Ирина КОЗЛИК. Фото Алексея ГРОМОВА и Виктора ДРАЧЕВА. (27 марта 2008)
В Минске жестоко разогнали митинг оппозиции

В Минске жестоко разогнали митинг оппозиции

В результате беспорядков в милицию попали около 100 человек.

Несмотря на ненастную погоду – холодный сильный ветер, мелкий снег в лицо и слякоть под ногами, - люди пришли к площади Якуба Колоса в центре города.

Подходы к месту сбора перекрыли задолго до назначенных 18.00. Здесь не останавливался общественный транспорт, поезда метро проезжали эту станцию. Окрестные дворы были уставлены автозаками и автобусами, набитыми спецназом.

В оцепление силовиков стал ОМОН, гаишники и милиция. Выставили железные заграждения. Кучкующихся демонстрантов оттесняли во дворы. В нескольких местах разорванной колонны митингующие пытались прорвать кордон. ОМОН в ответ применил силу. Избивали демонстрантов жестоко. Силу применяли и к женщинам, и к журналистам.

Первые лозунги «Жыве Беларусь!» перемешались с отчаянным «Фашисты, что вы делаете?».

Для того чтобы вытеснить демонстрантов с главного проспекта страны, спецназовцы выстроились живым коридором, по которому тащили демонстрантов в автобусы. Падающих силовики пинали ногами, били дубинками, разламывали древки флагов. Демонстранты моментально заполнили несколько автозаков. На улице остались шапки, шарфы и сумки задержанных.

Остальные митингующие разошлись группами в разные стороны. Тех, кто отправился к Администрации президента, задержали через пару минут. Остальные двинулись к Академии наук - разрешенному месту сбора. Митинг здесь оказался очень коротким. Людей из громкоговорителей призывали разойтись. Через час демонстранты свернули флаги и отправились по домам.

По данным правозащитных организаций, были задержаны около 100 человек. Среди них много несовершеннолетних, два польских студента и украинский гражданин Юрий Бирюк. Попали в автозаки литовские телевизионщики, фотограф газеты «Наша нiва» Андрей Ленкевич с окровавленным лицом.

Позже высказался министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. По его данным, в отделения милиции города привезли около 80 демонстрантов. Несовершеннолетних отпустили.

Напомним, ровно два года назад, сразу после очередных президентских выборов на митинге по случаю Дня Воли, задержали кандидата в президенты, основного оппонента Александра Лукашенко на выборах и экс-ректора главного вуза страны Александра Козулина. Он до сих пор в тюрьме. Отбывает 5-летний срок за хулиганство. Тогда в толпу демонстрантов силовики выстреливали дымошумовыми шашками.

Все следующие акции оппозиции проходили тихо и даже незаметно для города. Успело сложиться впечатление, что белорусские власти стали выполнять требования США и Евросоюза о демократизации. Под общую либерализацию зимой из тюрем выпустили почти всех политзаключенных. За решеткой остался только заключенный №1 и основной залог дальнейших диалогов Беларуси с Западом. Как выяснилось в феврале, Александру Козулину неоднократно предлагали уехать из страны. Он отказался от политической эмиграции и требует отмены приговора.

СПРАВКА «КП»

День Воли - день провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). 25 марта 1918 года, ровно 90 лет назад, белорусская интеллигенция объявила о существовании первого белорусского независимого государства. Эта территория в то время находилась под немецкой оккупацией. И хоть молодой республике суждено было просуществовать всего год, именно в контурах БНР коммунисты позже создали БССР.

БНР успела обзавестись дипломатическими миссиями в европейских странах. Хотя фактически независимость страны признали только Литва и Украина.

С 1919 года в эмиграции существует правительство БНР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком в ДнепропетровскесейчасДжек Ричер