Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото АP. (18 марта 2008)

Украинский спецназ натравили на косовских сербов Комментарии: 42

Во время беспорядков пострадали 15 наших ребят. Вчера на рассвете украинские спецподразделения, которые несут службу в бывшей сербской провинции, а теперь - в самопровозглашенной республике Косово, впервые попали в серьезную передрягу. В центре небольшого городка Митровице, населенного преимущественно этническими сербами, развернулись настоящие боевые действия.

Напряжение стало нарастать еще три недели назад. Тогда несколько десятков местных жителей, возмутившись отделением Косово, захватили здание суда, с 1999 года находившегося под контролем миротворческой миссии ООН. Операцию по выдворению мятежных сербов возложили на украинские, польские и болгарские полицейские подразделения, контролирующие эту часть республики.

- На рассвете специальные силы ООН ворвались в здание суда, разбросали баррикады из мебели и сковали нас наручниками, - рассказывает Миленко Странич, находившийся в то время в здании и случайно избежавший ареста. - Общаться с нами они наотрез отказались, зато сразу изъяли все мобильные телефоны.

Всего полиция задержала 53 мятежника. Согласно приказу их следовало усадить в спецавтомобили и доставить в тюрьму в столице Косово. Но этому помешала разъяренная толпа из нескольких тысяч жителей Митровице. Остановив машины, они выломали двери и выпустили дюжину пленных горожан, после чего принялись громить технику, забрасывая ее камнями и «коктейлями Молотова».

По свидетельству очевидцев, в ответ полицейские использовали слезоточивый газ. Тогда сербы начали стрелять в сторону полицейских, задев нескольких польских и одного украинского миротворца. Несложная, казалось бы, операция превратилась в настоящий бой.

- Когда события приняли такой оборот, личному составу миссии ООН приказали сменить дислокацию и переместиться к региональной штаб-квартире в южную часть городка, - говорит Александр Иванко, пресс-секретарь миссии ООН в Косово. - Учитывая нагнетание ситуации, мы временно вывели наши силы из Митровице.

 

Чтобы прикрыть отступление полицейских, к месту конфликта выслали французское подразделение НАТО на бронеавтомобилях. Тем не менее даже они не смогли утихомирить толпу.

В сторону полицейского участка, куда ретировались поляки и украинцы, полетели гранаты - по информации МВД Украины, всего 50-60 штук. Ранения получили 15 украинских и 13 польских миротворцев. А старшего лейтенанта украинского спецподразделения ранили настолько тяжело, что его пришлось эвакуировать из зоны конфликта при помощи вертолета и транспортировать в американский военный госпиталь.

«Комсомолке» удалось разыскать родственников пострадавших в Косово миротворцев. Родные братьев Ивана и Любомира Боринских, которые живут в маленьком селе на Закарпатье, о беде, которая случилась с Любомиром (парень был ранен во время беспорядков), еще не слышали и узнали о случившемся от корреспондента «КП».

- Они служили в Косово по контракту всего два месяца, - плакала в трубку бабушка Анна Цыпар. - И за этот короткий срок даже не успели прислать домой деньги... Буду надеяться, что Любомир подлечится и вернется домой.

СПРАВКА «КП»

Спецоперацию в городке Митровице проводили два украинских подразделения: специальное подразделение милиции МВД Украины в Косово (115 человек) и специальное кинологическое подразделение МВД Украины в Косово (40 человек).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свой ответ мы напишем кровью?

Принять принципиальное решение для украинских политиков - всегда проблема. Позиция руководства страны по отношению к самопровозглашенному государству походила на просьбу «троечника» строгому педагогу: «Можно, я еще подумаю?» Эта детская уловка, видимо, сводилась к надежде на то, что со временем тема утратит актуальность и можно будет попросту «сачкануть». Только и забот у мировой общественности, как подсчитывать, кто «за», кто «против» и кто «воздержался» с признанием Косово!

Но протест сербского меньшинства вылился в открытое противостояние - не только с албанским большинством, чьи усилия по перекройке территорий на Балканах поддержали США и ряд европейских стран - членов НАТО. Теперь несогласные десять процентов славян этого края, опираясь на помощь собратьев непосредственно из Сербии, перешли от митингов и демонстраций к ожесточенной фазе доказательств собственной правоты. И Косово приобретает черты театра военных действий.

С одной стороны - толпы народа. С другой - силы сдерживания в лице отрядов миротворцев из ООН и НАТО. Показательно: в отрядах ООН преимущественно оказались украинцы. Это случайно так совпало? Наше политическое решение «подтолкнет» уже пролившаяся кровь?

Украинцы действуют бок о бок с коллегами-натовцами. Получают опыт. Сербы жгут машины, захватывают заложников - не желают примиряться с недавно сложившимся положением вещей.

Миротворцы отвечают адекватно. Пока применяют спецсредства - слезоточивый газ, дубинки. По логике развития ситуации, вскоре пойдет в ход огнестрельное оружие. Ведь министр МВД Украины Юрий Луценко дал характеристику событиям: «Боевики обстреляли участок, забросали его гранатами». То есть кто свой, а кто чужой, уже понятно.

Значит, точка в раздумьях дипломатов поставлена? Теперь Украина как приличная страна просто вынуждена занять место среди держав, приветствовавших независимость Косово. Подтвердить свой европейский выбор и вектор в направлении Североатлантического альянса. Неплохой задел перед грядущим саммитом в Бухаресте…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эпистолярный жанр, в совершенстве освоенный Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко при общении друг с другом, получил развитие. Теперь президент и премьер отправили совместное послание в Брюссель (спикера Арсения Яценюка решили больше не подключать). Письмо переполняет уверенность в том, что на саммите в Бухаресте члены Альянса благосклонно отнесутся к желанию Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. А об особой поддержке в данном вопросе руководство Украины просит канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 94

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 461 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 477 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 23

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 102

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 133

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 285

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1915 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2773 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 424 10

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 225

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 373

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 673

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2524

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 912

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 99

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 98

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 438

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.