«Ну почему я такая толстая уродка?»

«Ну почему я такая толстая уродка?»

Комментарии: 14
- Я не знаю, что делать, - обреченно сказала Софья Павловна. - Мы теряем девочку, и это страшно.
 
И заплакала.
 
Мы публикуем отрывки из дневника 15-летней Саши К. Давайте вместе подумаем, чем тут помочь. Что сделать? Как поддержать семью девочки? И многих других ее сверстниц, оказавшихся в похожей ситуации.
 
«...Сегодня на уроке анатомии Тамара Васильевна объясняла, как высчитать индекс массы тела, я посчитала, и получилось, что у меня нормальные показатели. А Юра подсмотрел и на весь класс заорал: «С такой жопой! И вписалась в норму!» - и заржал. И все ржали. Они все время ржут...»
 
«...У Олеськи - день рождения. Наши пацаны и из других классов ей столько цветов надарили, что на парте не помещались. Да и понятно, ведь она такая красивая - блондинка с длинными волосами, в розовом коротеньком платьице, как у Барби, с огромными голубыми глазами... А главное - тоненькая-тоненькая, и ножки стройные, как палочки.
 
Вот почему так? Она и торты ест, и спортом не занимается, а природа ей такую фигурку подарила... Я уже 10-й день после каждого приема пищи бегу в туалет, чтобы мама не видела, и засовываю два пальца в рот, пока все не выйдет. И ничего... Живота как не было так и нет, зато бедра все те же 107 см... Большим теннисом с детства занимаюсь. Регулярно в бассейн хожу. Но почему все не помогает? Ведь везде пишут, что диета и спорт решают все проблемы. Ну неужто я одна такая безнадежная?..»
 
«С мамой разругались совсем. В результате она меня к Олеське на день рождения не пустила. А все из-за чего! Из-за одежды! Я просила ее купить расклешенные джинсы с заниженной талией - они ведь стройнят! - а она отказывалась. Она вообще мне только сама одежду покупает - юбки-фонариком черного или темно-синего цвета, штаны классические, от которых моя попа просто огромной кажется, блузки с накрахмаленными воротничками - моя маленькая грудь совсем пропадает. А сегодня она совсем с цепи сорвалась, когда про джинсы услышала! Ты, говорит, что, проституткой стать хочешь? Всем трусы показывать? Я тебя для чего рожала, чтоб ты мне в подоле в 16 лет ребенка принесла?! Тебе об учебе думать надо, а не о джинсах. Вот выучишься, тогда и будешь себе сама покупать.
 
О каком ребенке она говорила, когда я не целовалась ни разу. От меня все пацаны как от спидозной шарахаются. Всю жизнь буду сидеть в каком-нибудь институте научном одна и останусь умной, страшной, старой девой...»
 
«Ура! Сегодня самый счастливый день, даже несмотря на то, что на доске нарисовали страшную карикатуру на меня и подписали «Клизма». Я смогла купить таблетки для похудания!!! Сегодня начну пить. Через месяц стану самой стройной и красивой, тогда Игорь точно обратит на меня внимание!!!...»
 
«...Прямо из школы меня отвезли в больницу. Врачи сказали, что у меня опущение почки и пиелонефрит. Типа у меня жировой прослойки, которая держит почку, совсем не осталось. Видимо, они с мамой сговорились. Врут все специально, чтобы я не худела и оставалась уродиной. Точно врут, ведь бедра всего на три сантиметра уменьшились после таблеток, а нужно еще на 14...»
 
«...Очередной раз врачи отправили меня в столовую. Врачи удивляются, почему я не поправляюсь! Я их тоже провела - я же свою еду собакам скармливаю! Тут такие классные псы на улице. Один на овчарку похож, а я так хотела все время собаку. Ведь только животные меня понимают...»
 
«Сегодня, под Новый год, меня выписали, сказали, чтобы я хорошо питалась. Сейчас! У меня еще курс таблеток не закончился. В больнице я вроде еще похудела! Надо продолжать...»
 
«Мать нашла таблетки. Был жуткий скандал. Она их выкинула... Я ее ненавижу. Она все делает мне назло. Видимо, она меня родила случайно, наверное, мальчика хотела, а теперь на мне отрывается. У меня вообще никого нет. Я совсем одна. Одна... И останусь одна. Ну почему я такая уродка? Почему жизнь надо мной издевается? За что?..»
 
«Я больше не могу... Просто нет сил. Люди - сволочи бесчувственные. Сегодня на новогодней дискотеке в школе во время медленного танца ко мне подошел ОН - Игорь! Он взял меня за руку и вывел в центр зала к танцующим, приобнял за талию... Я не верила своему счастью... Это было как в сказке о Золушке, как во сне. А потом все стало кошмаром. В правой руке у него оказался микрофон, в который он сказал эти страшные слова... Он сказал: «А жопа не перевесит со мной танцевать? А, Клизма?» Я стояла несколько минут в середине, а со всех сторон смеялись лица, не лица, а маски, страшные маски с застывшей гримасой радости. Я лишняя на этом празднике жизни, мне не нашлось места на этой земле. Я больше не могу так... У меня нет сил... У меня снова болят почки, я просто хочу лечь и заснуть надолго...»
 
«Я поняла - не надолго, а навсегда. Пока я спала, видела очень красивый сон: как будто я красивая фея - худенькая, легенькая и с парой крыльев - я порхала над цветочной поляной, а за мной бежал Игорь с букетом ромашек. Мне было так легко и свободно. Это другая жизнь, и я в нее попаду обязательно. Я полечу. Полечу и освобожусь от боли в душе и теле. Мне будет все равно. Меня не будет...»
 
Это были последние строки в дневнике. Как рассказала бабушка, написав эти строки, Саша в одной ночной рубашке поднялась на 22-й этаж. Там перелезла через ограждения и... Она готова была к шагу в бездну, но на балкон неожиданно вышли покурить двое парней. Они сняли ее и в шоковом состоянии принесли обратно в квартиру.
 
Подобные истории происходят с тысячами девчонок и мальчишек, которые не обладают стройной фигурой. Как поступать в подобных ситуациях, не всегда знают и психологи.
 
ЦИФРЫ
 
По данным Роспотребнадзора за 2007 год, около 5 - 7 процентов российских школьников страдают ожирением.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
Борис ПОЛОЖИЙ, руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского: «Маме нужно срочно восстанавливать контакт с дочерью»
 
- Скорее всего, Александра реализовала бы свою попытку, если бы ей не помешали. Депрессия развивалась несколько лет. Если не помогать Саше выбраться из подавленного состояния, скорее всего, будет и вторая попытка. Наверное, стоит обратиться к квалифицированному психиатру, который начал бы лечение. Ведь это была не просто импульсивная реакция, Александра шла на этот шаг абсолютно осознанно.
 
Мама должна поговорить с ней, не затрагивая больную тематику. Пойти навстречу, купить джинсы, которые она так хотела. Надо поднять ее самооценку. Ни в коем случае нельзя навязывать свой вкус подростку в 15 - 16 лет. Не забывайте, что со времен вашего детства прошло уже немало лет, мир изменился, соответственно и мода. Не пытайтесь убедить молодую девушку в том, что красота абсолютно не важна, что надо думать только об образовании. Это может лишь усугубить депрессию. Стоит объяснять, что теперь худые модели уже не пользуются спросом, даже на подиумы выходят девушки с нормальными фигурами. Кроме того, девушки, которые с первого взгляда ничем не могут удивить - ни фигурой, ни внешностью, - пользуются огромным успехом у мужчин. Мимо девушек с высокой самооценкой не проходят, у них есть что-то во взгляде, в походке... И такой девушку делает не природа, а вера в себя и в свою неповторимость.
 
А как, по-вашему, можно помочь Саше и таким, как она? Пишите по e-mail: tokareva@kp.ru или на наш сайт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт