Анна АЛЕШИНА, Анна ДМИТРИЧЕВА, Олеся ВИШНЯКОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Александр ТОЛКАЧЕВ («КП» - Пенза»). Фото Александра ТОЛКАЧЕВА, Мария КАБАНОВА. (14 апреля 2008)

Раскол среди затворников произошел из-за смерти сестры по вере

Вчера интерес к затухающей было истории пензенских отшельников (пещера уже не рушится, из 35 сидельцев на землю вышли 24) разгорелся заново. А вместе с ним - и скандал. Оказывается, отшельники похоронили двух женщин. Там же, под землей. Об этом вчера - спокойно, словно речь шла о будничном деле, - сообщил нынешний лидер пензенских затворников Виталий Недогон:
 
- Тамара из Благовещенска умерла от рака. А Мария из Белоруссии - от слишком строгого поста.
 
Эту информацию подтверждают его сын Сергей и жена Вера.
 
- Мария за две недели до ухода в пещеру начала строго поститься. А потом отказалась от еды и питья. Так и заявила: «Навсегда ухожу на голодный пост», - вспоминает Вера.
 
Угасала Мария так быстро, что напугала братьев и сестер по вере. Те пытались спасти женщину, поить ее насильно... Но она только стискивала зубы и пыталась вырваться. «Оставьте меня! - кричала Мария. - Из пещеры я не выйду! Уйду прямо к своему мужу!»
 
Все понимали, что она имела в виду уход из жизни, ведь ee супруг несколько лет назад умер от рака.
 
«Но это же самоубийство, а значит, грех», - увещевали сестры. «Пусть так! Я все замолю перед богом...»
 

К показаниям Виталия Недогона пока относятся с недоверием.

К показаниям Виталия Недогона пока относятся с недоверием.

Мария умерла 20 ноября - примерно через месяц после того, как затворники ушли в пещеру. Ее схоронили в дальней келье.
 
- Мы накрыли ее клеенкой и засыпали песком, - вспоминает Недогон-младший. - Правда, монахиня Антония потом сказала, что клеенку нельзя было использовать: мы сотворены из земли Богом и должны вернуться в нее такими как есть. Запаха тления не было, хотя слой песка над Марией очень тонкий. Мы сами этому удивлялись. Места мало, мы постоянно были рядом с могилами. Наверное, они святые: отказались от системы, исповедали все грехи...
 
- Но жить прямо в склепе?..
 
- На все воля Божья. Это было испытание, и его надо было пройти.
 
А впереди было еще достаточно испытаний: холод, голод, обрушения сводов и смерть второй затворницы, Тамары. Она отошла в мир иной перед самым выходом из пещеры первой группы.
 
- Тамара была больна раком, - продолжает рассказ Сергей Недогон. - Сначала стала меньше есть, а потом «сгорела» за неделю. Говорили о том, чтобы ее вывести наружу, но мы не имели права прекращать ее пост.
 
На этой почве у затворников и произошел раскол. Одни считали, что болезнь Тамары - тот знак, которого они так долго ждали, и надо выходить, чтобы спасти женщину. Другие считали, что Бог снова испытывает их. Тем более сама Тамара была категорически против прекращения заточения. В общем, пока спорили, драгоценное время было упущено, и женщине уже никто не смог помочь.
 

Вчера следователи допросили всех вышедших на свет затворников, в том числе и Веру Недогон, жену нового лидера сидельцев.

Вчера следователи допросили всех вышедших на свет затворников, в том числе и Веру Недогон, жену нового лидера сидельцев.

Тамару похоронили в пещере у самого входа, который затворники замуровали, уйдя под землю. На этот раз сделали все, как требовала матушка Антония, - без полиэтилена.
 
Готовились и к другим смертям, даже стали рыть углубления вдоль стен: места после обвалов отчаянно не хватало. Но, к счастью, наибольшая часть затворников прекратили сидение, потому что они рассорились снова. Уже на почве так ожидаемого конца света. Сидельцы разделились на три части. Первая группа - семь женщин, которые вышли 27 марта и поселились с Петром в молельном доме (потом к ним присоединилась вышедшая Инна Вабищевич с двумя детьми), - считает, что все произойдет в мае. Группа Недогона - 14 человек (вышли 1 апреля) - ждет Апокалипсиса на Пасху. И наконец, группа во главе в Василием Прокопьевым, что осталась под землей, верит в конец света в июне. Если верить Недогону, то под землей в живых - девять человек.
 
Официально власти заявили, что «приняли к сведению признания Виталия Недогона, однако сильно сомневаются в них». Вчера целый день следователи Следственного комитета допрашивали затворников. Проверять саму пещеру будут после выхода всех сидельцев.
 
Пензенские психологи тоже не очень-то верят словам Недогона.
 
- Исходя из наблюдений за поведением и высказываниями этого человека, можно сказать, что он неадекватен и однозначно нуждается в психолого-психиатрической помощи, - говорит психолог Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Александр БУБНОВ. - Возможно, у него все перемешалось в голове и он имеет в виду духовную, а не физическую смерть.
 
Косвенно за эту версию говорит и то, что за все время после выхода из-под земли затворницы ни разу не молились за упокой чьей-то души. За здравие - Петра Кузнецова, других братьев и сестер - постоянно. А за упокой - нет.

 
- Просто мы относимся к нашим умершим сестрам как к живым. Потому и не сообщили, что они отошли в мир иной, - так объяснил это Виталий Недогон.
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА
 
«Поста, от которого погибают, в православии нет!»
 
Отец Сергий (ЛОСКУТОВ), протоиерей, настоятель пензенского Успенского кафедрального собора:
 
- Никакого «сухого поста» или «голодного поста» в православии нет. Во время Великого поста по понедельникам, средам и пятницам соблюдается сухоядение: постящиеся едят растительную пищу без елея (то есть масла), исключены приправы и сладости. Но это совсем другое.
 
Сделать пост более строгим для себя или, наоборот, смягчить его православный может только с разрешения церкви. От православного поста еще никто не умирал.
 
 
 

Затворницам не чуждо и мирское! Например, иногда не грех прочесть в

Затворницам не чуждо и мирское! Например, иногда не грех прочесть в "Комсомолке" статью о себе...
Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ

ЗВОНОК ВРАЧУ
 
«Люди, оставшиеся рядом с могилами, сильно рискуют»
 
Леонид БАРТОШ, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой терапии, общей врачебной практики и эндокринологии Пензенского государственного института усовершенствования врачей:
 
- Затворники сильно рискуют, находясь в пещере рядом с трупами. Тело начинает разлагаться уже на вторые сутки после смерти. Люди, которые находятся рядом с непогребенными (что там слой песка, которым прикрыли тела), тем более в закрытом пространстве, могут получить целый букет инфекционных заболеваний - от острой кишечной инфекции до пневмонии.
 
 
 
В ТЕМУ
 
Грозит ли сидельцам уголовное дело за доведение до самоубийства?
 
Вполне возможно, что после проверки информации о захоронении двух затворниц в пещере возбудят уголовное дело (второе во всей этой истории) по факту смерти сидельцев. Это произойдет, если правоохранительные органы найдут умерших и причины смерти будут носить явный криминальный оттенок (например, «доведение до самоубийства или убийство» - 105-я статья Уголовного кодекса). Но если смерть окажется естественной, уголовное преследование никому не грозит.
 
А пока проверка ведется в рамках старого уголовного дела. Напомним, по факту ухода 35 человек под землю оно возбуждено по двум статьям: части первой ст. 239 - «создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан». И части первой ст. 282 - «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (по результатам психолого-лингвистической экспертизы книг лидера затворников Петра Кузнецова).
загрузка...
загрузка...

Политика

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 3

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 53

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства
7 скандалов вокруг Петра Порошенко за годы президентства 645

"КП в Украине" вспомнила, в эпицентре каких громких скандалов оказывался глава государства за три года, и чем они заканчивались.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1128 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 237 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 746

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 44

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1517

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 664

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 116

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 219

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 324

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 596 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2729

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 602

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 484 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 887

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 402

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

работа в Днепропетровске слесарьпогода на 3 дня в МиреФорсаж №19