Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Барнаул»). Фото из семейного архива Киселевых. (10 апреля 2008)
Священник забрал детей, нажитых тайно в церковном хоре

Священник забрал детей, нажитых тайно в церковном хоре

Комментарии: 6
Эти сестрички оказались в центре очень громкого скандала.
Эту историю обсуждает весь Барнаул: семья священника удочерила двух девочек, и вдруг жена узнает, что святой отец является настоящим папашей милых деток....
 
Плодитесь и размножайтесь
 
Елена и Андрей познакомились в 89-м: оба работали инженерами в биохимической лаборатории. Ему едва исполнился 21 год, ей - 18. Через пять лет поженились.
 
- Муж тогда разве что рыбалкой увлекался, - вспоминает супруга. - А потом вдруг ударился в религию. По примеру старшего брата принялся молиться, поститься. От водки, правда, не совсем отказался. По стопочке выпивал перед ужином, приговаривая: «Не пьянки ради, здоровья для». И добавлял свой любимый тост: «Желаю всем попасть в царствие небесное».
 
Дальше - больше. На театр и кино глава семьи наложил запрет - «грешное лицедейство». Книжные полки дома опустели - «небогоугодную литературу» будущий батюшка бросил в огонь, а «мерзкий» телевизор расколотил.
 
В 95-м году Андрей облачился в рясу, став дьяконом женского монастыря. Через год получил сан священника. Одолжив у жены денег, поехал в питерскую духовную семинарию. И, отучившись, стал настоятелем храма Святого Богоявления в одном из алтайских сел.
 
И все-таки Лена признается, что, несмотря на фанатизм мужа, ощущала себя счастливой супругой - ведь любила его! Только вот постоянно чувствовала вину: не удавалось зачать ребенка, которого оба искренне желали.
 
Впрочем, провидение решило эту проблему. Забеременела одна из вокалисток клироса, а растить ребенка было не на что. И отец куда-то подевался.
 
- Давай удочерим, - предложил Андрей Яковлевич жене.
 
Маленькую Варвару супруги вместе забрали прямо из роддома.
Отец Андрей с женой (в центре) и тещей.
Отец Андрей с женой (в центре) и тещей.
 

Приемная мама с новоявленной дочерью как с собственной сроднилась. Для биологической мамы тоже нашлось применение: на первое время ее взяли домой в качестве няньки. Уход за ребенком приемные родители достойно оплачивали.
 
- Только вот через год смотрю: она снова беременная. - Елена жестом обводит дугу над собственным животом. - О, думаю, ничего себе, что творится!
 
Снова родилась девочка. Батюшка предложил и ее оставить в семье. Жена сначала запротивилась: доход скромный, зарплата священника да ее бухгалтерская - двоих не потянуть. Но отец Андрей настоял, и у Вари появилась сестричка Гликерия.
 
За прошедшие годы (старшей девочке уже шесть, а младшей - четыре годика) Елена искренне привязалась к дочкам. Да и те называют приемных родителей мамой и папой.
 
Только счастье закончилось в один миг. Прошлой зимой глава семейства неожиданно ушел из дома. Сказал, что нужно побыть в уединении, посвятить себя молитве. Да так и не вернулся из села Черемного в 70 километрах от Барнаула, где находится его храм.
 
Гламурный батюшка?
 
В Черемном настоятеля знают многие. И слава его окутана прямо-таки гламурным ореолом.
Настоящая мама девочек пела в церковном хоре.
Настоящая мама девочек пела в церковном хоре.
- Он всегда в окружении женщин, - делится Лариса, супруга другого местного священника. - Либо это певицы клироса, либо прихожанки. Хотя вот загадка: почему они к нему тянутся? Черты лица неприметные, худой...
 
Елена приехала в деревню возвращать мужа. Да только не нашла.
 
- Я раньше в этом селе тоже в церковном хоре пела. Так что подруг много осталось. Они-то мне и сказали, что Андрей в основном в Барнауле пропадает у какой-то женщины. Да еще и глаза мне открыли, что Варвара и Гликерия - его родные дочери. Я не поверила - мало ли что люди болтают. Но потом у себя дома, в вещах Андрея, нашла документ из загса - свидетельство об установлении отцовства. Выходит, когда девочки рождались, он тайно от меня признавал их родными. После этого мы совсем разъехались. - Елена начинает плакать.
 
«Я хотел еще мальчика усыновить...»
 
Отца Андрея мы нашли с трудом - в барнаульском доме, который батюшка временно снимает.
 
- Отец Андрей, по селу ходят слухи, что у вас слишком близкие отношения с некоторыми прихожанками...
 
- Обычное дело: священников всегда стараются опорочить...
 
- Но у вас счастливый брак?
 
- Да, конечно.
 
- Но ваша жена утверждает, что вы разошлись...
 
- Ну, бывает, конечно, что жена на какое-то время уезжает к матери или я отлучаюсь по церковным делам. Но ни о каком разводе и мыслей нет. Я люблю свою жену.
 
- А Варвара и Гликерия - ваши родные дочери?
 
- Родные.
 
- Но разве вы их не удочерили?
 
- Ну да, удочерил. Просто так их люблю, что считаю родными.
 
- Мы видели бумагу из загса, где вы признаетесь в том, что являетесь настоящим отцом этих девочек...
 
- Просто хочу, чтобы Варвара и Гликерия считали меня настоящим отцом. Я очень хотел детей, а своих не было. Когда вижу, что у ребенка нет семьи, всегда забрать хочу. Нас приглашают в больницы, детдома для обрядов. А там дети одинокие... Я еще мальчика усыновить хотел, но жена не согласилась. С точки зрения христианства очень хорошо, когда дома три ребенка: они помогают воспитывать друг друга. Так что, надеюсь, мы сможем принять еще одно дите.
 
- А этих девочек вы откуда взяли?
 
- Как раз из детдома.
 
- Из какого?
 
- Зачем вам знать? Зачем копаетесь в чужом белье? Извините - я болею...
 
Теща отца Андрея Галина Федоровна переживает за судьбу внучек. Но зятя не осуждает.
 
- Сто процентов, конечно, не дам, что это родные его дочери. Сами понимаете, мы свечку ведь не держали, когда они появлялись. Но родная мать однажды проговорилась: мол, от Андрея девочки. Да и прихожанки рассказывали, намекали, что с другими женщинами бывает... Мне свою Лену жалко, конечно, что так получилось. Но против зятя ничего не имею. Да ведь все мужчины налево ходят. А он прежде всего - мужчина. Ну а то, что священник, - это только профессия, способ зарабатывать деньги.
 
Прихожане относятся к батюшке по-разному.
 
- Как-то Андрей Яковлевич пришел в гости, когда меня дома не было, - вспоминает Тамара, давняя подруга семьи Киселевых, - ему дочка открыла - ей 21 год. Не знаю, что он такое ей сказал, но моя девочка потом попросила: мама, не надо больше отцу Андрею к нам приходить. Но нам нельзя судить его. Он - человек духовный, ему сложнее со злом бороться. И сейчас это болящий человек, которому нужна помощь. Я всегда была другом отцу Андрею и сейчас молюсь, чтобы он стал прежним. И знаю, что многие друзья о его спасении молятся.
 
ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ
 
«Изменив жене, батюшка должен покаяться»
 
Мы связались с благочинным Павловского округа отцом Александром, в подчинении которого находится отец Андрей.
 
- Можете приехать в любую деревню - и там услышите, сколько всего говорят о церковнослужителях. И редко молва соответствует истине. Что до отца Андрея, то на него никогда не было нареканий. Прекрасно служит. Возможно, у него в семье произошла недомолвка. Идеальных браков ведь нет. Батюшка всегда на виду у прихожан; а 90 процентов из них - женщины. И, конечно, первая мысль, которая возникает у матушки (жены священника. - Ред.), - что супруг ей изменяет. Я думаю, муж и жена могут сами разобраться, что происходит у них в семье.
 
Если б батюшка был уличен в супружеской измене, вопрос о наказании решало бы епархиальное собрание. Священник в такой ситуации может покаяться, а его духовник примет решение о временной мере наказания. Например, отстранит от службы на какой-то период.
 
 
 
Вадим Алексеев ждет ваших откликов на сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 117 3

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 921

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 406

Происшествия

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2176

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 814 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 630 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 952

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 270

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 79

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1033 3

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 209

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 2

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 408 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 138

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 283

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 384 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 521

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.