Ученые разгадали удивительный секрет сверхмолний

Ученые разгадали удивительный секрет сверхмолний

Алексей ЗАХАРОВ

Группа ученых предложила модель, объясняющую возникновение "молний наоборот": разрядов, бьющих из облака не в землю, а вверх, в ионосферу.

До сих пор не было известно, как именно возникают странные природные явления: сверхмолнии и молнии типа «голубая струя». Как следует из названий, первый тип характерен размером и мощностью, второй – цветом, однако основное их замечательное свойство заключается в том, что оба типа молний бьют из облака не вниз, в землю, а вверх, в ионосферу.

По мнению исследователей, голубые струи возникают в результате электрического пробоя между зарядом верхней части грозового облака и экранирующим зарядом, притягиваемым к верхушке облака. Модель предсказывает, что они должны возникать через 5-10 секунд после того, как наземный или внутриоблачный разряд создаст резкий дисбаланс заряда в облаке. Сверхмолнии же образуются как обычный внутриоблачный разряд между зарядом средней и верхней частей грозового облака, который продолжает распространяться вверх от облака, сообщает «Lenta.Ru».

Исследователи считают, что их модель может использоваться для предсказания того, какими типами молний будет сопровождаться гроза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме оператор чпу киевздесьРайан Хансен