Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Юрий ТКАЧЕНКО, Александр ФЕДЧЕНКО, Жанна ЖУКОВА, Юлия ДОМАШОВА, Игорь БУДАКОВ, Артем МАСЛАКОВ (13 февраля 2013, 19:17)
В Донецке изучают черные ящики с разбившегося самолета

В Донецке изучают черные ящики с разбившегося самолета

Комментарии: 57
Разбился, видимо, этот самолет. Фото с сайта авиакомпании "Южные авиалинии"
Катастрофа произошло в 19 часов. Пострадали пассажиры Ан-24, которые летели из Одессы в Донецк. На борту находились 44 человека, восемь из которых – члены экипажа, сообщила "Комсомольской правде в Украине" пресс-секретарь Одесского аэропорта Мария Попович.
 
Все пассажиры – футбольные фанаты. Это был чартерный рейс, который вез людей на футбольный матч "Шахтер-Боруссия". Матч, кстати из-за трагедии не отменили.
 
По последним данным, количество погибших при крушении уже семь человек. Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказали  источники в донецком аэропорту.  
 
– Когда я там находился, спасатели говорили о семерых погибших, – говорит источник. – Также я видел много людей с травмами.
 
Пострадавшие во время авиакатастрофы фанаты в травматологии. Фото Павла Колесника
 
 
 
 
Родные едут в Донецк за своими детьми и мужьями, попавшими в авиакатастрофу
 
"Комсомолка" связалась с одной из жен пострадавших во время крушения АН-24 в донецком аэропорту. Женщина рассказал, что ее муж и два его друга были на том злополучном рейсе. 
 – Муж звонил мне, сказал что он и его приятели живы и здоровы, только в синяках, – говорит Мария К. – Их обследовали медики, а после им предоставили жилье в одной из гостиниц Донецка.
 
 
Видео job-sbu.org.
 
Одесский аэропорт отказался оглашать список пострадавших в крушении лайнера
 
Вся информация о крушении чартерного рейса поступает в организованный при Международном аэропорту Одесса информационный  штаб. В половине десятого вечера туда из Донецка прислали предварительный список пострадавших – ситуация по ним меняется каждую минуту – и погибших. Однако озвучивать ее СМИ по непонятным причинам отказались.
Врачи встречают скорые с пассажирами упавшего самолета. Фото Павла Колесника

– Да, информацию о пассажирах мы уже получили, но озвучивать ее не имеем права, – говорит начальник пресс-службы Одесского аэропорта Мария Попович. – Обращайтесь в компанию–перевозчик.

Между тем, официальный сайт авиакомпании Южные Авиалинии – именно ее борт потерпел крушение – внезапно закрылся на техническое обслуживание, а ее все ее одесские телефоны упорно молчат.

 

Видео Павла Колесника.

 

ЖУРНАЛИСТЫ ПРОБРАЛИСЬ НА МЕСТО КРУШЕНИЯ 

 
Во время падения на месте находился местный житель, который получил шок, когда увидел, что на него летит громадина.
 
- Было видно, что самолет не вписывается в посадочную полосу, цепляет крылом три фонаря и сбивает их, падает и цепляет носом землю и от удара его уносит с полосы. Сразу же загорелась носовая часть. Люди в панике выпрыгивали из салона, - сообщил нам очевидец происшествия, дончанин Виктор.
 
На данный момент самолет уже потушен, все пострадавшие вытащены. На месте работает МЧС, скорая, милиция.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
 
Официально не называется, как произошло крушение. Сначала появилась информация, что самолет совершил жесткую посадку. Затем появилась информация, что он загорелся.
Место событий. Фото Константина Буновского
Место событий. Фото Константина Буновского
Третья версия такая: у самолета при посадке не сработали тормоза. Ан-24 вынесло на поле, где лопнули шасси. Самолет перевернулся на крышу и разломился на три части. Свидетели говорят, что был огонь.
 
Однако более вероятно, что в трагедии виноват "человеческий фактор".
 
По информации наших  источников  при посадке самолет не попал на взлетную полосу. Когда колеса лайнера вместо бетонной поверхности оказались на обочине, самолет развернуло на 45 градусов и он перевернулся.
 
Корреспонденту КП удалось пообщаться со студентом-летчиком Климом, который присутствовал в кабине пилотов в качестве практиканта.
На месте аварии работало почти полтысячи спасателей. Фото МЧС
 
- Я был в кабине, но не управлял самолетом, просто смотрел за работой летчиков. Думаю, что причина аварии была в плохой видимости. Два раза нас ударило о землю, а потом все завертелось, самолет повело вправо, загорелся правый двигатель и был разлом в районе кабины пилотов. Через этот разлом люди выбирались наружу.
 
По словам Клима, экипаж пострадал не сильно. Клим помогал вытаскивать единственного ребенка, который был на борту самолета - мальчика 10 - 12 лет.
Для того чтобы добраться в поврежденный салон самолет пришлось поднимать краном. Фото МЧС
 
- Мальчонка все спрашивал - где папа, а самое печальное, что несколько минут назад я видел его отца погибшим. Мальчика мы передали его дяде, - рассказал молодой летчик и добавил, что теперь уже серьезно задумывается, стоит ли продолжать учебу в этой опасной сфере.
 
ПАССАЖИРЫ ПРОКЛЯТОГО РЕЙСА
 
Как стало известно, среди пассажиров — много известных одесских бизнесменов и политиков. Есть несколько представителей судебной власти. 
 
- Все выжившие доставлены в больницу, – рассказала "КП" начальник пресс-службы ГС ЧС Украины в Донецкой области Инна Седова.
 
По словам очевидцев, при посадке лайнер накренился на бок, а потом с грохотом разломился на части и люди начали самостоятельно выбираться из обломков. Пассажиры добрались до взлетной полосы, однако там им пришлось около часа ждать приезда скорой.
Если бы лайнер загорелся жертв было бы гораздо больше. Фото МЧС
 
- Сначала приехали пожарные, потом милиция, а вот скорую пришлось ждать, - сетуют пострадавшие в авиакатастрофе.
 
Насколько это правда – трудно сказать. У людей шок. Их госпитализировали в больницу.
 
Медики говорят, что среди пострадавших тяжелых нет.
 
- К нам поступило уже 7 человек – среди пострадавших есть как мужчины, так и женщины. Все амбулаторные: травмы средней тяжести, в основном ушибы, - рассказал "КП" главврач института травматологии и ортопедии (ДНИИТО) Юрий Прудников. - Немного серьезнее состояние пилота – у него травма позвоночника.
 
 Тем временем, информация о поступивших пассажирах в нейрохирургию не подтвердилась.
 
 - К нам пока никого не привозили. Но наши операционные круглосуточно в готовности №1, буквально через 10 минут, как доставят больных, мы сможем приступить к операции, - отметил главный нейрохирург Донецкой области Анатолий Кардаш.
 
К спасению пассажиров, летевших на борту чартера Одесса-Донецк, подключили и ведущие медики страны.
 
 - Мы уже выслали бригаду наших специалистов в аэропорт. Но пока не знаем, есть ли среди пострадавших обожженные, степень поражения и сколько погибших. А пока готовим операционные и палаты для возможных пациентов, - сообщил "Комсомолке" руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака НАМНУ профессор Эмиль Фисталь.
После жесткой посадки самолет превратился в груду металлолома. Фото МЧС
 
ЧЕЙ САМОЛЕТ?
 
Рейс выполняла авиакомпания "Южные Авиалинии". Однако самолеты Ан-24 признаны несоответствующими новым правилам полетов в Украине, которые действуют с 2008 года. Эти борта без радиолокационной системы предупреждения о приближении иных воздушных объектов.
 
О ПОГИБШИХ
 
Сейчас известно, что точно погибли пять человек. Все они пассажиры. Об этом заявил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. 
 
Также два человека пропали: пассажир и стюардесса, которая была в хвосте самолета во время крушения.
 
СРЕДИ ПАССАЖИРОВ БЫЛ ДЕПУТАТ
 
По данным "КП" в самолете, потерпевшем крушение в Донецком аэропорте имени Прокофьева, находились люди, не входящие ни один из офицальных фан-клубов и просто собравшиеся вместе чтобы посмотреть футбол. Из известных лиц там был депутат Одесского облсовета Андрей Андрусенко. По нашей информации, депутат не получил травм.
 
В донецкой авиакатастрофе погиб помощник главы Одесского облсовета  
 
Оперативные службы уточняют информацию о погибших пассажирах. Среди тех, кому не удалось выжить при крушении самолета Ан-24 в донецком аэропорту – помощник главы Одесского областного совета Валерий Бобков. Эту информацию "Думской подтвердил" председатель облсовета Николай Пундик. Кроме того, стало известно, что вместе с Бобковым на борту находился его 9-летний сын, к счастью ребенок остался жив.
 
Прокуратура: по факту крушения АН-24 в Донецке начато уголовное производство
 

Прокуратура начала расследование причин аварии самолета АН-24 в аэропорту Донецка. Установлены уже и предварительные обстоятельства аварии. По информации пресс-службы Донецкой областной прокуратуры, установлено, что самолет, выполнявший чартерный рейс "Одесса-Донецк" 13.02.2013 в 18.24 произвел некорректную посадку (во время приземления вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы) в Донецком международном аэропорту им. Прокофьева. От удара воздушное судно перевернулось, его корпус раскололся и началось задымление. В 18.45 очаг локализован.  

- По предварительным данным на борту находилось около 50 человек (точные данные устанавливаются). На данный момент известно о пребывании на борту 42 пассажиров и 8 членов экипажа. В результате чрезвычайного происшествия погибли 5 человек. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, проводятся другие первоочередные следственные действия. Работает следственно-оперативная группа, в состав которой включены следователи органов милиции, прокуратуры, СБУ. – сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская.

Сведения о факте авиакатастрофы внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) УК Украины.  Виновным может грозить от 5 до 10 лет.

В больнице остаются ещё 8 пострадавших в авиакатастрофе под Донецком

Юлия ДОМАШОВА ("КП" -Донбасс")

Среди них есть и тяжёлые пациенты

В областной травматологии Донецка обследовали всех выживших в аварии. Больше части одесситов помощь медиков не понадобилась, и  людей отпустили "по домам".

- На данный момент у нас на лечении находятся 8 пациентов из аэропорта, в их числе и пассажиры и члены экипажа (по словам, главврача ДНИИТО Юрия Прудникова, с ушибом позвоночника госпитализировали одного из пилотов самолёта). Все взрослые. Пострадавшие с травмами различной степени тяжести, в том числе есть и тяжёлые, - рассказал "КП" заместитель главного врача по хирургии Областной травматологии Евгений Бутеев. 

Сколько люди пробудут в больнице – неделю, несколько недель… донецкие врачи и пока не берутся прогнозировать. 

Видео Павла Колесника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 571 2

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт