Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (19 марта 2008)
«Слышали, как электромеханик ночью кашлял. Но кто ж знал, что он умирает?»

«Слышали, как электромеханик ночью кашлял. Но кто ж знал, что он умирает?»

Для одессита Вадима Иваненко это был первый рейс.

«Роксолана-1» везла груз в Турцию из Мариуполя. Но рейс пришлось прервать возле Ялты из-за ЧП: пол-экипажа отравилось ядовитым газом. Семеро сейчас в больнице. Врачи говорят, что им повезло - их каюты находились возле трюма, откуда шел газ, и каждый мог тихо умереть ночью, как и их коллега электромеханик.

«Комсомолка» навестила моряков в Ливадийской больнице.  

Для одессита Вадима Иваненко это был первый рейс. Когда его доставили в реанимацию, состояние было очень тяжелым. Медсестры жалели: такой молоденький, дай Бог, чтобы все обошлось!

- Не было никакого запаха газа, просто стало тошнить, и не меня одного, - вспоминает моряк. - Сначала этому не придали значения, но мне становилось все хуже и хуже. Утром узнали, что электромеханик умер. Его каюта была ближе всех к трюму. Слышали, как он ночью кашлял, но кто же мог знать, что он умирает?

- Мы не раз возили такие грузы, и все было нормально, - недоумевает другой моряк Игорь Грицай. - Может, отравились, когда корабль стоял и вентиляция не работала? На рейд ведь стали 14 марта, но ждали, пока погода улучшится.

Врачи этой больницы не удивились симптомам моряков. Ведь они уже в третий раз сталкиваются с таким отравлением. Год назад спасали экипаж «Одиска» из Сьерра-Леоне. На корабле везли подмокший ферросилиций (сырье для металлургии), а из него при контакте с водой выделяется ядовитый фосфин. От газа погибли два члена экипажа, а еще восемь получили сильное отравление. В декабре прошлого года та же беда стряслась с моряками турецкого судна «Билгили-Бирадерлер» - троих потом выхаживали врачи.

- У всех семерых моряков с «Роксоланы-1» были те же симптомы отравления фосфином, что и в предыдущих случаях, - рассказал «КП» завотделением реанимации Андрей Стеблевский. - Сейчас жизни больных ничто не угрожает.

Но откуда на судне ядовитый газ, ведь «Роксолана-1» везла зерновые отруби? Главный санитарный врач Ялты Ольга Юдакова уже отчиталась, откуда. Все продовольственные грузы обрабатывают химикатами - чтобы его не попортили паразиты и насекомые. Вот и отруби на «Роксолане-1» протравили фосфином. Судно оказалось негерметичным, и моряки, чьи каюты находились неподалеку от трюма, отравились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт