15 украинских солдат ранены в Косово

15 украинских солдат ранены в Косово

В косовском городе Митровица во время столкновений между местным сербским населением и отрядами миротворцев ООН и KFOR ранены 15 украинских миротворцев, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает РБК-Украина, всего в Косово находится 150 украинских миротворцев, направленных по линии МВД для службы в полиции ООН.

Как сообщалось, сегодня военные штурмовали здание суда ООН, захваченное сербами.

Несколько десятков сербских юристов удерживали суд с прошлой пятницы.

На протестующих сербов брошены около 500 полицейских ООН – в основном бойцов спецназа из украинского контингента. Помощь им оказывают военнослужащие НАТО – несколько сотен солдат KFOR. Непродолжительная атака с применением спецсредств завершилась тем, что полицейские взяли дом под контроль и задержали более 50 засевших там сербов.

Однако попытка увезти задержанных из центра города натолкнулась на сопротивление тысяч местных жителей, прибывших на поддержку своим землякам. Конвой ООН был атакован. Сербам удалось сжечь несколько автомобилей миротворцев и освободить часть арестованных.

В ответ спецназовцы применили слезоточивый газ, сумев немного оттеснить сербов от здания суда, однако полностью подавить беспорядки им пока не удается.

Украинские миротворцы принимают участие в операции по недопущению противостояния между сербами и албанцами после того, как 17 февраля Косово провозгласило о независимости края от Сербии.

В целом в состав сил KFOR в Косово входят почти 16 тыс. военнослужащих из 34 стран.

Украинские миротворческие подразделения находятся в Косово с сентября 1999 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт