Олеся ВИШНЯКОВА, Анна ДМИТРИЧЕВА (3 апреля 2008)

Обвал пещеры разделил затворников на две группы Комментарии: 10

Под землей среди взрослых осталась самая маленькая девочка. Другая часть отшельников - 14 человек - вышла на воздух с новым лидером, Виталием Недогоном. Вчера около семи утра из знаменитой пещеры пензенских затворников снова раздались выстрелы. И снова через вентиляционную трубу палил Виталий Недогон.

Прежде новый лидер сидельцев так отгонял милицию прочь от пещеры - чтобы и не пытались спасать затворников. Но после того как 7 женщин вышли на поверхность, а оставшиеся 28 отшельников заявили, что до Пасхи не покинут свое убежище, никто не пытался к ним пробиться.

Когда стражи оврага подбежали к вытяжке, услышали усталый голос Виталия Недогона:
- Нам был знак... Мы хотим выбраться наверх.

На этот раз сидельцы были уверены в своем решении: оказалось, что обвалились еще две кельи. Люди посчитали это Божьим знамением.

Спасатели помогли 14 затворникам, среди которых была вся семья Недогона (трое его детей и жена), выйти на поверхность. Выкарабкивались по очереди: в образовавшийся проем с трудом мог протиснуться один человек.

Сектанты выглядели усталыми (после последних обвалов в пещере людям не хватало воздуха, да и места для движения было очень мало). Заминка произошла у автобуса, который пригнали для них: затворники отказывались садиться в «адскую колесницу». Но их таки уговорили. Людей отвезли в один из домов, купленных Недогоном в Никольском (он жил там с семьей еще до ухода под землю). Сюда же привезли их вещи из пещеры. У дома Недогоны разгрузились - и все 14 человек скрылись в доме, затопили печь. Сейчас их жилище, так же, как и дом Петра Кузнецова, где сидят первые вышедшие отшельники, охраняют милиционеры. Вышедшие с Недогоном затворники и слышать ничего не хотят о «соратниках Кузнецова», считая Виталия своим новым лидером. Непонятно пока, к кому примкнет третья группа, которая пока остается под землей, - 14 человек (в том числе двое детей).

- Мы продолжаем вести с ними переговоры, - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег МЕЛЬ-НИЧЕНКО. - Люди говорят, что ждут знаков свыше, по которым они поймут, что пора выходить. Когда выйдут, разрешим им жить в молельном доме и домах Недогона. Спасатели очень надеются, что оставшиеся затворники услышат не только знаки, но и голос разума: их положение - самое опасное. Несколько обвалов отрезали людей от выхода. В любой момент может обрушиться свод. А ведь там - самая маленькая затворница, которой всего год и восемь месяцев.

По оценкам экспертов, работающих на месте у пещеры, все должно закончиться 2 апреля, скорее всего, до обеда. Так как сидельцы отдали милиции три дробовика, если что - отстреливаться уже не будут. А спасатели и специалисты готовы сделать все, чтобы «великое сидение» завершилось. Причем благополучно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Это подземелье похоже на подлодку

Наши корреспонденты оказались в числе первых, кто пробрался в освобожденную пещеру. Низкие своды -идти приходится пригнувшись. Белые стены. На полу беспорядок: видно, люди собирались в спешке. Брошенные матрасы, рисунки и распятия на стенах, ведра, опрокинутые банки. И... шахматная доска. Это было единственное развлечение, которое разрешала вера.

- Очень продуманно все здесь сделано, как на подлодке, - удивленно говорят спасатели. - Целая система отсеков. Обрушилось здесь - переходят вглубь. Пошла вода - заваливают келью мешками с песком. Единственное, что они не преду-смотрели, - что земля будет сыпаться со свода по всей пещере. В таких случаях остается только покинуть «подлодку».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим КУЛИНЧЕНКО, офицер-подводник: «Кузнецов -отличный психолог»

- Условия, в которых пребывает экипаж подлодки в автономном плавании, чем-то схожи с образом существования, на который обрекли себя сектанты.

Во-первых, пензенские «сидельцы» должны сейчас испытывать проблемы с опухшими ногами, что происходит, когда человек мало двигается.

Во-вторых, бывали случаи, когда матросы-первогодки, а порой и офицеры после похода испытывали симптомы клаустрофобии или, наоборот, агорафобии - боялись открытых пространств. Думаю, сейчас сектантов нужно размещать в больнице, учитывая этот момент.

Я внимательно следил за этой историей, и мне кажется, что руководитель сектантов Петр Кузнецов - хороший психолог. В свою команду он явно набрал не абы кого, а людей, идеально совместимых друг с другом психологически, как набирают и экипажи подлодок. Иначе они бы не просидели в подземелье так долго - переругались бы вплоть до смертоубийства.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Герман СТЕРЛИГОВ, бывший миллионер, участник первых переговоров с затворниками: «Они просто зарабатывают себе популярность!»

- Я уверен, что это просто пиар-акция. И, как всякий пиар, она требует информационных поводов - стрельбы из воздуховодов, «обрушения» сводов, вывода спасенных… Я считаю, что там есть дежурная группа из пяти человек, на смену которой периодически приходят люди с «большой земли». То есть безвылазно они там явно не сидят. Не потому ли семи женщинам, которые покинули пещеру, не понадобились черные повязки на глаза, которые им приготовили врачи?

Когда я еще думал, что под землей находятся дети, и приехал на переговоры, я общался с Недогоном. Мне показалось, что это вполне вменяемый и здравомыслящий человек, который просто выполняет свою роль. Как и большинство участников этого спектакля. Для чего он нужен? Все просто - для создания популярности секты. Чувствуется чья-то рука, которая всем управляет. Посмотрите, сколько журналистов безвылазно сидят в этой деревеньке. Благодаря этому Петина секта, которая к православию не имеет никакого отношения, в мгновение ока стала  самой знаменитой в мире. Все о ней говорят, следят за событиями вокруг пещеры. Единственное, чем можно прекратить этот фарс, - вообще перестать писать об этих людях. Иначе они доведут спектакль до финала: сгонят под землю побольше народу, чтобы на Пасху выйти и кинуться в ноги Петру. Или их подорвут, чтобы появились «мученики» и у этой секты.

КСТАТИ

Алексей КРЯКВИН («КП»-Минск»)

В доме Валентины Понедельник, отправленной вместе с детьми прямо из дома экс-лидера затворников Петра Кузнецова домой в Белоруссию в начале декабря прошлого года  переполох. Женщина цепляется за каждую новость, которую ей приносят соседи.
- Это все ложь! Заговор, который власть придумала, чтобы людей от нас отвернуть, чтобы они подумали, что мы ненормальные, - негодует Валентина. – Я была с этими людьми и знаю, что они сильны духом и не отступят ни при каких обстоятельствах. И то, что Петр с ними, - тоже неправда. Никто его не отпустит из психушки, ведь против него дело уголовное завели. Над ним смеются, как над Ноем, который спас людей и животных в ковчеге во время потопа.

Женщина ставит чай, жадно слушает новости. Она по-прежнему верит в особое предназначение Петра Кузнецова, правоту его убеждений и учения.
А как бы вы поступили, если бы сидели в землянке и начал осыпаться потолок? - спрашиваю.

- Мы бы остались: земные страдания нельзя сравнивать с адскими муками тех, кто не покается, - голос Понедельник звучит с надрывом, видно, что она взволнована… А комета все еще не прилетала?

Про комету Понедельник спрашивает в каждый мой приход. О ней же несколько недель назад спрашивал из подземелья и Недогон. Оказывается, Петр внушил ученикам, что комета прилетит аккурат за два дня до конца света, вот они и ждут ее как предвестника.

Пещера изнутри.
Пещера изнутри.
Фото: Фото Дмитрия Бархатова


Виталий Недогон
Виталий Недогон
Фото: Дмитрий Бархатов

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 180

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 2

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 159

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1565

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 717

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 295

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2043 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5206 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 85

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 735 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 850

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3329

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1194

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 154 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 321

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 190

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

работа Харьков бухгалтер по учету основных средствненастная погода в КременчугеНазарова Александра