Белорусов перестали пускать в США

Белорусов перестали пускать в США

Посольство США в Минске приостановило выдачу виз белорусским гражданам. Некоторые уже назначенные визовые собеседования с белорусами отложены.

На сайте диппредставительства поясняется, что подобная ситуация возникла после требований белорусской стороны о сокращении численности американского посольства в Минске.

"В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты", - сообщает посольский сайт. Консульские услуги гражданам Соединенных Штатов продолжают оказываться в обычном режиме.

Белорусский МИД в течение недели дважды настоятельно рекомендовал американской стороне сократить штат посольства в Минске, передает ВВС.

"Видимо, они хотят, чтобы наше посольство имело ровно столько же сотрудников, сколько белорусское посольство в США. Но мы не считаем, что Венская конвенция о дипломатических отношениях требует такого равенства", - так прокомментировала "настоятельную просьбу" белорусской стороны уехавшая из Минска глава диппредставительства Карен Стюарт.

Посол покинула Минск 12 марта после второй "настойчивой рекомендации" белорусского министерства иностранных дел.

Официальный Минск 7 марта отозвал для консультаций белорусского посла в Вашингтоне Михаила Хвостова и рекомендовал покинуть с той же целью Белоруссию послу США Карен Стюарт в связи с "расширением санкций" в отношении главного белорусского экспортера - концерна "Белнефтехим".

Посол Карен Стюарт после отъезда из белорусской столицы встречалась с министром иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекюнасом и вместе с заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвидом Крамером провела в Брюсселе консультации с высокопоставленными чиновниками Совета ЕС и Еврокомиссии.

Карен Стюарт первоначально заявляла, что планирует вернуться к исполнению обязанностей в Минске в скором времени, но сейчас говорит, что ее отсутствие может затянуться на более продолжительный срок.

"По моему мнению, Соединенные Штаты согласились на отъезд своего посла из Минска, чтобы не накалять ситуацию: требования белорусской стороны граничили с угрозами", - говорит Андрей Санников, бывший заместитель министра иностранных дел, международный координатор общественной инициативы "Хартия-97".

Санников считает, что нормализация ситуации зависит от белорусской стороны.

"Требование о сокращении численности американского диппредставительства в Минске - свидетельство того, что белорусские власти избрали путь конфронтации", - сказал бывший замминистра.

В течение двух последних лет за неиммиграционными визами в консульский отдел Посольства США в Минске обратилось более 20 тысяч белорусских граждан. Отказ в предоставлении визы получает примерно четверть обратившихся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт