Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (1 апреля 2008)
Славянская многоэтажка стала «башней самоубийц»

Славянская многоэтажка стала «башней самоубийц»

Комментарии: 2
Причины, по которым люди сводят счеты с жизнью, до сих пор остаются загадкой.

В небольшом городке Славянске, что на севере Донецкой области, об этом доме давно ходит дурная слава. Горожане стараются обходить четырнадцатиэтажку по улице Карла Маркса, 44 стороной. А ее обитатели - в постоянном страхе. Дело в том, что с верхних этажей здания регулярно выбрасываются люди. Здесь уже погибли восемь человек! Неудивительно, что высотку за глаза называют «башней самоубийц».

Почему именно этот дом притягивает несчастья? В происходящем попытался разобраться корреспондент «КП».

Первые жертвы - строитель и ребенок

…Распростертое тело лежало на асфальте перед самым подъездом. Молодой человек лет тридцати, прилично одетый. Убирать тело погибшего не торопились: как всегда, кто-то запаздывал, и милиция не могла оформить протокол. Жильцы выходили на улицу и тут же шарахались в сторону, боясь взглянуть на окровавленное лицо, которое не спешили прикрыть.

- Знаю я этого парня, уже как-то пытался покончить с собой. Изрезал себе ножом живот, - объясняет Алла Загурная, инспектор Славянского горотдела милиции. - Никаких видимых причин для суицида мы не нашли: девушка его не бросала, с материальным обеспечением тоже все нормально.


Вот отсюда прыгают вниз самоубийцы.

Вот отсюда прыгают вниз самоубийцы.

Люди видели, как мужчина некоторое время сидел на ограждении открытого перехода, соединяющего лифт с лестницей, а потом вдруг опрокинулся вниз…

Многие считают, что именно этот переход у лестницы и привлекает самоубийц. Попасть на него просто, а вот выжить после рокового прыжка невозможно: внизу асфальт и верная гибель. Только ведь в городе есть и другие дома с подобной планировкой. Почему тогда желающих свести счеты с жизнью тянет именно к 44-му строению?

- Высотка стоит на одном из самых оживленных мест, - полагает инспектор Загурная. - А самоубийцы часто хотят, чтобы их поступок стал известен как можно большему числу людей. Вот и идут сюда.

На моем участке есть похожий дом, построенный по такому же проекту, но там подобных проблем ни разу не было. Только однажды многодетная мать хотела сбросить с десятого этажа своих детей - ее удалось отговорить.

- Я здесь живу с самого начала, помню, как строили здание, - говорит Игорь Кириченко, председатель ЖСК «Энергетик». - Тут уже восемь человек погибли. Первый - строитель. Когда забивали сваи, на него свалилась тяжелая железяка…

Вторая жертва дома по улице Карла Маркса тоже не из числа тех, кому надоело ходить по белому свету. Спустя два года после того, как высотку заселили, из окна восьмого этажа выпал четырехлетний мальчик. Предполагают, он выглядывал маму, которая возвращалась с остановки. Соседи уверены, что с тех пор квартира является нехорошей, ее несколько раз продавали, но постоянно там никто не живет.

Причем, как говорят, лишь одна женщина перед тем, как покончить с собой, оставила записку, где пожаловалась на судьбу и объяснила свой страшный поступок безденежьем. Остальные же лишали себя жизни без всяких объяснений.

«Здесь какая-то негативная энергия!»

Ограждение перехода - того самого, откуда кидаются вниз, - очень низкое. Как раз такое, чтобы человеку среднего роста было удобно на него сесть. А если учесть, что там частенько проводят время с бутылкой пива или чего-нибудь покрепче, то вырисовывается совсем не мистическое объяснение многочисленных трагедий. Может, имеет место банальное совпадение несчастных случаев? Тем более что большинство разбившихся - молодежь, которая так любит тусоваться в подъездах.

Председатель кооператива Игорь Кириченко так и полагает. Поэтому он не раз поднимал вопрос о монтировании стальных решеток на переходах. Но пожарные ни в какую, а горсовет вроде бы согласился и пообещал закрыть проем. Однако с условием, что половину цены компенсируют жильцы. На этом дело застопорилось. Да и многие уверены: решетки не помогут. Если человек решил умереть, его ничто не остановит.

- В головах что-то нужно менять! - не скрывает эмоций Татьяна Демченко, одна из старожилов высотки. - Тут заграждениями проблемы не решишь. Мы все заложники этого дома, его освятить надо. В нем какой-то негатив, а откуда он идет, я не знаю. Как здесь жить можно, скажите?! Помню, отправилась на день рождения. Выхожу из подъезда, а прямо перед ним на асфальте женщина лежит, словно мешок с костями... Я потом целую неделю сама не своя была.

Я поднялся на 14-й этаж, откуда выбросились пятеро из шести самоубийц. Там и впрямь становится как-то не по себе. А когда представишь, о чем думали эти несчастные, мурашки по коже бегут. Вдобавок - крик отчаяния, надпись над входом: «Лучше ужасный конец, чем выход без конца». Правда, рядом и послание иного плана, с утешением: «Выход есть всегда!» Но, по-моему, оно мало кому возвращает надежду…

МНЕНИЯ

«Высотка стоит на гиблом месте»

Светлана СТОЯНОВА, ясновидящая из Славянска:

- Этот дом расположен в очень плохой точке, из-под земли спиралью идет отрицательная энергия. Он выстроен на пересечении трех дорог, там своеобразный «черный треугольник».

Раньше перед тем, как возводить здание, проверяли энергетику места, а подобные пересечения вообще считались гиблым местом, где собирается разная нечисть. Освящать высотку надо как минимум трижды в год, а еще лучше - девять. К сожалению, я вижу, что летом там вполне может произойти еще одно самоубийство. Какой-то пожилой человек, седой.

«Надо искать не только духовную, но и объективную причину»

Михаил РЕШМАКОВ, иерей кафедрального собора Александра Невского в Славянске:

- То место, где произошло самоубийство, непременно нужно освятить, потому что в нем был совершен страшный грех. Человек, который обагрил руки чужой кровью, способен покаяться и получить прощение, а вот самоубийца уже не имеет такой возможности.

Но я лично считаю, что, кроме духовной, в этом доме необходимо еще искать и объективную причину постоянных трагедий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт