Подготовили Анна ДМИТРИЧЕВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Павел ШИШКИН («КП» - Пенза»). (22 марта 2008)

Пензенские затворники стреляли в милиционеров

- Помогите! Помогите! Нас заваливает землей! - Такие крики услышали в ночь на четверг дежурные милиционеры. Те самые, что уже пять месяцев караулят пещерных затворников у села Никольское Пензенской области (все подробности этой истории ищите на сайте kp.uа). Спецы еще в марте предупреждали об опасности обрушения свода пещеры из-за тающего снега.

- На этой неделе в Никольском шел сильный дождь. Вода стала литься в вентиляционные трубы, - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег МЕЛЬНИЧЕНКО. - Поэтому спасатели установили сливы, чтобы вода уходила в ручей на дне оврага и не размывала пещеру.

Видимо, этого оказалось мало, и обрушение началось!

- Ох, что у нас творилось! Примчались и милиция, и «Скорая», и пожарные. Народу - тьма! - вспоминает местная жительница Галина. - Хотели затворников вытащить наружу, а они ни в какую!

К тому времени сидельцы уже уняли панику - оказалось, что в районе вытяжки просела почва и с потолка упал один большой кусок земли. Тем не менее милиционеры попытались уговорить людей выйти:

- Пожалейте хотя бы детей! Вы должны понимать, что вас может завалить в любую минуту.

В ответ на это лидер затворников Виталий Недогон выстрелил два раза через вентиляционную трубу. Чтобы не смущали его подопечных - среди них уже давно назревает раскол и кое-кто желает выйти на волю. Однако переговорщики предприняли еще одну попытку вступить в диалог. В этот раз Недогон засунул в трубу горящую паяльную лампу и закричал:

- Уходите! Мы сожжем себя, если вы попытаетесь вывести нас из пещеры.

В четыре утра милиционеры сдались и отступили.

Сейчас в Никольском снова затишье. У оврага дежурит наряд из двух милиционеров. Они устало отмахиваются от журналистов: мол, насильно вытаскивать затворников из пещеры никто не будет - сами выйдут.

По словам охранников, все затворники, в том числе и дети, живы.

- У нас негласная договоренность: если что-то случится - они обязательно дадут нам знак. Как той ночью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт