Хаирбек АЛМАКАЕВ, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, KP.RU, Инга САФРОНОВА (22 марта 2008)
В Москве убит журналист Первого канала

В Москве убит журналист Первого канала

Комментарии: 2
Ильяс Шурпаев.

Корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев погиб страшно. Убийцы (по предварительным данным, их было двое), расправившись с журналистом, подожгли его съемную квартиру, чтобы скрыть следы преступления.

Сигнал о том, что в доме №2 по улице Вешних вод горит квартира на 17-м этаже, поступил на пульт пожарных около двух часов ночи в пятницу. Клубы дыма, вырывавшиеся из окна, заметила консъержка. Огнеборцы, потушив огонь, обнаружили на диване в комнате завернутое в простыню тело обнаженного молодого мужчины.

А приехавшие милиционеры выяснили, что погибший – 33-летний корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Он долгое время работал в филиале Первого канала в Махачкале, в Москву перебрался лишь в минувшем феврале, сняв квартиру у редактора программы «Вести. Дежурная часть».

По словам следователей, шею мертвого журналиста перетягивал широкий кожаный ремень, скрывавший жуткую рану – убийцы перерезали Ильясу горло. Сыщики немедленно отправились на поиски возможных очевидцев. Опросили соседей, поговорили с консьержкой. Она-то и рассказала, что в начале второго ночи Шурпаев позвонил ей и попросил впустить двух мужчин. Эти двое, по версии, следствия, и убили журналиста.

По факту произошедшего Следственным отделом по Бабушкинскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство). Из квартиры, где погиб Ильяс, изъяли окровавленный нож, ноутбук и документы журналиста. 

Версий гибели корреспондента, как нам удалось узнать, несколько. От личной неприязни до профессиональной деятельности.

Кстати, в четверг, накануне убийства, Ильясс оставил запись в своем Интернет-дневнике, в которой сообщил друзьям, что попал в список неблагонадежных журналистов. Приводим текст полностью:

«Шурпаев-дисидент! (орфография и пунктуация автора сохранены, – ред.) Здрасти академик Сахаров! Ну дожили! Теперь я Дисисдент! И смех и грех. Я тут писал уже, что в одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те, по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались. Но это все дела слишком серьезные и для моего ума непонятные.

Я вот с чего офигел. Учредители дали список людей  которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними тра…ся  общаться в стенах редакции. И вот я, там в первых рядах!

Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего  района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда так  как  надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели. А тут хренась! Такой вот поворот событий...

Может  учредители знают про меня чего то чего не знаю я сам? Может мне надо «чемодан-вокзал-Израиль» чтоп не стать вторым Ходорковским? Короче. Матильда! Вяжи как ты мне носки шерстяные. На всякий случай. Размер 43 с половиной»

Однако дагестанские коллеги Ильяса пока не могут предположить, каковы могли быть мотивы убийства. Как рассказал РИА "Новости"  руководитель корпункта Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов, еще вчера в 6 часов вечера Ильяс Шурпаев общался с коллегами и не говорил о том, что ему кто-то угрожает.

В столицу Ильяс Шурпаев переехал только в начале этого года.  До этого он заведовал корпунктом в Махачкале. Он передавал новости и делал репортажи из всех "горячих точек" Кавказа: Дагестана, Чеченской республики, Абхазии, Ингушетии, Южной Осетии. Бывал в Кизляре и Буйнакске.  До прихода на Первый канал Шурпаев работал на НТВ, в бюро телеканала на Северном Кавказе.

ИЗ АРХИВА

С 2000 года в России совершено более 20 убийств журналистов, большинство которых так и остались нераскрытыми.  Самыми громкими преступлениями последних лет стали убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и автора и ведущего программы НТВ "Профессия-репортер" журналиста Ильи Зимина.

В 2003 году при загадочных обстоятельствах умер известный своими журналистскими расследованиями Юрий Щекочихин. По официальной версии причиной смерти Щекочихина явилась общая интоксикация, однако его друзья и коллеги уверены, что журналиста попросту отравили.

В 2000 году в результате покушения скончался редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников - преступники несколько раз ударили журналиста по голове в подъезде его дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работника прачечной в ДонецкеночьюВладимир Вихров