Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Евгения СУПРЫЧЕВА. (7 апреля 2008)

Возле Останкинской башни взорвалась жилая высотка

Около 19.00 в доме №8 по улице Академика Королева прогремел взрыв. Мощной взрывной волной вынесло стены сразу на шести этажах - с 9-го по 14-й, наружу вырвался огонь. Погибли три человека: женщина и двое мужчин. Около 50 человек остались без своих квартир. Люди временно переселились либо к родственникам, либо в отели.

«Вернулась из театра, а тут такое зрелище. Только бесплатное»

Чтобы пообщаться с погорельцами, корреспонденты «КП» утром в субботу пришли к дому. Картинка еще та: здоровый холодильник, плита, обеденный стол (обстановку четырех квартир на 11-м этаже можно рассмотреть через огромную обгоревшую дыру). А вот и жильцы, которые, переночевав в гостиницах, «вернулись домой». Кто-то одет в банный халат, а кто-то с утра пораньше - на шпильках и с эпатажной брошью.

- Я вчера в театр ходила, - поясняет пожилая женщина. - Вернулась, а тут тоже зрелище. Только бесплатное. В квартиру не пустили, так и хожу при полном параде.

Возможно, впервые в жизни увидев друг друга, соседи быстро нашли общий язык. Сбившись в стайки, делятся историями спасения.

- Я была на кухне, - говорит Ирина с 5-го этажа. - Вдруг дом вздрогнул. Мимо окна пролетел кусок бетона. Первым делом подумала, что это рухнул балкон. А потом догадалась, что у меня его нет. Вышла на улицу посмотреть, в чем дело. Обалдела. Куска дома нет, из подъезда единым потоком несутся соседи, их собаки, коты...

«Я решил не выходить и лег спать»

Пожар начался около семи вечера, и с наступлением темноты, по словам пожарных, в здании уже никого из жителей не было.

- Я был, - невозмутимо поправляет шарфик Валентин Иванович с 17-го этажа. - Решил не убегать. Пожарные приехали - значит, ситуация под контролем. Но что конкретно происходит, непонятно - окно заволокло дымом. Поэтому я открыл Интернет - там уже выложили фотографии моего горящего дома. Потом включил ТВ и посмотрел прямые включения со своего двора: соседи дают комментарии, врачи бегают. Знакомые, родственники тоже посмотрели новости и давай мне наяривать. Я им пояснил, что угрозы для моей жизни нет - пламя потушено. Живу как жил.

Когда суматоха во дворе улеглась, я решил, что пора на боковую. Но тут эмчеэсовцы обнаружили меня, удивились и приказали выметаться.

Администрация Москвы взялась отремонтировать дом за 15 дней.

ВЕРСИЯ

Дом взорвал националист

Взрыв произошел в трехкомнатной квартире на 11-м этаже, обрушив полы и потолки на нескольких этажах. Трое погибших находились именно здесь.

Несмотря на официальную версию с взрывом газового баллона в туалете, комнатные перекрытия с санузлом остались целыми. Это видно на многочисленных фотографиях с места событий.

Многие вспомнили, что в 42-й квартире, где случился взрыв, жил 20-летний студент-физик МФТИ Кирилл Ширяев. Предположительно его тело сейчас находится в четвертом судебном морге. Но, по словам санитара, опознать тела трех погибших по фотографиям невозможно.

Дневники и знакомые Кирилла подтверждают, что парень увлекался националистическими идеями и историческими реконструкциями. Являлся активным участником российского Движения против нелегальной миграции.

Мог ли студент-физик проводить дома какие-нибудь опыты? Конечно.

Предположение, что студент собирал «адскую машинку», косвенно подтверждают соседи, которые в один голос твердят, что после взрыва по подъезду распространился запах серы. Однако вряд ли студент что-либо взорвал специально: в соседней комнате спала мать...

ОФИЦИАЛЬНО

- Известно, кто это сделал и причины произошедшего - взорвался газ пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия, кольчугами, шлемами. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин, - рассказал журналистам мэр Москвы Юрий Лужков после совещания по ликвидации последствий взрыва.

Взрывом разворотило межэтажные перекрытия.
Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир


Пожар потушили за полчаса.
Фото: Сергей АРШИНОВ

Дом оборудован электроплитами - версия взрыва бытового газа отпала на первых секундах. Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

Версию о теракте отмел мэр столицы Юрий ЛУЖКОВ.
Фото: Сергей АРШИНОВ
Дом находится рядом с Останкинской телебашней. Фото: Александр БОЙКО.

В школе, где разместили жильцов дома, с ними работали врачи и психологи. Фото: Александр  БОЙКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалист по обслуживанию сетей в Донецке