Ольга МУСАФИРОВА, Артем АНИСЬКИН. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и УНИАН. (9 апреля 2008)
Прочитано в The Guardian: «Солженицын почти не ходит из-за болезни. Но каждый день пишет»

Прочитано в The Guardian: «Солженицын почти не ходит из-за болезни. Но каждый день пишет»

Комментарии: 2
Александр Солженицын и его супруга Наталья рады, что сегодня в России к ним больше внимания, чем после возвращения в 90-х из США.

Журналисты британской The Guardian встретились, правда, не с самим Александром Солженицыным, а с его супругой Натальей. В интервью, которое вышло на этой неделе, она рассказала, что, несмотря на все недуги (у Солженицына серьезные проблемы с позвоночником), ее муж продолжает писать и намерен завершить издание своего 30-томного собрания «Избранное». Вот некоторые выдержки из статьи английской газеты.

«Наталья Солженицына нечасто дает интервью. Она рассказала, что ее муж, нобелевский лауреат, которому в декабре исполнится 90 лет, до сих пор работает на своей даче на западе Подмосковья...

Он пять лет не выходит из дома. У него несколько серьезных проблем со здоровьем, в частности, с позвоночником - не хватает одного позвонка, - и он почти не ходит. Ему очень трудно физически. У него слабое здоровье. Но он каждый день сидит и работает, - рассказала Наталья. - Он пишет самостоятельно. Сейчас выходит 30-томник его избранных сочинений. 7 томов уже напечатаны, и еще 5 увидят свет в этом году. Туда не вошли его письма и записки, только законченные книги».

«Интервью состоялось после того, как на прошлой неделе Солженицын выступил с памятной инвективой (резким обличением. - Ред.) в адрес президента США Буша, который во время визита в Украину возложил венок к памятнику жертвам чудовищного голода 1930-х годов, унесшего жизни миллиона украинцев. Украинское прозападное правительство называет катастрофический голод 1932 - 1933 годов «голодомором» (дословно «смерть от голода») и утверждает, что это был акт геноцида.

Солженицын же в ругательной статье опроверг это утверждение, назвав его «лихим завертом», и заявил, что жертвами голода, спровоцированного советским руководством, стали также миллионы неукраинцев. «Такой провокаторский вскрик о «геноциде»... теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа? - пишет возмущенный Солженицын. - Буша одурачили «обезумелой басней».

О взглядах Солженицына на Буша она сказала следующее: «Буш был в Киеве всего несколько часов. Он не посетил памятник жертвам фашизма, а к памятнику жертвам голодомора пошел. Мы не знаем, сделал ли это Буш из циничных соображений или из-за (низкого) уровня своего исторического образования».

«В ответ на вопрос об отношении Солженицына к Путину и нынешним обитателям Кремля Томас (один из биографов писателя. - Ред.) сказал: «Рискну предположить, что он не испытывает однозначной антипатии к Путину, поскольку тот защищает интересы России перед лицом НАТО и Евросоюза, которые помешались на расширении империи Запада».

Наталья Солженицына рассказала, что ее муж доволен признанием со стороны Кремля, но ни от чьей поддержки не зависит. «Когда мы вернулись в Россию, его не очень много публиковали, поскольку всем казалось, что они его и так уже знают. Теперь его стали публиковать больше. Россия снова его читает, и это хорошо», - сказала она.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА


Борис Олийнык: - Мы сами, без Солженицына, справимся.

Борис Олийнык: - Мы сами, без Солженицына, справимся.

Борис ОЛИЙНЫК: «Монархист и шовинист не вправе нас поучать!»

Еще в 1988 году, на Всесоюзной партийной конференции, поэт-коммунист не побоялся вслух заявить о трагедии Голодомора

- Борис Ильич, вы готовы вступить пусть в заочную полемику с Александром Солженицыным, который сейчас дает советы Киеву - как обустроить Украину?

- Я был депутатом Верховного Совета СССР, когда вышла в свет работа Солженицына «Как нам обустроить Россию». И ответил автору прямо с трибуны сессии, а потом и в стихах. Так что моя точка зрения известна давно. Этот человек - из числа тех, кто разваливал Советский Союз и желал бы видеть на его руинах авторитарное славянское государство, состоящее из России, Белоруссии и части Украины, но с доминирующей ролью русских. Хотя бы почитал устав Кирилло-Мефодиевского братства, предполагающего конфедерацию свободных, суверенных славянских народов. Но, как отъявленный монархист и шовинист, демократию на дух не переносит. Сперва надо навести порядок в своем доме, а потом давать советы соседям.

Кстати, последнее предложение актуально и для наших отечественных «знатоков». Нечего лезть в российский огород. Я, например, не рискну давать оценку действиям Владимира Путина, хоть не всегда с ним согласен. Но утверждаю: Путин - патриот России, блестяще отстаивает ее интересы. Пусть и наши вожди с такой же последовательностью отстаивают интересы суверенной Украины.

- Голодомор в Украине для вас - синоним геноцида?

- Есть адресные высказывания кремлевских вождей: «Мы победили украинское крестьянство!» Есть архивы. Сытую Европу надо убеждать только фактами - тут работы не на одну кампанию.

- Как считаете, украинской власти это под силу?

- В любом случае мы сами, без Солженицына, справимся. Он не имеет морального права на критику. Между прочим, кого-то в лагеря сажали, а кого-то - подсаживали…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт