Город в России так загрязнен, что его легче ликвидировать

Город в России так загрязнен, что его легче ликвидировать

Комментарии: 4
Фото с сайта topicnews.net

В городе Чапаевске, расположенном в европейской части России, с населением около 70 тыс. человек, сам мэр предлагает решить проблемы города оригинальным способом: покинуть его вовсе. Едва ли его можно осуждать: 96% местных детей не могут считаться здоровыми.

Как пишет InoPressa со ссылкой на издание "Независимая газета", на прошлой неделе во время круглого стола по проблемам экологии Самарской области мэр города Николай Малахов заявил, что "идеальным решением" проблем Чапаевска было бы расселение местных жителей.

Город, основанный около 100 лет назад, в 1929 году был назван Чапаевском в честь героя Гражданской войны Василия Чапаева. Здесь располагался завод по производству химического оружия, который в промышленных количествах выпускал горчичный газ и другие смертельные боевые отравляющие вещества. На фабрике делали и обычные бомбы и мины. Как рассказывают ветераны предприятия, химснаряды заправляли, заливая иприт из чайника, а токсичные химикалии сплошь и рядом сливали в заводскую дренажную систему. С течением времени вода загрязнялась диоксинами и другими ядами. Сегодня фабрика производит средство против сорняков – это не химическое оружие, но загрязнение воздуха и почвы никуда не исчезло.

Поскольку рабочих мест на заводах больше нет, в городе также существует высокий уровень безработицы и один из самых высоких по стране показателей употребления героина, что повышает риск начала эпидемии ВИЧ. Так что предложенный мэром план не так уж и плох. Однако представитель местного парламента заявил, что всерьез о переселении жителей города никто не говорит.

"Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составил 7,8 за 2007 год, – сообщила представительница Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Чтобы попасть в перечень самых загрязненных городов России, ИЗА должен быть 14".

Самый известный пример покинутого города – это Припять, город на территории Украины, где проживало около 50 тыс. человек. Его жители были эвакуированы после Чернобыльской катастрофы 1986 года.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии офтальмолог Донецк