Сегодня 20 февраля -1°C
Олеся ВИШНЯКОВА, Анна АЛЕШИНА, Анна ДМИТРИЧЕВА, KP.RU (10 апреля 2008)

Две пензенских затворницы умерли в подземелье

Новый поворот в истории пензенских затворников. Один из лидеров сектантов Виталий Недогон рассказал, что во время подземного заточения скончались две женщины.

Одна из них, 38-летняя Мария из Белоруссии, умерла от голодного поста.

- Она начала поститься еще за две недели до того, как мы ушли под землю, но мы об этом ничего не знали, - говорит жена Недогона Вера. – Она совсем ничего не ела, даже воду не пила. Мы ей давали воду, а она, как потом выяснилось, выливала ее, чтобы никто не заметил.

- Я навсегда ухожу на голодный пост, - заявила Мария в молельном доме, тогда на ее слова никто не обратил внимания. – И из пещеры не вернусь, уйду к своему мужу…

Супруг женщины умер от рака, остались двое детей. Но Мария не пожалела их и уехала в Никольское.

- Не самоубийство ли это: изморить себя голодом? – говорили ей затворники.

- Я все замолю перед богом, - отвечала Мария.

Она умерла 20 ноября, примерно через месяц, как затворники ушли в пещеру. Ее союзники пытались ее спасти: открывали рот, пытаясь влить воду. Однако Мария крепко сжала зубы и не принимала помощь. Тело погибшей закопали в стене рядом с молельной комнатой.

Виталий Недогон. Фото: Александр Толкачев.

Вторая затворница, Тамара из Благовещенска, была больна раком. Она постилась, как все, пила воду. Тамара умерла после Марии, ее похоронили в келье практически у входа.

Недогон выбрался на свет в составе «второй партии» затворников из 14 человек 1 апреля (первая группа  - 7 человек – вышла 28 марта. 2 апреля убежище покинула мать с двумя детьми). Виталий охотно общался с прессой, гулял по деревне, однако сенсационное заявление сделал только сейчас.

Власти Пензенской области комментируют слова затворника с осторожностью.

- Факт смерти должен быть доказан юридически, после обследования пещеры следственными органами,  - заявил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы региона Антон Шаронов.

Сейчас под землей продолжают затворничество 11 человек. Вышедшие из подземелья люди обосновались в доме Виталия Недогона и в так называемом молельном доме Петра Кузнецова.

Напомним, около 35 затворников обосновались в пещере  у села Никольское Бековского района Пензенской области еще в ноябре, пытаясь таким образом «пережить конец света».

Идейный вдохновитель затворников, психически нездоровый Петр Кузнецов сейчас в больнице в тяжелом состоянии. По официальным данным, он пытался покончить с собой: бился головой о деревянный чурбан. Однако есть и другая версия – Кузнецова могли покалечить собратья по вере.


 

Следователь допрашивает Веру, жену Виталия Недогона. Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Сергий (Лоскутов), протоиерей, настоятель пензенского Успенского кафедрального собора:

- Никакого «сухого поста» в православии не существует. Во время Великого поста по понедельникам, средам и пятницам соблюдается сухоядение: постящиеся едят растительную пищу без елея (то есть масла), исключены приправы и сладости. Но это - совсем другое.

Сделать пост более строгим для себя или, наоборот, смягчить его православный может только с разрешения церкви. От православного поста еще никто не умирал.

КСТАТИ

Оставшиеся под землей затворники рискуют умереть от инфекций

"Затворники сильно рискуют, находясь в пещере рядом с трупами, - говорит зав. кафедрой терапии, общей врачебной практики и эндокринологии Государственного института усовершенствования врачей Леонид Бартош. - Тело начинает разлагаться уже на вторые сутки после смерти. Люди, которые находятся рядом с непогребенным трупом, тем более в закрытом пространстве, могут получить целый букет инфекционных заболеваний. С наибольшей вероятностью у них может развиться острая кишечная инфекция, не исключено также развитие пневмонии".

Когда затворники вышли на поверхность, они упоминали, что их косит неизвестная болезнь, а совсем недавно Виталий Недогон заявил, что это из-за того, что в пещере их зомбировали со спутника. Так что у недуга может быть вполне закономерное объяснение.   

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Грозит ли сектантам уголовное дело?

Сейчас по факту ухода 35 человек под землю возбуждено уголовное дело. Оно включает в себя обвинение по двум статьям: части первой статьи 239 УК РФ «Создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан» и части первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (дело было возбуждено после проведения психолого-лингвистической экспертизы книг лидера затворников Петра Кузнецова – прим. авт.).

Сейчас продолжается предварительное следствие. По его окончанию на основе собранных доказательств может быть предъявлено обвинение конкретному человеку. Вполне возможно, что после проверки информации о захоронении двух затворниц в пещере, возбудят третье уголовное дело - уже по факту смерти «сидельцев».

- Если тела затворниц в пещере не найдут, никакого наказания за свое сообщение Недогону не будет, - комментирует источник в правоохранительных органах. - Человек может понести уголовную ответственность за ложный донос или ложное сообщение о террористическом акте, а информация Недогона под эти статьи не попадает.

Если найдут умерших и причины смерти будут носить явный криминальный оттенок (например, доведение до самоубийства, убийство), тогда по факту возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ. Если смерть окажется естественной, то уголовного дела не будет.

Что же касается статьи «Доведение до самоубийства», то ее крайне трудно доказать. В Пензенской области по подобной статье к уголовной ответственности никто ни разу не привлекался.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пензенские психологи сомневаются в правдивости слов Недогона о смерти двух затворниц в пещере. Они предположили, что он мог иметь в виду не физическую смерть, а духовную. Психиатры считают, что затворнику верить нельзя.

- Исходя из наблюдений за поведением и высказываниями этого человека после выхода его на поверхность из пещеры, можно сказать, что он неадекватен и однозначно нуждается в психолого-психиатрической помощи, - говорит психолог Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова Александр БУБНОВ.

Вполне возможно, что Виталий Недогон может быть уже в ближайшее время госпитализирован в больницу. Сомнения в его психическом здоровье вызывает и тот факт, что во время переговоров с затворниками, Недогон был самым непримиримым из них.

- Так нормальный человек себя не ведет, его же невозможно ни в чем убедить! - сказали «КП» участники переговоров.

Недогон хочет помириться с Петром Кузнецовым

Духовный отец затворников Петр Кузнецов, возможно, покинет реанимацию. Он попал туда после того, как попытался покончить с собой. Врачи признают, что ему стало значительно лучше и вскоре его переведут в общее отделение. Он вышел из комы и основное время проводит между сном и чтением молитв.

Вероятно, весьма хорошей новостью для него станет весть, что новый лидер затворников Виталий Недогон хочет забыть все старые обиды.

-         Ведь главные в общине – это Петр и я. Когда мы встретились, я уже знал о его учении, мы были духовно близки. Да, когда я вышел из пещеры, то не хотел общаться, потому что считал, что Кузнецов отошел от веры. Но я жалею, что так подумал на Петра. Сейчас мы снова стали духовными родственниками. Будем общаться и дальше, как только он  выйдет.

-         А вы в курсе, что он в тяжелом соcтоянии?

-         Да, но я не верю, что Петр мог так себя избить. Не верю, что он мог нанести себе семь ударов.

-       А кто вам рассказал про семь ударов?

-       Мы все знаем – мы верующие.

-        А сколько все-таки уходило людей в затвор?

-       Сейчас это уже не важно – считайте сами.

-       Когда же, по-вашему, наступит конец света? Знаков нет, кометы нет,  материки на месте. Значит, вы зря сидели в пещере?

-       Конец света будет обязательно, только не сейчас.

Схема подземелья, нарисованная Виталием Недогоном.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".