Анна ДМИТРИЧЕВА, Олеся ВИШНЯКОВА («КП» - Пенза»). Фото РЕЙТЕР. (2 апреля 2008)

Затворники из Пензы ждут нового конца света?

Из новой вытяжки, что соорудили спасатели в пещере затворников, вьется дымок с запахом гречки, слышится смех. «Кажется, детский», - говорят милиционеры, сторожащие отшельников.

Похоже, настроение затворников в пещере улучшилось по сравнению с тем, что было до обвала. Спасатели сутки трудились как проклятые, обеспечили затворникам воздух, восстановили дренажную систему, даже по первому требованию доски под землю передали, чтобы сидельцы укрепили свод. В общем, сделали все, чтобы люди не погибли, пока шли переговоры. Надежда на скорое окончание истории была как никогда сильна - ведь после обвала половины пещеры в пятницу лидеру затворников Петру Кузнецову удалось уговорить выйти на землю семь женщин.

В отличие от семи затворниц, которые теперь обитают с Петром в молельном доме, он охотно выходит и гуляет по деревне.

В отличие от семи затворниц, которые теперь обитают с Петром в молельном доме, он охотно выходит и гуляет по деревне.

Однако первая партия вышедших оказалась и последней. Оставшиеся под землей 28 затворников вместе со своим новым лидером Виталием Недогоном отказались от переговоров. Тем более надобность в них отпала после того, как сидельцам починили убежище. Отшельники намерены держаться до Пасхи.

Среди них - четверо детей. Самая маленькая, Лена Вабищевич, которой сейчас год и восемь месяцев, начала говорить. Может произнести четыре слова: «мама», «папа», «дядя» и «бог»...

Все сидельцы чувствуют себя хорошо, так же - и земные затворники, которые заперлись в молельном доме. Вчера среди них появилась новенькая - она называет себя монахиней Ксенией из Сибири. Приехала еще осенью из Красноярска, но не успела спуститься с другими в пещеру. Ждала сестер и братьев по вере в деревне.

Затворницы почти не выходят из дома. Если заканчивается вода, передают ведра милиционерам, охраняющим их, чтобы те сходили к роднику. Выглядят затворницы вполне здоровыми и бодрыми, только очень бледны от долгого недостатка света. От медпомощи отказываются, хотя у одной из них недавно сильно разболелась нога.

- На все воля Божья, - говорит женщина. - Буду молиться, и все пройдет.

Молятся женщины о спасении своей души. А основная тема их разговора между собой - не конец света, а конец жизни, загробная жизнь, смерть. Одна из затворниц ночует в гробу, остальные - на полу, некоторые спят на голых досках. И свое убежище планируют покинуть позже, чем их подземные братья-сестры. Если раньше Петр Кузнецов считал, что конец света наступит в мае, то теперь его берут сомнения:

- Не исключено, что конец света произойдет в июне. Будем молиться и ждать…

ЗВОНОК РОДНЫМ

Отец вышедшей на свет отшельницы Ирины Третьяковой: «Всыпать бы дочери ремня!»

Инна ЖУРАВЕЛЬ («КП» - Краснодар»)

Несмотря на то, что 50-летняя Ирина Третьякова покинула знаменитую пещеру в селе Никольском, ее родные не верят, что она вернется к нормальной жизни.

- Когда услышали, что семеро отшельников поднялись наверх, сердца-то и екнули - может, Ира среди них. Начали обрывать телефон пензенской милиции, - рассказывает отец отшельницы Василий Петрович. - В воскресенье мне подтвердили, что дочь уже наверху - в молельном доме с остальными сидит. Телефонов у них нет, поэтому на связь с дочкой мы не выходили. Но мне передали, что чувствует она себя хорошо. Здорова. Позже, наверное, поедем ее забирать. Если она согласится и не умчится еще куда-то. Не носиться же мне за ней по всему свету... Всыпать бы ей ремня, да уже взрослая женщина...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске вакансии водительпогодный ресурсДжесси МакКартни