Таджики раскрыли убийство журналиста Первого канала

Таджики раскрыли убийство журналиста Первого канала

Комментарии: 2

Убийство ссийского тележурналиста Ильяса Шурпаева было совершенно из корыстных побуждений и не связано с его профессиональной деятельностью, утверждает советник главы МВД Таджикистана Махмадали Шафоатов.

"Возможно кто-то и захочет использовать это убийство в политических целях, но я думаю и наши (таджикские) власти и наши российские коллеги прекрасно понимают, что это дело исключительно уголовное, а профессиональная деятельность покойного не была причиной его убийства и ограбления", - сказал на пресс-конференции в понедельник Шафоатов.

Он отверг любые предположения о заказном характере убийства Шурпаева, убитого в Москве в ночь на 21 марта.

"Были задержаны Ятимов Масрурджон 1983 года рождения и Мухиддинов Саджмуддин, которые вечером 20 марта по приглашению самого Шурпаева приехали на его съемную квартиру в городе Москва", - сообщил на пресс- конференции глава организационно-инспекторского управления МВД Таджикистана полковник Хайдар Махмадиев.

По его словам, подозреваемые узнали от самого Шурпаева, что у него в квартире хранится крупная сумма денег – 150 тысяч российских рублей, и они совершили убийство с целью присвоения этих средств.

"Первоначально они хотели лишь ограбить Шурпаева, однако, по их словам, он оказал им сопротивление и они его убили", - сообщил Махмадиев.

Один из задержанных – Ятимов – привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом города Железнодорожный московской области к двум годам и 10 месяцам лишения свободы, однако был освобожден досрочно в связи с отъездом на родину, который он так и не осуществил, а находился на территории Москвы без регистрации. Третий задержанный, по данным МВД Таджикистана, не участвовал в ограблении и убийстве.

Дальнейшую судьбу подозреваемых в убийстве будет решать Генеральная прокуратура Таджикистана, равно как и их возможную передачу для проведения следственных и судебных мероприятий на территории РФ.

Пока же, по его словам, МВД Таджикистана "готово создать все условия для работы сотрудников МВД и Генпрокуратуры РФ на территории Таджикистана". "Они могут находиться здесь столько, сколько необходимо для установления истины", - отметил Шафоатов, цитируют Вести со ссылкой на агенство "Интерфакс".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт