Сегодня 20 февраля -1°C
Глеб ЛОБОДЕНКО, Ирина КОЗЛИК («КП» - Минск»), Елена ЗАРУБИНА. Фото Елены ВАЛЬКОВИЧ. (17 марта 2008)

Виновники аварии под Минском отправились не в тюрьму, а в загс Комментарии: 2

Новость об аварии под Минском, где гаишники выставили на пути пьяного лихача щит из автолюбителей, потрясла не только Белоруссию, но и Россию.
 
- Мы думали, он остановится, - только и смогли промямлить инспекторы в свое оправдание после того, как красный «Фольксваген» протаранил четыре машины на скорости 140 км/час. В них находились шесть человек, в том числе и трехлетняя девочка.
 
- Мы подали жалобу прокурору Минска. Просим провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников ГАИ, которые подвергли опасности жизни людей, - заявила Вера Стремковская, адвокат потерпевших.
 
Сейчас на инспекторов заведено уголовное дело. Им грозит увольнение и лишение свободы до трех лет. Имена гаишников тщательно скрывают. Как и имя водителя-лихача.
 
Но «Комсомолке» все-таки удалось найти нарушителя - 27-летнего строителя из Минска. И даже побывать на его свадьбе. Той самой, на которую Роман (по его словам) так спешил, что не стал останавливаться ни перед гаишниками, ни перед заграждением из машин.
 
Похоже, Рома - рисковый парень. Он успел «приобрести» три судимости, а вот правами так и не обзавелся! Что, впрочем, не мешало ему водить семь (!) лет.
 
Его отпустили под подписку о невыезде, поэтому свадьбу он все же сыграл. Но за руль во время следствия по аварии сесть побоялся - на церемонию в загс Романа и его невесту Ольгу привезли друзья - сразу после допроса в прокуратуре. Подъехали на черном «Мерседесе». Водитель за рулем читал «Комсомолку» с подробностями аварии.

 
Роман и Ольга все-таки успели на свою свадьбу. Слава богу, теперь они никуда не спешат.
Роман и Ольга все-таки успели на свою свадьбу. Слава богу, теперь они никуда не спешат.
Ольга с загипсованной правой рукой вошла с Романом в здание. Они планировали зарегистрировать брак в маленькой комнатке. Но сотрудники загса, шокированные видом пары, предоставили им большой зал.
 
- Кольца есть? - уточнила регистратор уже при входе.
 
- Есть. Но на палец не налезет... Рука в гипсе, - ответили жених и невеста.
 
Торжественность церемонии придала только пафосная интонация голоса регистратора. Ни родных, ни поздравлений... Единственный гость - друг жениха с заклеенным пластырем лбом. Снимал церемонию на камеру сотового телефона.
 
После регистрации молодожены сели в «Мерседес» и очень медленно укатили. Слава богу, больше они никуда не спешили...
 
 
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
 
«Как можно прикрываться ребенком?»
 
Что пишут по этому поводу наши читатели на сайте kp.ru
 
Ольга:
 
Всем, кто находился в этих машинах, нужно подавать в суд на гаишников. Это же надо такое придумать - прикрываться людьми, да еще ребенком!
 
Птицевод:
 
Гаишники виноваты только в том, что не успели вывести людей из машин. Если бы пьяный лихач прорвался в город, последствия могли быть гораздо печальнее.
 
Вероника:
 
Все-таки вина лежит на водителе и его невесте. Как можно оправдываться тем, что спешили на свадьбу?
 
Свечка:
 
А свои машины гаишникам нельзя было поставить? Они должны были сами броситься наперерез преступникам!
 
 
 
ВОПРОС - РЕБРОМ
 
Почему лихача не арестовали?
 
Удивительно: при таком количестве нарушений водитель пока остается на свободе (пусть и под подпиской о невыезде). Не факт, что он вообще окажется за решеткой. Пока его обвиняют в вождении в пьяном виде, превышении скорости и неподчинении требованиям сотрудников ГАИ. Но все это подпадает под статьи Административного кодекса, за нарушение которых в основном предусмотрены штрафы.
 
- Арест лихача возможен, если медицинская экспертиза покажет наличие тяжких телесных повреждений у его невесты. Она - единственный пострадавший. Остальные участники «щита» отделались испугом, - пояснили в республиканском ГАИ утром в пятницу.
 
Кстати, Ольге тоже грозит штраф. Она передала руль пьяному водителю без прав.
 
Единственное, что можно сказать точно, - виновники аварии не будут возмещать ущерб, причиненный водителям разбитых машин. Не раскошелятся и гаишники. За разбитые авто заплатят страховые компании.
 
 
 
 


 

 
 

 


То злополучное место...
То злополучное место...
Фото: abw.by
 

Схема ДТП составленная сотрудниками ГАИ

Схема ДТП составленная сотрудниками ГАИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".