Куба: остров свободы или надежды? Часть 5

Куба: остров свободы или надежды? Часть 5

Комментарии: 2
- Я покидаю южный край, но в сердце Куба остается!
Много неожиданных приключений сваливается на голову пытливого журналиста. Он встречается с простыми жителями острова Свободы и наконец находит своего друга Энрике. После встречи с ним Александр уезжает в Гавану. Там ему приходится столкнуться с гоп-стопом по-кубински. Но криминальная драма заканчивается потерей всего ста песо.
 
Кокаин - приманка для туриста
 
После долгой, насыщенной опасностями ночи, утомленный и не выспавшийся, я сидел в траттории «Тетушка Тереза», потягивая пиво. Губастый кубинец, похожий на Сережку Зверева (только черный), глядя на меня, многозначительно постучал себя указательным пальчиком по правой ноздре. Я подумал, что к носу у меня прилипло что-то лишнее, и незаметно вытер его рукой.
 
- Есть потрясающий кокс, - сказал он тихо, наклонившись ко мне. Я, чисто из журналистского любопытства, будь оно неладно, спросил:
 
- Сколько?
 
- Пятьдесят! - Лик его обезобразился лучом надежды.
 
Через пять минут наркодилер снова пробурчал мне сквозь карминные губы:
 
- Сорок!
 
Мимо траттории строем прошел отряд пионеров в красных галстуках. Я сразу вспомнил свое унылое строевое пионерское детство, и мне стало жалко этих ребятишек.
 
- Тридцать! - сквозь зубы продолжал торг малый.
 
- Отстань! - сказал я тепло.
 
- Двадцать! - Он положил передо мной маленький белый пакетик.
 
- Пошел ты... - не выдержал я.
 
- Пять! - не унимался безумец.
 
И тут вдруг я отчетливо заметил, что за нашим торгом напряженно наблюдают несколько парней за столиком у входа. Сомнений не было: меня просто хотят подставить! Как только я заметил компанию, они дружно встали и направились ко мне. Я швырнул пакетик горе-дилеру.
 
- Забери свое говно! - сказал я театрально, после чего встал и торопливо вышел из траттории. Оглянувшись, я увидел, что вся обломавшаяся группа злобно смотрит мне вслед.
 
- Вовремя ушел! - похвалил меня мой новый друг Моноло. (В прошлом учитель русского языка, сегодня раздатчик в пункте выдачи пайков по карточкам.) - Спецслужбы так часто подставляют иностранцев, чтобы повысить статистику раскрываемости преступлений. Обычному кубинцу наркота не по карману. Если соседи заметят, что кто-то нюхает, сразу донесут. Кстати, у меня есть хороший канабис. Для тебя - даром...
 
Гляжусь я в них, как в зеркало...
 
Я неспешно бродил по городам и весям острова Свободы, часами беседовал с тамошними мужиками и дамами, с мелкими бизнесменами и служащими, с безработными и бомбилами, с барменами и торговцами, крестьянами, учителями, музыкантами и рабочими. И с великим удивлением отмечал: как мы все-таки похожи!
 


 

Кубинец не склонен к труду, и русский мужик издревле славен своей трудофобией. Кубинцы весело пристают к тебе на улицах: дай ему джинсы, песо, жвачку, майку. Но в 80-х годах прошлого века мы, 25-летние сорванцы, тоже занимались фарцовкой на улицах Москвы. Большинство кубинцев, встреченных мною, недовольны своим правительством. И мы постоянно брюзжим. Правда, мы все-таки какие-то угрюмые и хмурые, а кубинцы веселые. Потому что у них всегда солнце. И бухаем мы сильнее кубинцев. За все время пребывания на Кубе я не встретил ни одного лежащего на улице пьяного, ни грязного нищего или смердящего бомжа. С тоской глядя на безбрежный прозрачный океан, на безупречные попки мулаток, на стройные пальмы, слушая зажигательную сальсу, я с горечью осознавал, что моя Куба уже далеко, а не рядом.
 
Сегодня пришло время и Кубе ступить на шаткую лестницу социальных перемен. Любимые мои! Хулио! Энрике! Мерианелла, Фернанда, Эстер, Соледад, Мириам, Саманта, Мыкола, Тинто, Моноло, Рауль и Фидель! Давайте же поднимем наши «мерзавчики» с ромом за то, чтобы этот путь у вас был ровным, честным и добрым.
 
Не как у нас...
 
В целях конспирации из этических соображений некоторые имена и названия населенных пунктов изменены.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
«Эта страна может подняться»
 
Считает кандидат исторических наук Владимир Алексеевич БОРОДАЕВ, автор книги «Кубинская революция и становление новой политической системы 1953 - 2006 гг.»
 
- Относительно большинства латиноамериканских стран Куба выглядит очень даже благополучно. Там нет нищеты, голода, разрухи, повального пьянства, наркомании и резкого расслоения общества на бедных и богатых. Государство обеспечивает всех граждан продуктами первой необходимости путем равномерного и справедливого распределения по карточкам через специальные пункты, что гарантирует стабильность и препятствует возникновению спекуляции. В стране существует развитая система социальной поддержки семьи и малообеспеченных слоев. Для рабочих на предприятиях завтраки и обеды стоят копейки. Уровень грамотности населения на Кубе достаточно высок: почти все говорят по-английски. У них эффективно работает местное самоуправление, чего нельзя сказать о России. Закон здесь суров к преступникам, и, главное, он работает. Оттого уровень преступности на Кубе крайне низок. И, окажись автор ночью в описанной им ситуации в одном из маргинальных районов того же процветающего Рио-де-Жанейро, еще неизвестно, остался бы он в живых.
 
Сегодня в правительстве Кубы задают тон молодые и энергичные руководители. Широко привлекаются зарубежные инвестиции. По последним данным, Куба по запасам никеля и кобальта занимает второе место в мире, следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать экономического подъема страны. У населения Кубы очень сильные патриотические традиции, так что можно смело предположить, что переход этой страны на новые политико-экономические рельсы произойдет без больших криминальных потрясений.
 


 

 
 
 
Александр Мешков ждет ваших откликов на сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт