Огонь раздора

Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как беспардонно обошлись потомки с благородными идеалами Игр.

Именно французский этап эстафеты олимпийского огня ознаменовался небывалым скандалом. Олимпийские секьюрити вынуждены были четыре раза тушить факел и прятаться в автобусе из-за атак сторонников независимости Тибета, которые прорывались через оцепление с огнетушителями в руках. А увертюрой приключений олимпийского огня в Париже стала массовая драка между представителями тибетской и китайской общин. Глядя на это побоище, мэр французской столицы вынужден был отменить церемонию передачи огня.

Сегодня факел доставлен в США, где ему тоже приготовили горячий прием борцы за права человека в Китае. Выходцы из Тибета развернули свой флаг на конструкциях моста Золотые ворота в Сан-Франциско с надписью «Один мир - одна мечта: свободный Тибет 2008». В связи с этим факел в Штатах встречали как главу крупного государства - меры безопасности были предприняты сверхсерьезные. Достаточно сказать, что сразу по прибытии эстафеты в США факел спрятали в засекреченном месте.

В руках у теннисиста Арно Ди Паскуале потухший факел.
В руках у теннисиста Арно Ди Паскуале потухший факел.
Фото: АП

Напомним, что на родине олимпийского движения - в Элладе - во время Игр прекращались войны и конфликты. Но потомки уже не  первый раз пытаются залапать немытыми руками светлые идеи олимпизма.

Стоит только напомнить, что первый раз эстафета олимпийского огня была проведена в 1936 году накануне Игр в Берлине, когда хозяином Олимпиады был большой любитель факельных шествий Адольф Шикльгрубер, известный больше под псевдонимом Гитлер.

Сегодня глумление над олимпийскими идеалами проходит под более солидной вывеской борьбы за права человека. Безусловно, нарушение этих прав вызывает вполне естественное возмущение каждого благородного человека. Но вряд ли при этом стоит вымазывать дегтем один из немногих символов братства и единства, который сохранился у человечества. Граф Толстой тоже боролся за униженных и оскорбленных. Но при этом свои идеи непротивления писатель успешно насаждал без помощи кистеня и дубины. Олимпийский огонь, который, к слову, не принадлежит Китаю, а является всеобщим достоянием, цинично употребили в качестве пиар-носителя.

Полиция едва успевала отгонять от олимпийской процессии политических активистов.
Полиция едва успевала отгонять от олимпийской процессии политических активистов.
Фото: АП


Сегодня в Пекине на сессии МОК будет решаться вопрос о прекращении эстафеты олимпийского огня. Жаль, если жертвой борцов за права человека станет олимпийская эстафета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для помощника нотариуса в Днепропетровскесиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/veneciya-i-seks