наконец-то разрешили  пользоваться мобильными телефонами и селиться в одних гостиницах с иностранцами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт