Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Барнаул»). Фото из семейного архива Киселевых. (10 апреля 2008)
Священник забрал детей, нажитых тайно в церковном хоре

Священник забрал детей, нажитых тайно в церковном хоре

Комментарии: 6
Эти сестрички оказались в центре очень громкого скандала.
Эту историю обсуждает весь Барнаул: семья священника удочерила двух девочек, и вдруг жена узнает, что святой отец является настоящим папашей милых деток....
 
Плодитесь и размножайтесь
 
Елена и Андрей познакомились в 89-м: оба работали инженерами в биохимической лаборатории. Ему едва исполнился 21 год, ей - 18. Через пять лет поженились.
 
- Муж тогда разве что рыбалкой увлекался, - вспоминает супруга. - А потом вдруг ударился в религию. По примеру старшего брата принялся молиться, поститься. От водки, правда, не совсем отказался. По стопочке выпивал перед ужином, приговаривая: «Не пьянки ради, здоровья для». И добавлял свой любимый тост: «Желаю всем попасть в царствие небесное».
 
Дальше - больше. На театр и кино глава семьи наложил запрет - «грешное лицедейство». Книжные полки дома опустели - «небогоугодную литературу» будущий батюшка бросил в огонь, а «мерзкий» телевизор расколотил.
 
В 95-м году Андрей облачился в рясу, став дьяконом женского монастыря. Через год получил сан священника. Одолжив у жены денег, поехал в питерскую духовную семинарию. И, отучившись, стал настоятелем храма Святого Богоявления в одном из алтайских сел.
 
И все-таки Лена признается, что, несмотря на фанатизм мужа, ощущала себя счастливой супругой - ведь любила его! Только вот постоянно чувствовала вину: не удавалось зачать ребенка, которого оба искренне желали.
 
Впрочем, провидение решило эту проблему. Забеременела одна из вокалисток клироса, а растить ребенка было не на что. И отец куда-то подевался.
 
- Давай удочерим, - предложил Андрей Яковлевич жене.
 
Маленькую Варвару супруги вместе забрали прямо из роддома.
Отец Андрей с женой (в центре) и тещей.
Отец Андрей с женой (в центре) и тещей.
 

Приемная мама с новоявленной дочерью как с собственной сроднилась. Для биологической мамы тоже нашлось применение: на первое время ее взяли домой в качестве няньки. Уход за ребенком приемные родители достойно оплачивали.
 
- Только вот через год смотрю: она снова беременная. - Елена жестом обводит дугу над собственным животом. - О, думаю, ничего себе, что творится!
 
Снова родилась девочка. Батюшка предложил и ее оставить в семье. Жена сначала запротивилась: доход скромный, зарплата священника да ее бухгалтерская - двоих не потянуть. Но отец Андрей настоял, и у Вари появилась сестричка Гликерия.
 
За прошедшие годы (старшей девочке уже шесть, а младшей - четыре годика) Елена искренне привязалась к дочкам. Да и те называют приемных родителей мамой и папой.
 
Только счастье закончилось в один миг. Прошлой зимой глава семейства неожиданно ушел из дома. Сказал, что нужно побыть в уединении, посвятить себя молитве. Да так и не вернулся из села Черемного в 70 километрах от Барнаула, где находится его храм.
 
Гламурный батюшка?
 
В Черемном настоятеля знают многие. И слава его окутана прямо-таки гламурным ореолом.
Настоящая мама девочек пела в церковном хоре.
Настоящая мама девочек пела в церковном хоре.
- Он всегда в окружении женщин, - делится Лариса, супруга другого местного священника. - Либо это певицы клироса, либо прихожанки. Хотя вот загадка: почему они к нему тянутся? Черты лица неприметные, худой...
 
Елена приехала в деревню возвращать мужа. Да только не нашла.
 
- Я раньше в этом селе тоже в церковном хоре пела. Так что подруг много осталось. Они-то мне и сказали, что Андрей в основном в Барнауле пропадает у какой-то женщины. Да еще и глаза мне открыли, что Варвара и Гликерия - его родные дочери. Я не поверила - мало ли что люди болтают. Но потом у себя дома, в вещах Андрея, нашла документ из загса - свидетельство об установлении отцовства. Выходит, когда девочки рождались, он тайно от меня признавал их родными. После этого мы совсем разъехались. - Елена начинает плакать.
 
«Я хотел еще мальчика усыновить...»
 
Отца Андрея мы нашли с трудом - в барнаульском доме, который батюшка временно снимает.
 
- Отец Андрей, по селу ходят слухи, что у вас слишком близкие отношения с некоторыми прихожанками...
 
- Обычное дело: священников всегда стараются опорочить...
 
- Но у вас счастливый брак?
 
- Да, конечно.
 
- Но ваша жена утверждает, что вы разошлись...
 
- Ну, бывает, конечно, что жена на какое-то время уезжает к матери или я отлучаюсь по церковным делам. Но ни о каком разводе и мыслей нет. Я люблю свою жену.
 
- А Варвара и Гликерия - ваши родные дочери?
 
- Родные.
 
- Но разве вы их не удочерили?
 
- Ну да, удочерил. Просто так их люблю, что считаю родными.
 
- Мы видели бумагу из загса, где вы признаетесь в том, что являетесь настоящим отцом этих девочек...
 
- Просто хочу, чтобы Варвара и Гликерия считали меня настоящим отцом. Я очень хотел детей, а своих не было. Когда вижу, что у ребенка нет семьи, всегда забрать хочу. Нас приглашают в больницы, детдома для обрядов. А там дети одинокие... Я еще мальчика усыновить хотел, но жена не согласилась. С точки зрения христианства очень хорошо, когда дома три ребенка: они помогают воспитывать друг друга. Так что, надеюсь, мы сможем принять еще одно дите.
 
- А этих девочек вы откуда взяли?
 
- Как раз из детдома.
 
- Из какого?
 
- Зачем вам знать? Зачем копаетесь в чужом белье? Извините - я болею...
 
Теща отца Андрея Галина Федоровна переживает за судьбу внучек. Но зятя не осуждает.
 
- Сто процентов, конечно, не дам, что это родные его дочери. Сами понимаете, мы свечку ведь не держали, когда они появлялись. Но родная мать однажды проговорилась: мол, от Андрея девочки. Да и прихожанки рассказывали, намекали, что с другими женщинами бывает... Мне свою Лену жалко, конечно, что так получилось. Но против зятя ничего не имею. Да ведь все мужчины налево ходят. А он прежде всего - мужчина. Ну а то, что священник, - это только профессия, способ зарабатывать деньги.
 
Прихожане относятся к батюшке по-разному.
 
- Как-то Андрей Яковлевич пришел в гости, когда меня дома не было, - вспоминает Тамара, давняя подруга семьи Киселевых, - ему дочка открыла - ей 21 год. Не знаю, что он такое ей сказал, но моя девочка потом попросила: мама, не надо больше отцу Андрею к нам приходить. Но нам нельзя судить его. Он - человек духовный, ему сложнее со злом бороться. И сейчас это болящий человек, которому нужна помощь. Я всегда была другом отцу Андрею и сейчас молюсь, чтобы он стал прежним. И знаю, что многие друзья о его спасении молятся.
 
ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ
 
«Изменив жене, батюшка должен покаяться»
 
Мы связались с благочинным Павловского округа отцом Александром, в подчинении которого находится отец Андрей.
 
- Можете приехать в любую деревню - и там услышите, сколько всего говорят о церковнослужителях. И редко молва соответствует истине. Что до отца Андрея, то на него никогда не было нареканий. Прекрасно служит. Возможно, у него в семье произошла недомолвка. Идеальных браков ведь нет. Батюшка всегда на виду у прихожан; а 90 процентов из них - женщины. И, конечно, первая мысль, которая возникает у матушки (жены священника. - Ред.), - что супруг ей изменяет. Я думаю, муж и жена могут сами разобраться, что происходит у них в семье.
 
Если б батюшка был уличен в супружеской измене, вопрос о наказании решало бы епархиальное собрание. Священник в такой ситуации может покаяться, а его духовник примет решение о временной мере наказания. Например, отстранит от службы на какой-то период.
 
 
 
Вадим Алексеев ждет ваших откликов на сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антон Геращенко:  Уголовное дело против меня – полная чушь
Антон Геращенко: "Уголовное дело против меня – полная чушь" 3

Депутат прокомментировал заявление о том, что в его отношении начато уголовное дело по статье 111 УК - государственная измена.

Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену
Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену 892 1

Журналист вспомнил, что в 2015 году Геращенко предлагал сдать в аренду Севастополь России на 30-40 лет.

Уволенный сотрудник липецкого Roshen:  Нам говорят: езжайте в Киев
Уволенный сотрудник липецкого Roshen: "Нам говорят: езжайте в Киев" 643

Липецкая кондитерская фабрика прекратила выпуск продукции с 1 апреля, а сотрудников уволят до конца мая.

Происшествия

В Херсоне вертолетчикам поставили  парашюты для убийства , просроченные на 40 лет
В Херсоне вертолетчикам поставили "парашюты для убийства", просроченные на 40 лет 35

По документам амуниция почти "свежая" - 2011-2012 годов выпуска, но на самом деле - списанные советские парашюты 1970-х годов. Десантники погибли бы при их использовании.

В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля
В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля 633 2

Пострадавшие во время столкновения судов моряки готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль.

В Сумах подросток помог раскрыть убийство
В Сумах подросток помог раскрыть убийство 368

Парень сдал в полицию своего отчима, который под страхом смерти заставил его вывозить и прятать труп собутыльника.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 77

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 214

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО
В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО

Вадим Карандий связывает это с тем, что часть абитуриентов при поступлении будет использовать результаты внешнего оценивания, которые они получили в предыдущие годы.

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 517

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 492

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации
Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации 15

В основу фильма легла реальная история, которая произошла в эпоху Ренессанса.

Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося
Вячеслав Узелков разбил машину вдребезги из-за появления на трассе лося 138

Спортсмен и тренер проекта "Зважені та щасливі" благодарит Бога и судьбу за то, что остался жив, и в машине не было супруги и детей.

Полина Гагарина стала мамой во второй раз
Полина Гагарина стала мамой во второй раз 1263

Пол малыша артистка держит в секрете.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 202 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 292 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 628 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А