Если бы в Голливуде знали законы физики...

Если бы в Голливуде знали законы физики...

Нью-Йорк в фильме «Послезавтра» покрылся льдами - и все же там было не настолько холодно, как считали авторы.

Все мы любим смотреть голливудское кино. Все отдаем себе отчет, что эти фильмы - сказки, а в сказочной вселенной чего не бывает. Но калифорнийский ученый Адам ВАЙНЕР решил на секунду предположить: а что случилось бы с героями, если бы они действовали в нашем, обычном, мире?

Он даже написал книгу «Не пытайтесь повторить это дома: физика голливудских картин». Из нее следует, что киношные герои, если перенести их в реальность, не справились бы со своими миссиями. И вообще все шло бы совсем не так, вспомни сценаристы хотя бы законы Ньютона!

...Тома Круза порвало бы изнутри

Помните одну из самых эффектных сцен в «Миссия невыполнима-2»? Там Том Круз и злодей в исполнении Дугрэя Скотта несутся на мотоциклах навстречу друг другу. За секунду до того, как байки сталкиваются, персонажи невообразимым образом взлетают с сидений, вцепляются друг в друга в воздухе, падают на землю и продолжают схватку.

Мотоциклы несутся со скоростью примерно 80 км/час.  Том Круз весит около 80 кг, Дугрэй Скотт - 90. Вся сила удара приходится на верхнюю половину их тел. Ну и какова же сила давления в этом месте? 350 000 ньютонов на квадратный метр!

Изучение автокатастроф показало: 50 процентов людей, испытавших такое, умирают на месте. У выживших - тяжелейшие повреждения внутренних органов, от которых порой приходится лечиться не один год.

Человеку-летучей мыши в реальной жизни было бы очень неудобно спускаться с небоскребов на веревочках.

Человеку-летучей мыши в реальной жизни было бы очень неудобно спускаться с небоскребов на веревочках.

...Бэтмен переломал бы кости

В знаменитой сцене из старого фильма «Бэтмен» супергерой в обнимку с Ким Бэсингер летит вниз с небоскреба. К счастью, он успевает выпустить вверх веревку с крюком, уцепиться ею за статую и резко затормозить перед самой землей.

В реальности столь резкое торможение в воздухе мало чем отличается от удара о землю, по крайней мере по травматичности. Герои вместе весят около 140 килограммов, падают со скоростью 60 м/сек., а остановка занимает десятую долю секунды... В общем, сила, с которой пришлось столкнуться Человеку-летучей мыши, в 60 раз превышает силу гравитации. Веревка наверняка бы порвалась, а если бы не порвалась, выдернула бы у Бэтмена руку или как минимум сломала ее. Плюс к этому  множество внутренних травм: внутренние органы, которые жестко не закреплены внутри тела, продолжат движение. И шмякнутся о ребра...

Брюсу Уиллису в «Армагеддоне» нужна бомба побольше.
Брюсу Уиллису в «Армагеддоне» нужна бомба побольше.

...Брюс Уиллис не спас бы Землю

В незабвенном «Армагеддоне» Брюс Уиллис с командой буровиков отправляется на астероид «размером с Техас», который на полной скорости несется к Земле. Их план прост: просверлить в астероиде дырочку, заложить туда бомбу и расколоть инопланетного гостя на две части. Обе должны пронестись мимо нашей планеты.

Все бы хорошо, но «размером с Техас» - значит диаметром где-то в 1400 километров. А Уиллис и нефтяники бурят скважину всего в 400 метров - по расчетам Вайнера, это все равно что взорвать бомбу на поверхности. 

Команда буровиков располагает бомбой мощностью в 100 мегатонн. Звучит внушительно, но... Для того чтобы расколоть гигантский астероид на две части и дать толчок, необходимый, чтобы эти части сбились с курса и пролетели мимо Земли, нужно еще примерно 80 миллионов бомб такой же мощности!

...«Люди Икс» ели бы гамбургеры сотнями

Героиню Халли Берри из «Людей Икс» зовут Шторм. Она известна тем, что может управлять погодой, в частности, генерировать молнии.

В обычной молнии высвобождается энергия в 500 миллионов джоулей. Это можно приравнять к 120 000 пищевых калорий. Иными словами, чтобы хоть раз создать молнию, Шторм должна предварительно съесть порядка 240 биг-маков! За раз. А такое вряд ли под силу даже суперменам...

...«День независимости» закончился бы слишком быстро

В блокбастере Роланда Эммериха «День независимости» к Земле приближается гигантский инопланетный корабль (его в финале успешно взрывают герои Уилла Смита и Джеффа Голдблюма). По ходу нам сообщают, что его масса равна четверти массы Луны. Причем он в десять раз ближе к Земле, чем Луна.

Само приближение подобного монстра к Земле принесло бы ей больше ущерба, чем любые инопланетные бомбардировки. В океанах возникли бы огромные приливные волны. Все прибрежные районы были бы немедленно залиты водой. Не выдержала бы и земная кора: начались бы ужасные землетрясения.

Но инопланетяне выпускают и другие корабли, поменьше. В знаменитой сцене над Нью-Йорком нависает чудовищных размеров «летающая тарелка», полностью закрывающая своей тенью город. Если бы корабль двигался в соответствии с законами Ньютона, давление воздуха раздавило бы Нью-Йорк. Бомбардировать инопланетянам было бы просто нечего.

...«Послезавтра» было бы не так морозно

Когда героям фильма-катастрофы «Послезавтра» кажется, что Земля погибла и хуже быть не может, из верхних слоев атмосферы начинают стремительно спускаться массы воздуха температурой 100 градусов по Цельсию. Они превращают в лед все на своем пути.

На самом деле температура воздуха в тропосфере составляет от -45 до -75 градусов. Но даже если бы она была -100, опускаясь к Земле, воздух бы неминуемо нагрелся. На это совершенно справедливо указывает ученый персонаж в исполнении Йена Холма. К сожалению, ни воздушные потоки-убийцы, ни режиссер его не слушают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии региональный представитель сзр львов