В Житомире школьницы избили молодую учительницу

В Житомире школьницы избили молодую учительницу

Комментарии: 26
Маргарита Билецкая до сих пор в шоке от своего первого педагогического опыта в школе.

Этот шокирующий случай произошел в житомирской школе № 33. На переменке ученица 7-го класса 12-летняя Кристина Гулякова вместе с тремя 15-летними подругами из другой школы жестоко избили учительницу-практикантку. Что же послужило причиной этого педагогического скандала? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «КП» отправилась в учебное заведение, где школьники разбираются с учителями кулаками.

Топтали ногами прямо в школе

Школа №33 находится в самом центре Житомира. Возле входа в здание школьники вскапывают цветочные клумбы. Мальчишки и девчонки в белых блузках и рубашках выбегают подышать воздухом на переменке. Все как в обычной школе…

В тот день студентка 2-го курса Житомирского госуниверситета имени Франко 18-летняя Маргарита Билецкая пришла на свою первую педпрактику. На перемене отправилась обедать в школьную столовую.

- За столом напротив сидели четыре школьницы и что-то громко обсуждали, - вспоминает Маргарита. - Я несколько раз посмотрела в их сторону, а им это не понравилось. Они начали угрожать, что мне не поздоровится, если я попадусь им на глаза еще раз. Тогда я не восприняла эти угрозы всерьез…

Но девчонки не шутили. Когда практикантка возвращалась в класс, они догнали ее на лестнице.

- Меня схватили за волосы и дернули так сильно, что я упала, - говорит Маргарита. - А потом начали избивать ногами по спине. Я умоляла, чтобы они перестали. Но меня никто не слышал…

Крики студентки привлекли внимание других учеников. Они окружили дерущихся, но никто не заступился за молодую учительницу. Все просто стояли и смотрели, как ее бьют. Драка прекратилась только после вмешательства директора школы. Он увел девушек, одна из которых оказалась ученицей этого заведения.

«Им все равно кого бить!»

- Вы случайно не знаете, как найти 7-классницу, которая подралась с учительницей? - спрашиваю учеников, собравшихся на крыльце школы. Дети удивленно переглянулись.

- Кристину? Но она в школу не ходит! - сказала одна из девочек. - Я учусь в параллельном классе, а видела ее последний раз, наверное, месяц назад.

То же самое сказали и учителя. Оказалось, что девочка из так называемой неблагополучной семьи. В школу почти не ходит. Давно состоит на учете в милиции.

В надежде встретиться с Кристиной я отправилась к ней домой. Но как выяснилось, они с мамой давно съехали со старой квартиры. И даже соседи и педагоги не знают, где они теперь живут. Та же история и с 15-летними подругами 7-классницы. Все они поменяли место жительства. Причем одна из них, несмотря на свои юные годы, уже воспитывает 5-месячную дочь.

- Мы этих девчонок всегда боялись, - говорит 12-летняя соседка девушек Маша. - Как-то раз при мне они избили двух 14-летних мальчишек! По-моему, им все равно кого бить - взрослого или ребенка.

Отделались испугом

Казалось бы, по факту случившегося милиция должна была возбудить уголовное дело. Но…

- Согласно заключению судмедэкспертизы, - рассказал «КП» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Житомирской области Валерий Филе, - у практикантки были легкие телесные повреждения, опасности для здоровья нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Директор школы Иосиф Осницкий с выводами правоохранителей согласен. Но отвечать на вопросы «КП» отказался, ссылаясь на занятость. Поэтому позицию школы прояснили учителя. Как выяснилось, они считают виновной в случившемся не учениц, а начинающего педагога!

- Позволив разгореться конфликту, она показала свой непрофессионализм, - говорят они. - Мы не были свидетелями драки, но уверены: Кристину Гулякову и ее подруг оклеветали. Возможно, они действительно несколько раз дернули студентку за волосы, но ногами ее никто не бил.

Не будем спорить с экспертами и педагогами. Но вот вопрос: почему местную милицию, а также педагогов школ, в которых учатся девочки, не беспокоит сам факт нападения на человека? И почему в конце концов они не спрашивают себя: из-за чего несовершеннолетние не ходят в школу и не живут дома?

В этот раз жертва юных хулиганок отделалась испугом. Но кто сможет дать гарантию, что завтра они не забьют кого-нибудь до смерти?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Физрук толкнул ученицу

У девятиклассницы - сотрясение мозга и ушиб

Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»)

Сложности в отношениях школьных учителей и учеников вновь дали о себе знать в Мариуполе, где произошла стычка между преподавателем физкультуры и девятиклассницей. Правда, тут физически сильнее оказался педагог.

- Инцидент действительно был, - подтвердила Марина Ежаковская, директор УВК «Гимназия-школа № 27», - но слухи о нем сильно преувеличены. Да, учитель физкультуры Николай Передирей толкнул девочку, но перед этим она его провоцировала. У Николая Петровича большой опыт работы, он уже пенсионер. Хотя я считаю его поступок недопустимым для педагога и ни в коем случае не оправдываю.

По словам детей и преподавателей, ситуация разворачивалась следующим образом. Девятиклассница Оля Блинова перед этим два полугодия на физкультуру не ходила по состоянию здоровья, о чем исправно приносила справки. В это полугодие справки у нее не было. И, соответственно, обязана была посещать уроки.

Однако она сидела с подружками в раздевалке, не желая идти в спортзал. Учитель приходил за ней несколько раз и в конце концов привел на урок за руку. Но девочка и дальше отказывалась подчиняться, не захотев садиться на скамью. Педагог настаивал и подтолкнул ее к лавке - школьница упала, ударившись головой о пол.

Учитель-пенсионер бросился к Оле со словами: «Извини меня, я не хотел!» Но извинения приняты не были. Олю отвели к медсестре, а затем повезли в больницу, где и поставили диагноз: легкое сотрясение мозга и ушиб мягких тканей в районе лопатки.

Сейчас родители Оли категорично объявили о своем желании посадить педагога в тюрьму. Сам он ушел в отпуск, пытается подлечить свое больное сердце. По просьбе директора школы гороно объявило ему выговор и лишило премии, но ограничится ли наказание этим, пока не известно.

КОМПЕТЕНТНО

Надежда РАБЧЕВСКАЯ, учитель-методист, глава объединения учителей русского языка и зарубежной литературы Голосеевского района Киева (педагогический стаж 27 лет):

- Оказать влияние на 14-15-летних детей невероятно тяжело, так как они больше понимают язык улицы, чем то, чему их учат в школе. Естественно, педагоги с опытом все это знают и ведут себя с подростками соответствующим образом. Поэтому практикантке в вузе должны были объяснить, что во время общения с детьми нужно быть сдержанной и спокойной. Конфликта можно было избежать. Но не стоит винить в случившемся студентку. Дело в том, что методист, проводивший с ней вводный курс педагогики и психологии, обязан был подготовить ее к работе в школе. А он, судя по всему, этого не сделал. Вот к кому надо предъявлять претензии.

Школьниц тоже не стоит наказывать - они даже не поймут, в чем виноваты. Но педагоги и милиция обязаны работать с ними вплотную, чтобы подобное не повторилось.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страшно за «благополучных» детей

«Никто не виноват» - это так по-нашему. Бедные «неблагополучные» девочки - их обидел жестокий мир. Железное оправдание. Благодаря которому у них то и дело чешутся руки, причем вместе с ногами. Лупят «благополучных» пацанов, топчут непонравившихся практиканток... И все им сходит с рук. А «чесотку» эту никто как не лечил, так и не лечит. Вместо этого учителя обвиняют молодую коллегу и ее более опытную наставницу. И никто не вспоминает о своих «благополучных» воспитанниках, которые спокойно смотрели, как девушки в школе таскали по полу учительницу за волосы. Но ни один даже не попытался разнять их. Страшно за «благополучных» детей.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Они мстят миру за жестокость

Татьяна СТРАШУК, психолог:

- У детей из неблагополучных семей накапливается агрессия против взрослых. Мир был к ним жесток. И теперь, нападая на людей, они вымещают зло и самоутверждаются. Я уверена, этим детям необходима психологическая помощь и поддержка.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу этих историй? Стоит ли наказывать участников школьной драки? Свое мнение вы можете высказать, позвонив в редакцию «КП» сегодня с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66 или оставив свой отклик на нашем сайте: www.kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт