Рис исчезает с прилавков во всем мире

Рис исчезает с прилавков во всем мире

28 марта Вьетнам, который занимает второе место в мире по объёму экспорта риса после Таиланда, вслед за другими крупными экспортерами риса заявил, что сократит экспорт риса в этом году на 22%.

Аналитики считают, что вьетнамское правительство хочет таким образом стабилизировать цены на этот продукт на внутреннем рынке.

Ранее о сокращении экспорта заявили Индия и Египет, и за последние два месяца цена на рис на международном рынке выросла на 50%.

Рост цен на рис объясняется приростом населения в азиатских странах и плохими урожаями во Вьетнаме, передает newsru.ua со ссылкой на ВВС.

Самым крупным производителем риса в мире является Китай, однако там почти весь урожай уходит на внутренний рынок.

Китайские власти, в свою очередь, намерены урегулировать цену на рис. 28 марта они заявили, что будут платить фермерам больше за рис и пшеницу, чтобы стимулировать их производство и сдержать рост инфляции.

Индия подняла цену на рис, идущий на экспорт, более чем на 50%. За границу теперь идёт рис только самого высокого качества, а другие сорта сохраняются для внутреннего потребителя.

На этой неделе Египет сообщил о том, что прекратит экспорт риса на период с апреля по октябрь этого года, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Филиппины намерены импортировать в этом году 2,2 млн тонн риса. Это будет самая крупная закупка риса, которую сделала Манила за последние 10 лет на международном рынке.

В Украине, где также произошло существенное подорожание продуктов, пытаются административно бороться с возрастающей инфляцией – Кабмин провел переговоры с рядом владельцев крупных сетей продовольственных супермаркетов. Те, в свою очередь, пообещали сократить торговые надбавки на ряд продуктов, и продолжать диалог с правительством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт