Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора. (8 апреля 2008)
Колдуны принудили Мента сознаться в убийстве

Колдуны принудили Мента сознаться в убийстве

Светлана с 5-летней дочкой Верой незадолго до своего исчезновения.

Светлана двадцати восьми лет отроду (все имена и фамилии участников этой драмы по просьбе следствия изменены) и ее пятилетняя дочка Вера исчезли из своего деревенского дома июльской ночью 1998 года. Они пропали внезапно, как матросы с того корабля в Бермудском треугольнике - когда все вещи и даже щи еще теплые остались на борту (то есть в доме), а людей нет.

Правда, на полу еще кучки окровавленных тряпок. Но поначалу никто на такие «мелочи» внимания не обратил. Уехали, ну и что? Светлане не впервой уезжать из дому. Еще в перестроечную годину из родного городка Волжска, что на самом юге Республики Марий Эл, она подалась в поисках своего девичьего счастья на поварском поприще в Москву, где и познакомилась с Павлом, который приехал в столицу из Липецка примерно с тем же намерением. Павел слыл пареньком тихим, и самое матерное слово в его лексиконе было «дурак». На девушек Паша смотрел серьезно, потому после долгой дружбы и первого поцелуя предложил Свете стать навечно его женой да поехать к родителям в Липецк из не шибко гостеприимной Москвы. Но не понравилась молодая невеста родне жениха, потому как не в пример Павлу не отличалась кротким характером и послушанием. Недолгая их семейная радость завершилась разводом, и Светлана с уже народившейся дочкой засобиралась опять к своим в Марий Эл. Как Павел ни плакал, ни умолял начать все заново и на новом месте - он очень любил и жену, и дочку, - Светлана сказала «нет!»

Нехороший дом

В городе Волжске у Светы полно родни, но, не желая ютиться с близкими под одной крышей, она поселилась неподалеку в деревне Малые Параты в пустующем теткином доме с баней и огородом. Сажала картошку и прочий овощ, подрабатывала на временных работах, муж исправно присылал алименты, тем и существовали. Правда, дом тот имел в деревне худую славу. Еще до Светланы в нем жила ее тетка Полина после выхода из тюрьмы. В свое время Полина работала в колхозе, и был у нее грудной мальчик Мишка. Как-то осенью прибегает Полина домой покормить ребеночка, а тот голенький на холодном полу сидит по недосмотру старой свекрови. Разозлилась Полина на бабку, слово за слово, да и хвать ее чем-то тяжелым по голове. Старушка тут же и пала замертво. Увезли Полину на десять лет. Вернулась да поселилась здесь. И случилось однажды: в 1995 году пришла Полина с работы, села поужинать и... крошкой творога подавилась насмерть... У сына Мишки тоже судьбина скверно сложилась. Прошел он приют, пока мать сидела. Потом - тюрьму и после похорон маменьки поселился в ее жилище. Не пил и работящим был, хотя и жил бобылем. И вдруг ни с того ни с сего прям на Страстной неделе весной 1996 года, все в комнатах чисто прибрав и вымыв, взял и... повесился. Тогда это страшное обиталище перешло по наследству другой Светиной тетке - Галине, жившей здесь же, в деревне, неподалеку. И вот когда из нехорошего дома внезапно пропали Светлана с дочкой, деревенские было обеспокоились. Но всех утешил Галинин муж Игорь по прозвищу Мент (он когда-то служил в милиции). Игорь Мент видел, как ночью к дому подъехал бывший Светланин муж Павел на личной машине и кричал: «Я за вами! Собирайтесь живее, будем строить семью нашу заново!» Светка что-то там пробурчала, но Галин муж ушел восвояси, дабы не вмешиваться в дела чужие. А коли утром их всех не стало, то, очевидно, они и забрали лишь самое ценное, а прочее барахло в машину не влезло. Видно, в спешке кто-то порезался, оттого и тряпье окровавленное осталось...

Ссора на похоронах

Уж поздняя осень, а Светка за остальными вещами не возвращается, и вестей от нее никаких. И это тоже понятно - незадолго до исчезновения Светлана крепко поссорилась с братом, старшей сестрой и матерью на похоронах своего отца. Случилось так, что братец Олег - папкин любимчик - этого папку по пьяни сильно избил, после чего отец от обиды-то и повесился. Светлана грозила у гроба привлечь родного братишку за это дело да еще разобраться, не он ли, любимый сын, и удавил родителя? На что мать и старшая сестра Настя - школьная учительница - накатили на Свету: «Да как ты можешь? Родного брата в тюрьму упечь?!» С тех пор и не разговаривали.

И вот уж спустя полгода после Светкиного отъезда-исчезновения вдруг старшей сестре Насте позвонил Светин бывший супруг Паша:

- Алле. Как там мои поживают?

- Твои - это кто? - не поняла Настя.

- Мои Света с дочкой, - уточнил Павел.

- Так ты же их сам из деревни летом увез! - напомнила Настя.

Павел замялся, потом стал сумбурно бубнить, что никого он не увозил. Что он исправно отправляет в деревню Малые Параты алименты, а деньги ему почему-то возвращают обратно.

После этого разговора у Насти появляются в голове нехорошие соображения. Но скоро муж тетки Гали - Игорь Мент - опять успокаивает родню: он видел вчера и Светлану, и ее дочку на Центральном рынке в Казани с каким-то брюхатым и старым типом. Стало быть, опять от мужа ушла. Тот тип их Светке, конечно, совсем не пара, но видно, что при деньгах и такой крутой из себя, лощеный. А Света с дочуркой такие все приодетые, похоже, что хорошо устроились. Светлана хоть и заметила дядьку Игоря, но сделала вид, что не узнала.

Бывший Светланин муж Паша больше уже не звонил, и как-то все на всё махнули рукой, занялись своими делами.

Тот самый нехороший дом в деревне Малые Параты до сих пор пустует.

Тот самый нехороший дом в деревне Малые Параты до сих пор пустует.

Вещий сон про убийство

Минуло четыре года, и однажды к Светланиной сестре Насте прибежала с утра взволнованная подруга:

- Ой, какой мне сегодня сон ужасный приснился! Будто бы вашу Свету и ее дочку - обеих окровавленных и убитых - какие-то три мужика в черных одеждах волокут из того дома, где она проживала, через их огород и на болото!

Настю подружкин сон поразил не на шутку, и она тут же подала заявление на розыск родных в районную милицию. А по деревне Малые Параты (то ли тоже кому что приснилось?) уже пошел слух, что Светку с дочерью порешил ее дядя Мент, 1953 года рождения - муж тетки Гали. В этом мало кто сомневался. Ну, во-первых, Мент когда-то работал милиционером, что, по мнению деревенских, уже веский повод для подобного подозрения. Во-вторых, Мент дважды сидел в тюрьме за грабеж и воровство. В-третьих, слыхали, как он со Светкою переругивался, а характер у него уж такой гадкий.

Мент и действительно не являлся образцом нравственности. Дружил-собутыльничал со Светкиным младшим братом Олегом (который родного отца избил) и с неким Рашидом - дезертиром Российской армии. Рашид, это знали в деревне все, сбежал из полка еще в 1995 году. Какое-то время прятался в том же нехорошем доме, а после и прятаться перестал, поскольку никто его не ловил. Деревенские объясняли сие так: мол, мать у Рашида богатая в городе. Дала кому надо и сколько надо. Однажды вечером Рашида послали за водкой в соседний поселок. Но магазин там оказался закрыт. Тогда парень свернул железякой навесной замок и набрал столько спирта «Роял», что вся деревня марийская долго гудела, отчего Рашида здесь теперь уважают как своего, хоть и татарин. В каждой нашей национальной глуши всегда узнаешь что-то новое об историко-национальных делах, чего не почерпнешь ни из каких научных источников. Мужички из Малых Парат, отдыхающие у магазина, прямо меня спросили:

- Скажи, грамотный человек, кто Казань защищал от русских?

- Так знамо кто - татары.

- Какие татары? Они все убежали, как только Иван Грозный войска привел. А Казань защищали марийцы, потому и так долго ее не могли взять! И тогда Иван Грозный сказал: «Никогда б не подумал, что эти дикие черемисы способны так воевать!» Во!

- Ага, теперь и это знать буду!

«Это я их зарезал!»

Между тем годы шли, а пропавших Светлану и ее дочку больше никто не видывал, даже ее дядя Мент. И однажды уже в 2004 году к старшей сестрице Насте явился в квартиру тот самый Мент. Лицо его было страшное и небритое. Из дорожной сумки торчал осиновый кол. Маленький, щуплый и всегда очень верткий, он теперь был какой-то весь заторможенный, сгорбленный до карлика, глаза блуждали в прострации. 

- Тебе Света снится? - спросил Настю Мент.

- Нет, а тебе? - насторожилась Настя.

- Они ко мне теперь каждую ночь приходят, - ответил дядя.

- Это ты их убил? - прямо спросила Настя.

- Я, - сказал он и покинул квартиру.

Когда Настя опомнилась и открыла вслед за ним двери, осиновый кол лежал у порога. После этого Настя с младшей сестрой Лизой написали заявление в районную милицию, указав на признание дядьки, но... тут опять происходит какая-то мистика. По словам женщин, следователи Семен и Петр бумагу принять отказались и с руганью женщин выставили за дверь. Сейчас этот факт проверяет районная прокуратура. Правда, один из тех следователей потом застрелился. А перед тем, если верить женщинам, он говорил товарищам, что потерявшаяся Светлана стала являться к нему во сне и требовать: «Отыщи нас! Отыщи нас!»

- Мы, финно-угры, такой народ, чуть что - сразу сводим счеты с жизнью, - поясняли мне марийцы чуть ли не с чувством национального достоинства. - Среди наших - самый большой процент суицида! Во!

Младшая сестра Светланы Лиза и представить не могла, что убийца - муж ее родной тетки Галины (она на фото слева).
Младшая сестра Светланы Лиза и представить не могла, что убийца - муж ее родной тетки Галины (она на фото слева).

И вот уж со дня пропажи Светланы с дочкой прошло девять с половиною лет. 30 января этого года Игорь Мент сам явился в районную милицию и выложил все как на духу:

- Это я зарезал тогда и Светлану, и ее ребенка... 

Дальше он рассказал, что дело якобы было так. Накануне Светлана оскорбила дядьку словами, кои по тюремным, да и мирским понятиям считаются самыми непристойными. Он явился к ней в дом на другой день и потребовал извинений, но Света лишь повторила те выражения по его адресу. Мент не выдержал и стал колоть обидчицу ножом. На крик матери прибежала дочка, пришлось убить и ее. Ночью он на велосипеде перевез тела за деревню в овраг и там их зарыл. В первые годы после убийства жилось ему очень даже спокойно. А потом же вдруг началось: покойные являлись к нему каждую ночь, ну прям как живые, и показывали дядьке такие ужасы ада, которые ждут убивцу на том справедливом свете, что лишили Мента всякого даже дневного покоя. Что он только не делал: и колья осиновые в их могилу вбивал, и землю с других погребений к ним приносил, как советовали здешние колдуны, - ничего-то не помогало.

Как потом рассказали мне в районной прокуратуре: переночевав первую ночь в КПЗ, Игорь наутро явился к следователю просто счастливым: «Я первую ночь провел без мучений! Отоспался как барин на пуховой перине!»

Коли у следствия зимняя спячка, с повинной бы надо явиться весной

Вопрос: «Как такое могло случиться, что убийцу до того кошмары замучили, - сам пришел, сдался?» - я задавал здесь многим - и деревенским, и следователям районным. Все отвечали просто: знать, кто-то свечку ему поставил... 

- Что это значит - свечку?

- Вы что, не знаете? - удивлялись даже стражи закона. - Берется огарок свечки от покойника, умершего не своей смертью - от самоубийцы или погибшего, например, в ДТП. Приносят этот огарок на место преступления. В нашем случае, видно, принесли в тот дом - на место предполагаемого убийства. И сильный колдун совершил там специальный обряд с выходом на преступника. После чего преступник, какой бы он там отпетый и наглый ни был, уже не сможет спокойно жить ни днем, ни ночью. Или наложит он на себя руки, или против своей же воли придет и признается.

- Но ведь это же антинаучно!

- Зато очень действенно! - отвечали в милиции. - У нас по республике это испокон веков практикуется. Чаще таким вот образом раскрывают кражи.

- Марийцы хоть и приняли православие, но где-то в иных сидит еще это язычество, - пояснял мне настоятель Свято-Никольского собора в городе Волжске отец Виталий (имя подлинное). - Потому культ колдовства здесь очень развит. Причем колдуны в Марий Эл - не те шарлатаны, что дают объявления в газетах и гастролируют по стране, а настоящие, потомственные, которые в рекламе, как говорится, не нуждаются.

- Вы мне можете указать одного такого?

- Упаси Бог! Это все бесовская сила. В своей работе они часто используют православные освященные символы: иконы, кресты, церковные свечи. Но перед тем оскверняют их, чем и притягивают, заставляют себе служить темных сущностей. Поход к колдуну принесет вам малую пользу, но после придется много расплачиваться самым дорогим и святым.

С подследственным Игорем, который сидит сейчас в Йошкар-Оле, мне пообщаться не разрешили. Дескать, вдруг у него переклинит что-то от этой встречи, и станет он все отрицать. Если верить неофициальным милицейским источникам, то он уже отрицает начальные добровольные показания, потому как колдовское воздействие уже закончилось и кошмары его перестали мучить. Теперь Игорь Мент уже сваливает убийство на своих двух дружков, а он вроде лишь сбоку припека. Известно, что Светлана обещала привлечь братца за смерть отца, потому-то у братца, мол, был для убийства куда более серьезный мотив.

Интересно, что искать и выкапывать трупы пока что никто не собирается. Следователи ждут, покуда... растает снег! Но если предположить, что у Игоря были еще два сообщника - согласно сновидению подружки старшей сестры (тут уж хрен его знает, в какую мистику верить?!), - то, конечно, сообщники догадаются перетащить останки в другое место. Нет улик, не будет и виноватых. Даже сейчас не очень понятно, за что этот Мент под стражей сидит? Так любой сумасшедший может прийти и сознаться в любом нераскрытом деле, скажем, в убийстве Михаила Круга. И что, только на том основании его под арест без всяких на то доказательств?

В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл мне сие комментировать не стали, ссылаясь на тайну следствия.

Родственники Светланы предполагают, что Мент обманул и следователей, и колдовские силы. В убийстве-то он сознался, чтобы избавиться от кошмаров, но место захоронения указал не то. Не мог, по их мнению, тощенький мужичок перетащить в одиночку и даже с подельниками убитых в тот самый овраг сквозь всю деревню (иначе не провезешь) под лай собак и в светлую летнюю ночь. А вот в болото, как было показано в сновидении, очень даже возможно. Потому сейчас родственники в отличие от милиции сами бродят с лопатами по окрестностям и пытаются отыскать... осиновые колы, засаженные где-то в болотину. А весной, они полагают, когда стает снег и милиция в овраге ничего не найдет, дядька заявит: да пошутил я со зла, и - на свободу!

К сожалению, при нашей оперативно-розыскной системе отчаявшиеся то и дело обращаются к колдунам, взять недавний печальный случай с мальчиками из Тосно, - хоть и грешно это, ой, грешно!
 


Николай Варсегов ждет ваших откликов на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа плиточника в ДонецкетутПанда Кунг-фу 3 в 2015 году