Обманутым кладчикам МММ возвращают деньги

Обманутым кладчикам МММ возвращают деньги

Чтобы стать претендентом на долю финансовых средств, вкладчикам необходимо будет предоставить исполнительный документ, обязывающий взыскать деньги с Мавроди в пользу предъявителя. При этом в УФССП на исполнении должна быть аналогичная бумага, обязывающая выплатить деньги просителю.

К сожалению, точную дату начала выплат в пресс-службе ведомства указать не смогли, пишет портал ХайВей.

«Мы ждем решения суда, которое определит, в пользу кого и как мы будем распределять полученные средства».

Сейчас финансовые средства переданы приставом-исполнителем в Сбербанк России для перевода на депозитный счет УФССП по Москве. В дальнейшем начисленная сумма будет распределена между взыскателями средств «в рамках сводного исполнительного производства».

Правоохранительные органы столицы установили, что Мавроди по указанному в исполнительном документе адресу не проживает. Теперь в поисках экс-главы «МММ» ведомству помогают сотрудники милиции. Кроме того, в отношении Мавроди было вынесено решение об ограничении выезда за пределы страны.

В исполнении сейчас находится порядка 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу взыскателей. В итоге все они были объединены в одно исполнительное производство.

По официальным данным, от действий главы финансовой пирамиды пострадало около 40 тыс. человек. По неофициальным, число обманутых вкладчиков «МММ» составляет не менее 10 млн.

Справка КП

самый знаменитый «карточный домик» новейшей российской истории под названием "МММ" разлетелся в 1994 году: компания, предлагавшая более 1000% дохода со своих акций, объявила о снижении их стоимости в 127 раз. Тогда же г-н Мавроди был впервые арестован, но вскоре отпущен на свободу.

Уголовное дело против Сергея Мавроди возбудили только в 1998 году, но сам обвиняемый пустился в бега и был объявлен в международный розыск. Арестовать его удалось только 31 января 2003 года в Москве, где основатель пирамиды проживал по поддельному паспорту.

В отношении него расследовалось три уголовных дела – о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей.

В апреле 2007 года он был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы, но менее чем через месяц вышел на свободу, поскольку ему засчитали срок, проведенный в СИЗО «Матросская тишина» во время следствия.

По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей.

В результате на защиту обманутых вкладчиков наконец встало государство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт