Ольга МЕДВЕДЕВА, Дарья ТАРАКАНОВА и Александр ТОЛКАЧЕВ («КП» - Пенза»). (5 апреля 2008)

Лидер пензенских затворников пытался покончить с собой

Подлетела «Скорая».
 
- Что случилось?
 
- Сами не знаем... - растерянно говорили охранники. - Зашли в сарай, а Кузнецов этот весь в крови лежит. То ли побили его, то ли сам себя так...
 
Петра Кузнецова, духовного наставника затворников (он жил с частью вышедших из пещеры людей в молельном доме), действительно нашли без сознания в сарае. Рядом стоял окровавленный пень для колки дров.
 
- Это Недогон его отделал (еще один лидер затворников, который живет с 13 вышедшими сидельцами в другом доме. - Ред.), - судачат местные. - Они же давно власть не могут поделить. Пусть их скорее всех из села Никольского вывозят. Иначе мы их дома начнем жечь!
 
В то, что это дело рук Недогона, милиционеры не верят. Дома обеих групп вышедших затворников охраняются - мышь не проскочит. Значит, свои поработали?
 
Эта версия была основной еще вчера утром. Мол, сестры по вере (в молельном доме вместе обитают 10 женщин) обижены на Петра. Дежурные милиционеры слышали, как они с ним ругались: дескать, с тех пор как выбрались наружу, не наблюдают ни одного знака, предвещающего конец света. А ведь, по предсказаниям Кузнецова, на небе уже пора появиться комете - предвестнице апокалипсиса.
 
По версии следователей, Петр Кузнецов разочаровался в своей вере, потому и решился на отчаянный шаг.

По версии следователей, Петр Кузнецов разочаровался в своей вере, потому и решился на отчаянный шаг.

Однако днем следователи озвучили иную версию случившегося.
 
- В среду лидер пензенских затворников пытался покончить с собой и несколько раз ударился головой о деревянное полено, - заявил вчера руководитель Следственного комитета по Пензенской области Олег ТРОШИН. - Одним из мотивов, который побудил Петра Кузнецова к самоубийству, было разочарование в своем учении.
 
Видимо, речь идет все о тех же знаках. Не дождавшись их, Петр даже перенес предсказание даты конца света с мая на июнь - мол, немного ошибся в расчетах...
 
Удивительно, но затворников из молельного дома, похоже, не волнует состояние их лидера. Эту тему они совсем не обсуждают, а когда «Скорая» забирала Петра, никто даже не вышел на улицу.
 
Бековская больница под Пензой, куда привезли Петра Кузнецова, сейчас напоминает осажденную крепость. Со вчерашнего утра в ней объявлен карантин, никого не пускают. Собирался консилиум врачей - обсуждали, делать ли операцию знаменитому пациенту, но к единому мнению так и не пришли.
 
Остающихся в пещере 11 сектантов пытаются уговорить выйти на землю, но пока безрезультатно. Сидельцы попросили еще несколько дней на раздумья и ожидание новых знаков - благо пещеру укрепили спасатели и обрушения ей не грозят. О том, что их пастырь пытался уйти из жизни, людям не говорят. Переговорщики очень опасаются, что это может сорвать выход последней группы.
 
Православные священники, которые считают самоубийство одним из страшнейших грехов, отказались от любых комментариев по поводу попытки суицида лидера затворников.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт