В Житомире школьницы избили молодую учительницу

В Житомире школьницы избили молодую учительницу

Комментарии: 26
Маргарита Билецкая до сих пор в шоке от своего первого педагогического опыта в школе.

Этот шокирующий случай произошел в житомирской школе № 33. На переменке ученица 7-го класса 12-летняя Кристина Гулякова вместе с тремя 15-летними подругами из другой школы жестоко избили учительницу-практикантку. Что же послужило причиной этого педагогического скандала? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «КП» отправилась в учебное заведение, где школьники разбираются с учителями кулаками.

Топтали ногами прямо в школе

Школа №33 находится в самом центре Житомира. Возле входа в здание школьники вскапывают цветочные клумбы. Мальчишки и девчонки в белых блузках и рубашках выбегают подышать воздухом на переменке. Все как в обычной школе…

В тот день студентка 2-го курса Житомирского госуниверситета имени Франко 18-летняя Маргарита Билецкая пришла на свою первую педпрактику. На перемене отправилась обедать в школьную столовую.

- За столом напротив сидели четыре школьницы и что-то громко обсуждали, - вспоминает Маргарита. - Я несколько раз посмотрела в их сторону, а им это не понравилось. Они начали угрожать, что мне не поздоровится, если я попадусь им на глаза еще раз. Тогда я не восприняла эти угрозы всерьез…

Но девчонки не шутили. Когда практикантка возвращалась в класс, они догнали ее на лестнице.

- Меня схватили за волосы и дернули так сильно, что я упала, - говорит Маргарита. - А потом начали избивать ногами по спине. Я умоляла, чтобы они перестали. Но меня никто не слышал…

Крики студентки привлекли внимание других учеников. Они окружили дерущихся, но никто не заступился за молодую учительницу. Все просто стояли и смотрели, как ее бьют. Драка прекратилась только после вмешательства директора школы. Он увел девушек, одна из которых оказалась ученицей этого заведения.

«Им все равно кого бить!»

- Вы случайно не знаете, как найти 7-классницу, которая подралась с учительницей? - спрашиваю учеников, собравшихся на крыльце школы. Дети удивленно переглянулись.

- Кристину? Но она в школу не ходит! - сказала одна из девочек. - Я учусь в параллельном классе, а видела ее последний раз, наверное, месяц назад.

То же самое сказали и учителя. Оказалось, что девочка из так называемой неблагополучной семьи. В школу почти не ходит. Давно состоит на учете в милиции.

В надежде встретиться с Кристиной я отправилась к ней домой. Но как выяснилось, они с мамой давно съехали со старой квартиры. И даже соседи и педагоги не знают, где они теперь живут. Та же история и с 15-летними подругами 7-классницы. Все они поменяли место жительства. Причем одна из них, несмотря на свои юные годы, уже воспитывает 5-месячную дочь.

- Мы этих девчонок всегда боялись, - говорит 12-летняя соседка девушек Маша. - Как-то раз при мне они избили двух 14-летних мальчишек! По-моему, им все равно кого бить - взрослого или ребенка.

Отделались испугом

Казалось бы, по факту случившегося милиция должна была возбудить уголовное дело. Но…

- Согласно заключению судмедэкспертизы, - рассказал «КП» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Житомирской области Валерий Филе, - у практикантки были легкие телесные повреждения, опасности для здоровья нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Директор школы Иосиф Осницкий с выводами правоохранителей согласен. Но отвечать на вопросы «КП» отказался, ссылаясь на занятость. Поэтому позицию школы прояснили учителя. Как выяснилось, они считают виновной в случившемся не учениц, а начинающего педагога!

- Позволив разгореться конфликту, она показала свой непрофессионализм, - говорят они. - Мы не были свидетелями драки, но уверены: Кристину Гулякову и ее подруг оклеветали. Возможно, они действительно несколько раз дернули студентку за волосы, но ногами ее никто не бил.

Не будем спорить с экспертами и педагогами. Но вот вопрос: почему местную милицию, а также педагогов школ, в которых учатся девочки, не беспокоит сам факт нападения на человека? И почему в конце концов они не спрашивают себя: из-за чего несовершеннолетние не ходят в школу и не живут дома?

В этот раз жертва юных хулиганок отделалась испугом. Но кто сможет дать гарантию, что завтра они не забьют кого-нибудь до смерти?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Физрук толкнул ученицу

У девятиклассницы - сотрясение мозга и ушиб

Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»)

Сложности в отношениях школьных учителей и учеников вновь дали о себе знать в Мариуполе, где произошла стычка между преподавателем физкультуры и девятиклассницей. Правда, тут физически сильнее оказался педагог.

- Инцидент действительно был, - подтвердила Марина Ежаковская, директор УВК «Гимназия-школа № 27», - но слухи о нем сильно преувеличены. Да, учитель физкультуры Николай Передирей толкнул девочку, но перед этим она его провоцировала. У Николая Петровича большой опыт работы, он уже пенсионер. Хотя я считаю его поступок недопустимым для педагога и ни в коем случае не оправдываю.

По словам детей и преподавателей, ситуация разворачивалась следующим образом. Девятиклассница Оля Блинова перед этим два полугодия на физкультуру не ходила по состоянию здоровья, о чем исправно приносила справки. В это полугодие справки у нее не было. И, соответственно, обязана была посещать уроки.

Однако она сидела с подружками в раздевалке, не желая идти в спортзал. Учитель приходил за ней несколько раз и в конце концов привел на урок за руку. Но девочка и дальше отказывалась подчиняться, не захотев садиться на скамью. Педагог настаивал и подтолкнул ее к лавке - школьница упала, ударившись головой о пол.

Учитель-пенсионер бросился к Оле со словами: «Извини меня, я не хотел!» Но извинения приняты не были. Олю отвели к медсестре, а затем повезли в больницу, где и поставили диагноз: легкое сотрясение мозга и ушиб мягких тканей в районе лопатки.

Сейчас родители Оли категорично объявили о своем желании посадить педагога в тюрьму. Сам он ушел в отпуск, пытается подлечить свое больное сердце. По просьбе директора школы гороно объявило ему выговор и лишило премии, но ограничится ли наказание этим, пока не известно.

КОМПЕТЕНТНО

Надежда РАБЧЕВСКАЯ, учитель-методист, глава объединения учителей русского языка и зарубежной литературы Голосеевского района Киева (педагогический стаж 27 лет):

- Оказать влияние на 14-15-летних детей невероятно тяжело, так как они больше понимают язык улицы, чем то, чему их учат в школе. Естественно, педагоги с опытом все это знают и ведут себя с подростками соответствующим образом. Поэтому практикантке в вузе должны были объяснить, что во время общения с детьми нужно быть сдержанной и спокойной. Конфликта можно было избежать. Но не стоит винить в случившемся студентку. Дело в том, что методист, проводивший с ней вводный курс педагогики и психологии, обязан был подготовить ее к работе в школе. А он, судя по всему, этого не сделал. Вот к кому надо предъявлять претензии.

Школьниц тоже не стоит наказывать - они даже не поймут, в чем виноваты. Но педагоги и милиция обязаны работать с ними вплотную, чтобы подобное не повторилось.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страшно за «благополучных» детей

«Никто не виноват» - это так по-нашему. Бедные «неблагополучные» девочки - их обидел жестокий мир. Железное оправдание. Благодаря которому у них то и дело чешутся руки, причем вместе с ногами. Лупят «благополучных» пацанов, топчут непонравившихся практиканток... И все им сходит с рук. А «чесотку» эту никто как не лечил, так и не лечит. Вместо этого учителя обвиняют молодую коллегу и ее более опытную наставницу. И никто не вспоминает о своих «благополучных» воспитанниках, которые спокойно смотрели, как девушки в школе таскали по полу учительницу за волосы. Но ни один даже не попытался разнять их. Страшно за «благополучных» детей.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Они мстят миру за жестокость

Татьяна СТРАШУК, психолог:

- У детей из неблагополучных семей накапливается агрессия против взрослых. Мир был к ним жесток. И теперь, нападая на людей, они вымещают зло и самоутверждаются. Я уверена, этим детям необходима психологическая помощь и поддержка.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу этих историй? Стоит ли наказывать участников школьной драки? Свое мнение вы можете высказать, позвонив в редакцию «КП» сегодня с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66 или оставив свой отклик на нашем сайте: www.kp.ua

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 112

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 83

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 71

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 972

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 268

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 81

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 31

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 451 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 523

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 852 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 336

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 102

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 66

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 555 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1034 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1081

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 703 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно