Cент-Экзюпери сбил его поклонник?

Cент-Экзюпери сбил его поклонник?

Отважный француз не вернулся из боевого вылета летом 1944 года.

«Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал - медленно, как падает дерево». Так трагически погибает Маленький принц. Немец Хорст Рипперт прочел всего Сент-Экзюпери. Говорит, под влиянием книжек француза он и пошел в авиацию. А 31 июля 1944 года именно ас люфтваффе сбил над Средиземным морем самолет Сент-Экзюпери.

По крайней мере такая cенсационная версия приводится в вышедшей на днях во Франции книге Люка Ванрея и Жака Праделя «Сент-Экзюпери. Последняя тайна». Ванрей - профессиональный ныряльщик - в свое время нашел обломки «Лайтнинга Р-38», на котором совершил свой последний полет автор «Маленького принца». Прадель опросил 130 немецких пилотов, воевавших в тех местах летом 1944 года. Несколько лет напряженной работы, и круг сузился до пятерых. Когда писатель дозвонился до первого же из них (это был Хорст Рипперт), тот заявил: не ищите дальше, это я сбил тот самолет.

- Он летел подо мной, когда я производил разведывательный полет над морем. Я увидел французские опознавательные знаки. Сначала я его преследовал, потом сказал себе, что если он будет уклоняться от боя, то я его собью. Я развернулся, пристроился за ним и сбил его. Самолет рухнул прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери», - откровенничает Рипперт. И добавляет, что, если бы знал, кто был за штурвалом в тот момент, не стал бы стрелять.

Вот только почему экс-летчик, бывший спортивный комментатор и сводный брат недавно умершего популярного немецкого исполнителя русских песен Ивана Реброффа, молчал 60 с лишним лет? Ждал, когда его разыщут? Или авторам книги просто требовался хороший пиар для ее ракрутки?

Есть и еще нестыковочки в этой версии. «Попадания в плоскости и фюзеляж, - якобы сообщил Рипперт после атаки на французский самолет по радиосвязи на базу. - Француз падает. Есть удар об воду!»

Но на найденных в Средиземном море обломках самолета Сент-Экзюпери нет следов обстрела. Да и летные немецкие журналы не сохранили записи за 31 июля 1944 года о сбитом в районе Марселя французском самолете. Так что я бы не спешил говорить о том, что тайна гибели Сент-Экзюпери наконец раскрыта...


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как шли поиски самолета писателя

В 1998 году рыбакам из Марселя удалось обнаружить браслет, принадлежавший Сент-Экзюпери, на котором было выгравировано его имя.

В 2004 году ныряльщик Люк Ванрей нашел обломки его самолета.

В 2008 году немец Хорст Рипперт признается, что это он сбил самолет Сент-Экзюпери.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на финансового директорарезультатфантастика Флэш