Сегодня 20 августа +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото АP. (18 марта 2008)

Украинский спецназ натравили на косовских сербов Комментарии: 42

Во время беспорядков пострадали 15 наших ребят. Вчера на рассвете украинские спецподразделения, которые несут службу в бывшей сербской провинции, а теперь - в самопровозглашенной республике Косово, впервые попали в серьезную передрягу. В центре небольшого городка Митровице, населенного преимущественно этническими сербами, развернулись настоящие боевые действия.

Напряжение стало нарастать еще три недели назад. Тогда несколько десятков местных жителей, возмутившись отделением Косово, захватили здание суда, с 1999 года находившегося под контролем миротворческой миссии ООН. Операцию по выдворению мятежных сербов возложили на украинские, польские и болгарские полицейские подразделения, контролирующие эту часть республики.

- На рассвете специальные силы ООН ворвались в здание суда, разбросали баррикады из мебели и сковали нас наручниками, - рассказывает Миленко Странич, находившийся в то время в здании и случайно избежавший ареста. - Общаться с нами они наотрез отказались, зато сразу изъяли все мобильные телефоны.

Всего полиция задержала 53 мятежника. Согласно приказу их следовало усадить в спецавтомобили и доставить в тюрьму в столице Косово. Но этому помешала разъяренная толпа из нескольких тысяч жителей Митровице. Остановив машины, они выломали двери и выпустили дюжину пленных горожан, после чего принялись громить технику, забрасывая ее камнями и «коктейлями Молотова».

По свидетельству очевидцев, в ответ полицейские использовали слезоточивый газ. Тогда сербы начали стрелять в сторону полицейских, задев нескольких польских и одного украинского миротворца. Несложная, казалось бы, операция превратилась в настоящий бой.

- Когда события приняли такой оборот, личному составу миссии ООН приказали сменить дислокацию и переместиться к региональной штаб-квартире в южную часть городка, - говорит Александр Иванко, пресс-секретарь миссии ООН в Косово. - Учитывая нагнетание ситуации, мы временно вывели наши силы из Митровице.

 

Чтобы прикрыть отступление полицейских, к месту конфликта выслали французское подразделение НАТО на бронеавтомобилях. Тем не менее даже они не смогли утихомирить толпу.

В сторону полицейского участка, куда ретировались поляки и украинцы, полетели гранаты - по информации МВД Украины, всего 50-60 штук. Ранения получили 15 украинских и 13 польских миротворцев. А старшего лейтенанта украинского спецподразделения ранили настолько тяжело, что его пришлось эвакуировать из зоны конфликта при помощи вертолета и транспортировать в американский военный госпиталь.

«Комсомолке» удалось разыскать родственников пострадавших в Косово миротворцев. Родные братьев Ивана и Любомира Боринских, которые живут в маленьком селе на Закарпатье, о беде, которая случилась с Любомиром (парень был ранен во время беспорядков), еще не слышали и узнали о случившемся от корреспондента «КП».

- Они служили в Косово по контракту всего два месяца, - плакала в трубку бабушка Анна Цыпар. - И за этот короткий срок даже не успели прислать домой деньги... Буду надеяться, что Любомир подлечится и вернется домой.

СПРАВКА «КП»

Спецоперацию в городке Митровице проводили два украинских подразделения: специальное подразделение милиции МВД Украины в Косово (115 человек) и специальное кинологическое подразделение МВД Украины в Косово (40 человек).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свой ответ мы напишем кровью?

Принять принципиальное решение для украинских политиков - всегда проблема. Позиция руководства страны по отношению к самопровозглашенному государству походила на просьбу «троечника» строгому педагогу: «Можно, я еще подумаю?» Эта детская уловка, видимо, сводилась к надежде на то, что со временем тема утратит актуальность и можно будет попросту «сачкануть». Только и забот у мировой общественности, как подсчитывать, кто «за», кто «против» и кто «воздержался» с признанием Косово!

Но протест сербского меньшинства вылился в открытое противостояние - не только с албанским большинством, чьи усилия по перекройке территорий на Балканах поддержали США и ряд европейских стран - членов НАТО. Теперь несогласные десять процентов славян этого края, опираясь на помощь собратьев непосредственно из Сербии, перешли от митингов и демонстраций к ожесточенной фазе доказательств собственной правоты. И Косово приобретает черты театра военных действий.

С одной стороны - толпы народа. С другой - силы сдерживания в лице отрядов миротворцев из ООН и НАТО. Показательно: в отрядах ООН преимущественно оказались украинцы. Это случайно так совпало? Наше политическое решение «подтолкнет» уже пролившаяся кровь?

Украинцы действуют бок о бок с коллегами-натовцами. Получают опыт. Сербы жгут машины, захватывают заложников - не желают примиряться с недавно сложившимся положением вещей.

Миротворцы отвечают адекватно. Пока применяют спецсредства - слезоточивый газ, дубинки. По логике развития ситуации, вскоре пойдет в ход огнестрельное оружие. Ведь министр МВД Украины Юрий Луценко дал характеристику событиям: «Боевики обстреляли участок, забросали его гранатами». То есть кто свой, а кто чужой, уже понятно.

Значит, точка в раздумьях дипломатов поставлена? Теперь Украина как приличная страна просто вынуждена занять место среди держав, приветствовавших независимость Косово. Подтвердить свой европейский выбор и вектор в направлении Североатлантического альянса. Неплохой задел перед грядущим саммитом в Бухаресте…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эпистолярный жанр, в совершенстве освоенный Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко при общении друг с другом, получил развитие. Теперь президент и премьер отправили совместное послание в Брюссель (спикера Арсения Яценюка решили больше не подключать). Письмо переполняет уверенность в том, что на саммите в Бухаресте члены Альянса благосклонно отнесутся к желанию Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. А об особой поддержке в данном вопросе руководство Украины просит канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 188 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 181

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 507 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Происшествия

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 12

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

В Черкасской области освободили двух похищенных людей с мешками на головах
В Черкасской области освободили двух похищенных людей с мешками на головах [фото, видео] 80

Мужчин везли в грузовом фургоне, но преступников перехватила полиция.

Американец на легковушке перепрыгнул через разведенный мост
Американец на легковушке перепрыгнул через разведенный мост 318

В машине находились три человека.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 579 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 299 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1250

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 295 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 140

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 371

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 213

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 312 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 323

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 569

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 490 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1051

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!