Павел ШИШКИН, Ольга МЕДВЕДЕВА («КП» - Пенза»). Фото Александра ТОЛКАЧЕВА. (8 апреля 2008)
Пензенские затворницы: «В трубу хорошо было видно, как солнце всходит и заходит...»

Пензенские затворницы: «В трубу хорошо было видно, как солнце всходит и заходит...»

Инна Вабищевич с маленькой Леночкой на руках идет к пещере уговаривать своего мужа выйти из заточения.

В молельном доме села Никольское сейчас живут 10 человек, вышедших неделю назад из пещеры. Самой маленькой затворнице Леночке Вабищевич - год и восемь месяцев.

- Удивительно, что после пяти месяцев под землей ребенок совершенно здоров, - говорили медики после осмотра малышки.

Лена свои первые шаги сделала под землей. Там же сказала первые слова: «мама», «папа», «Бог»... Кто-то из затворников сшил ей в пещере мишку, который стал ее любимой и единственной игрушкой. Поэтому когда мы в очередной раз направились к затворницам, то взяли с собой игрушечную черепаху.

- Сейчас идет трапеза. Как закончится, я скажу, что вы хотите увидеть девочку, - сказал начальник отдела Управления внутренней политики Пензенской области Александр Елатонцев, который держит связь с затворницами.

Из дома вышли Инна Вабищевич и ее старшая дочь Валя с маленькой Леной на руках. Девочка растерялась, увидев большую игрушку, но взяла ее в руки. Инна сначала поглядела, нет ли на черепахе штрих-кода, а потом обратилась к дочке:

- Что нужно сказать? Спасибо!

- Скажи: «Спаси Бог!» - подсказала младшей сестренке Валя.

Затворницы сейчас не так боятся посторонних людей и камер, как в первые дни после пещеры. Но о жизни под землей с чужими разговаривают мало.

- Все было хорошо, - в основном говорят они.

- Скажите, а как вы определяли время в пещере?

- В трубу было видно, когда солнце всходит и когда заходит...

- Но вы же точно знали, какой идет день недели и какое число (это нужно, чтобы соблюдать, например, постные дни. - Ред.).

- Да, мы вели календарь.

Проведя 5 месяцев под землей, сестры Лена и Валя Вабищевич уговаривают своего отца покинуть пещеру
Проведя 5 месяцев под землей, сестры Лена и Валя Вабищевич уговаривают своего отца покинуть пещеру.
Фото: Павла ШИШКИНА.

«Пророк Петр умер, а потом воскрес!»

Инна Вабищевич вместе с детьми в субботу ходила к пещере, где до сих пор находится ее муж Александр. Она пыталась убедить людей выйти:

- Наш пророк Петр умер, у него остановилось сердце, а потом он воскрес! - Именно так воспринимают затворницы тот факт, что Кузнецов сейчас находится в коме. - Это ли не знамение!

Женщина стучала палкой по трубе, но все напрасно. Люди в подземелье взяли обет молчания и не отвечали. Только было еле слышно, как тихо плачет Александр Вабищевич, услышав голоса своей жены и детей...

- Можно с уверенностью сказать, что община поделилась на три группы, - говорит Александр Елатонцев. - Одна до сих пор верит учениям Петра, во главе другой - Виталий Недогон, лидером третьей стал Василий Прокопьев, у которого появились амбиции, он решил, что главный в общине. Перед тем как взять обет молчания, Прокопьев сказал, что конец света наступит в июне и до тех пор он и его единомышленники будут находиться в пещере.

Женщины из молельного дома не хотят общаться с Недогоном, они ни разу не виделись с его семьей, после того как вышли из-под земли. Сам Недогон утверждает, что готов вступить в переговоры с людьми в пещере, только местные власти его не пускают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа каменщиком в киевесюдаКэт Деннингс