Художник убил собаку прямо в картинной галерее Комментарии: 83

По его мнению, так он борется с людскими пороками. Художник из Коста-Рики Гильермо Варгас по прозвищу Абакук привязал к стене художественной галереи бездомного пса. Его не поили и не кормили. А приходившие посетители должны были наблюдать за тем, как псина потихоньку умирает. Такой вот перфоманс.

Большинство посетителей пытались уговорить Варгаса, чтобы он освободил несчастное животное. Но находились и те, кто восхищался необычным взглядом художника.

Собака в итоге сдохла. Какое наказание светит молодому дарованию и накажут ли его вообще, не ясно. Зато известно, что Центральноамериканская биеннале искусств предложила Варгасу в скором времени повторить перфоманс на выставке в Гондурасе.

Сам Варгас объяснил, что таким образом он обличает людские пороки - лицемерие и ханжество.

- Я хотел показать, что тысячи подобных несчастных, ни в чем не повинных созданий ежедневно умирают от голода и болезней, - заявил художник. - Например, неподалеку от моего дома в Сан-Хосе в Коста-Рике живет целая стая бродячих собак. И никому из прохожих и в голову не придет помочь им, накормить и обогреть. И если вы, придя на мою выставку, называете меня садистом, то вы лицемерите! Почему тогда вы не помогаете бездомным собакам? А эта собака была больной и в любом случае умерла бы на улице.

Шокированные живодером люди собирают подписи под петицией руководству биеннале с требованием запретить Варгасу убивать животных. Собрано уже более миллиона подписей.

Посетители отнюдь не спешили отвязать и спасти собаку.

В результате пес умер.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Про уродов и собак

Любителям поспорить о том, что искусству все позволено, - фигня все это. Варварство - интереснейшая штука. Гильотина - забавнейшее изобретение. Атомная бомба стоит Нобелевской премии. Только все это не искусство.

И придурок Гильермо Варгас «Абакук» - придурок. А вот посетители этого перфоманса - странный народ. Я много чего плохого знаю о России, но абсолютно уверен, что в моей стране нашелся бы человек, а скорее всего, целая толпа, которая бы освободила несчастного пса, наплевав на охрану и вышеуказанного придурка. Равно как и на высокохудожественную ценность этого представления. Хотел бы сказать, что кое-кому надо Достоевского читать. Про слезу ребенка там… А потом понял - кое-кому бесполезно.

Художник действительно не должен иметь рамки в своих мыслях. Гений способен видеть то, что другим видеть не дано.

Но я отказываю в слове «художник» тому, кто может наступить на горло человеку или убить собаку. Просто так - для шока.

Ребята, создающие свои поделки из дерьма, скульпторы, работающие с мертвыми человеческими телами, голые «художники» в деревянных клетках и умерщвляющие собак «перфомансеры» - на самом деле не имеющие никаких моральных рамок халтурщики.

Шок сам по себе - сильный раздражитель. И чтобы научиться им пользоваться, большого ума не надо. Впрочем, его и нет, ума-то…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт