Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото АP. (18 марта 2008)

Украинский спецназ натравили на косовских сербов Комментарии: 42

Во время беспорядков пострадали 15 наших ребят. Вчера на рассвете украинские спецподразделения, которые несут службу в бывшей сербской провинции, а теперь - в самопровозглашенной республике Косово, впервые попали в серьезную передрягу. В центре небольшого городка Митровице, населенного преимущественно этническими сербами, развернулись настоящие боевые действия.

Напряжение стало нарастать еще три недели назад. Тогда несколько десятков местных жителей, возмутившись отделением Косово, захватили здание суда, с 1999 года находившегося под контролем миротворческой миссии ООН. Операцию по выдворению мятежных сербов возложили на украинские, польские и болгарские полицейские подразделения, контролирующие эту часть республики.

- На рассвете специальные силы ООН ворвались в здание суда, разбросали баррикады из мебели и сковали нас наручниками, - рассказывает Миленко Странич, находившийся в то время в здании и случайно избежавший ареста. - Общаться с нами они наотрез отказались, зато сразу изъяли все мобильные телефоны.

Всего полиция задержала 53 мятежника. Согласно приказу их следовало усадить в спецавтомобили и доставить в тюрьму в столице Косово. Но этому помешала разъяренная толпа из нескольких тысяч жителей Митровице. Остановив машины, они выломали двери и выпустили дюжину пленных горожан, после чего принялись громить технику, забрасывая ее камнями и «коктейлями Молотова».

По свидетельству очевидцев, в ответ полицейские использовали слезоточивый газ. Тогда сербы начали стрелять в сторону полицейских, задев нескольких польских и одного украинского миротворца. Несложная, казалось бы, операция превратилась в настоящий бой.

- Когда события приняли такой оборот, личному составу миссии ООН приказали сменить дислокацию и переместиться к региональной штаб-квартире в южную часть городка, - говорит Александр Иванко, пресс-секретарь миссии ООН в Косово. - Учитывая нагнетание ситуации, мы временно вывели наши силы из Митровице.

 

Чтобы прикрыть отступление полицейских, к месту конфликта выслали французское подразделение НАТО на бронеавтомобилях. Тем не менее даже они не смогли утихомирить толпу.

В сторону полицейского участка, куда ретировались поляки и украинцы, полетели гранаты - по информации МВД Украины, всего 50-60 штук. Ранения получили 15 украинских и 13 польских миротворцев. А старшего лейтенанта украинского спецподразделения ранили настолько тяжело, что его пришлось эвакуировать из зоны конфликта при помощи вертолета и транспортировать в американский военный госпиталь.

«Комсомолке» удалось разыскать родственников пострадавших в Косово миротворцев. Родные братьев Ивана и Любомира Боринских, которые живут в маленьком селе на Закарпатье, о беде, которая случилась с Любомиром (парень был ранен во время беспорядков), еще не слышали и узнали о случившемся от корреспондента «КП».

- Они служили в Косово по контракту всего два месяца, - плакала в трубку бабушка Анна Цыпар. - И за этот короткий срок даже не успели прислать домой деньги... Буду надеяться, что Любомир подлечится и вернется домой.

СПРАВКА «КП»

Спецоперацию в городке Митровице проводили два украинских подразделения: специальное подразделение милиции МВД Украины в Косово (115 человек) и специальное кинологическое подразделение МВД Украины в Косово (40 человек).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свой ответ мы напишем кровью?

Принять принципиальное решение для украинских политиков - всегда проблема. Позиция руководства страны по отношению к самопровозглашенному государству походила на просьбу «троечника» строгому педагогу: «Можно, я еще подумаю?» Эта детская уловка, видимо, сводилась к надежде на то, что со временем тема утратит актуальность и можно будет попросту «сачкануть». Только и забот у мировой общественности, как подсчитывать, кто «за», кто «против» и кто «воздержался» с признанием Косово!

Но протест сербского меньшинства вылился в открытое противостояние - не только с албанским большинством, чьи усилия по перекройке территорий на Балканах поддержали США и ряд европейских стран - членов НАТО. Теперь несогласные десять процентов славян этого края, опираясь на помощь собратьев непосредственно из Сербии, перешли от митингов и демонстраций к ожесточенной фазе доказательств собственной правоты. И Косово приобретает черты театра военных действий.

С одной стороны - толпы народа. С другой - силы сдерживания в лице отрядов миротворцев из ООН и НАТО. Показательно: в отрядах ООН преимущественно оказались украинцы. Это случайно так совпало? Наше политическое решение «подтолкнет» уже пролившаяся кровь?

Украинцы действуют бок о бок с коллегами-натовцами. Получают опыт. Сербы жгут машины, захватывают заложников - не желают примиряться с недавно сложившимся положением вещей.

Миротворцы отвечают адекватно. Пока применяют спецсредства - слезоточивый газ, дубинки. По логике развития ситуации, вскоре пойдет в ход огнестрельное оружие. Ведь министр МВД Украины Юрий Луценко дал характеристику событиям: «Боевики обстреляли участок, забросали его гранатами». То есть кто свой, а кто чужой, уже понятно.

Значит, точка в раздумьях дипломатов поставлена? Теперь Украина как приличная страна просто вынуждена занять место среди держав, приветствовавших независимость Косово. Подтвердить свой европейский выбор и вектор в направлении Североатлантического альянса. Неплохой задел перед грядущим саммитом в Бухаресте…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эпистолярный жанр, в совершенстве освоенный Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко при общении друг с другом, получил развитие. Теперь президент и премьер отправили совместное послание в Брюссель (спикера Арсения Яценюка решили больше не подключать). Письмо переполняет уверенность в том, что на саммите в Бухаресте члены Альянса благосклонно отнесутся к желанию Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. А об особой поддержке в данном вопросе руководство Украины просит канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт