Александр ГАМОВ, Фото РИА «Новости», ИТАР - ТАСС. (17 марта 2008)

К Сталину вел потайной ход в стене, а к Брежневу - лифт с электрокаром

Кабинетная тема в российской политике нынче - одна из самых «модных». Меньше двух месяцев остается до того момента, когда вновь избранный глава государства Дмитрий Медведев займет президентский кабинет в 1-м корпусе Кремля. Это произойдет 7 мая. А как устраивались в этой кремлевской резиденции ее прежние хозяева?

Кликните для увеличения.


Ленин читал книги Деникина

Первый - президентский - корпус (его можно узнать по куполу со штандартом, см. схему) в исторических реестрах значится как здание Сената, которое построил знаменитый архитектор Матвей Казаков в 70 - 80-е годы XVIII века.

В кремлевских апартаментах Ленина было почти 40 тысяч книг.
В кремлевских апартаментах Ленина было почти 40 тысяч книг.

Царствующие особы своих апартаментов здесь не имели  - например, «деловые покои» Николая II находились в Большом Кремлевском дворце. За исключением Екатерины II, которая облюбовала себе просторный, но уютный кабинет в полукруглой ротонде. (Теперь здесь президентская библиотека.)

При советской власти первым новоселом в экс-Сенате стал Ленин - его рабочий кабинет (50 кв. м, 2 окна) был на третьем этаже. Там же располагались верхний кремлевский (ленинский) коммутатор, библиотека, зал заседаний Совнаркома, жилые помещения Владимира Ильича, его супруги Надежды Крупской и сестры вождя Марии Ульяновой.

Общая площадь всех апартаментов составляла 560 кв. м. Они числились за Лениным с весны 1918-го вплоть до его кончины в январе 1924 года. До лета 1993-го здесь был музей-квартира вождя, который затем перевезли в Горки.

Главная отличительная черта ленинских апартаментов - библиотека, где почти 40 тысяч томов. Книжные шкафы стояли практически во всех комнатах. Был даже шкаф с белогвардейской и эмигрантской литературой - всего более тысячи книг, в том числе и многотомник «Очерки русской смуты» Антона Деникина.

А телефоны у Ленина были самые крутые по тем временам - «Сименс» и «Эриксон».

Сталин любил раскидывать свои бумаги по столу.
Сталин любил раскидывать свои бумаги по столу.

Товарищ Коба любил дуб

Сталин здесь поселился в 1922-м - вскоре после того, как стал генсеком ЦК ВКП(б). Его кабинет (более 150 кв. м, пять окон) находился на втором этаже.

Уже в 1933-м по указанию Сталина в здании впервые сделали перепланировку, изменили интерьеры: стены обшили дубовыми панелями с вставками из карельской березы, установили такие же дубовые двери. Товарищ Коба любил дуб.

В кабинете генсека поначалу висели два портрета - Маркса и Ленина. Во время войны к ним добавились портреты Суворова и Кутузова.

На столе не было ничего лишнего: телефон, ручка, чернильница, графин с водой, стакан с чаем, пепельница. Зато - множество бумаг, газеты...

В углу сталинского кабинета, как, впрочем, и ленинского, стояла печь, которую топили дровами - центральное отопление в Кремле появилось только в конце 30-х годов.

На первом этаже у Сталина был еще один рабочий кабинет - домашний. Здесь же располагалась квартира вождя, где жили также и его дети Светлана и Василий. (Сталин переехал сюда после того, как 9 ноября 1932 г. застрелилась его жена Надежда Аллилуева.)

Но главная сенсация, о которой до сих пор мало кому известно, связана с тем рабочим кабинетом Сталина, что находился на втором этаже. Когда в 1993-м, во время реконструкции, там подняли полы, то обнаружили... потайной ход, который был пробит внутри сводчатой полукруглой стены (толщина - 2 м) первого этажа и вел в подземелье. Сохранились стальные скобы, по которым «прямо в стене» можно было подняться вплотную к сталинскому паркету.

По структуре бетона, которым был покрыт изнутри «стенно-подземный» лаз, специалисты определили, что он появился в 1930-е годы. Точно доказано: Сталин им не пользовался. Но есть версия, что этот потайной ход был оборудован по приказу Берия - может, для того, чтобы подслушивать вождя?

В 1996-м, когда реконструкцию заканчивали, «сенсацию замуровали»... Так, на всякий случай.

А еще Никита Сергеевич коллекционировал модели самолетов.
А еще Никита Сергеевич коллекционировал модели самолетов.

Хрущев собирал спутники и паровозы

В кабинете Хрущева (100 кв. м, 4 окна, 3-й этаж) были те же дубовые панели и двери, что и при Сталине: развенчав его культ личности, интерьеры новый хозяин не тронул.

У Никиты Сергеевича не было ни одного книжного шкафа, как, впрочем, и самих книг. Висел только один портрет - Ленина. Как вспоминают старые кремлевские хозяйственники, это был самый безликий кабинет. Хотя с архитектурной точки зрения оформлен он был как будто неплохо, но вид все десять лет (Никита Сергеевич работал здесь с

1954-го по 1964-й, до своего свержения) имел необжитой.

Апартаменты были загромождены множеством безвкусных сувениров, которые периодически появлялись и исчезали. Это были модели спутников, самолетов, паровозов... - все то, что Хрущеву в изобилии преподносили советские и иностранные граждане. А еще - многочисленные вазы, в том числе с портретами самого Хрущева. На одной из них Никита Сергеевич был изображен в форме генерал-лейтенанта.

Кстати, заседания правительства и Политбюро вплоть до 1958 года он проводил в зале Совнаркома на «ленинской половине» - фактически в музее. Там же в июне 1953-го по приказу Хрущева был арестован Берия.

Панели в кремлевском кабинете Брежнева были светлые, с инкрустацией. (На фото в левом нижнем углу - знаменитые рогатые часы генсека.)
Панели в кремлевском кабинете Брежнева были светлые, с инкрустацией. (На фото в левом нижнем углу - знаменитые рогатые часы генсека.)


Леонид Ильич сидел на «Высоте»

Советские вожди ни за что не соглашались въезжать в апартаменты своих предшественников. Вот и Леониду Ильичу, когда он сверг Никиту Сергеевича, оборудовали кабинет (100 кв. м, 3 окна, 3-й этаж) подальше от хрущевского.

На партийном сленге брежневские апартаменты называли «Высотой». Дубовые панели на стенах заменили на более светлые, с инкрустацией. А на столе появились знаменитые рогатые часы, которые при жизни генсека мелькали почти на всех снимках фотохроники ТАСС.

Как и в кабинете Хрущева, здесь не было книг - только подарочные издания, а на стене висел лишь портрет Ленина.

В начале 80-х, когда генсек уже с трудом передвигался, для него изобрели «электрическую тягу». Недалеко от кабинета установили персональный лифт (до этого все вожди пользовались общим), который должен был опускать Леонида Ильича в подвал, а там - на специальном электрокаре (это было что-то вроде кресла на колесах) Брежнева собирались перевозить в соседний корпус, на пленумы ЦК КПСС.

Заработало это устройство только в 1982 году, но Брежнев им ни разу не воспользовался - в ноябре 1982-го он умер.

Потом в бывшем брежневском кабинете сидели и Юрий Андропов, и Константин Черненко. Но их короткое пребывание не повлияло ни на интерьеры, ни на внутреннее убранство апартаментов.

У Горбачева протекал потолок

Горбачев, став в апреле 1985-го генсеком, отказался въезжать в бывший брежневский кабинет - для него оборудовали апартаменты (100 кв. м, 5 окон, 3-й этаж) между «Высотой» Леонида Ильича и хрущевским кабинетом. Разумеется, на горбачевском этаже сразу же началась перестройка, перепланировка, а в кабинете появилось муаровое оформление - стены затянули шелком пастельно-желтых тонов. Впервые завезли дорогую мебель из карельской березы, причем ее несколько раз меняли.

Неизменным атрибутом еще со времен Хрущева оставались лишь настенные электрические часы - они были «синхронизированы» во всем здании с помощью специального устройства.

Кремлевские хозяйственники вспоминают «символичный случай»: весной 1991-го во время сильного ливня в кабинете генсека протек потолок. Завхозы растолковывают это по-своему: разрушался не только СССР, трещала по швам и резиденция генсеков.

Правда, Горбачев этого (как, впрочем, и многого другого в стране) не заметил - он был в зарубежной поездке... А когда вернулся, все в кабинете уже привели в порядок.

Владимиру Путину достался кабинет с хорошей репутацией.
Владимиру Путину достался кабинет с хорошей репутацией.

Путин принес с собой компьютер

Когда Ельцин летом 1991-го стал Президентом России, он сначала сидел в «Белом доме». Потом пару месяцев «квартировал» в Кремле, в 14-м корпусе. (Он находится сразу за Спасской башней.) А в конце 1991-го, после развала СССР и выезда Горбачева из Кремля, Б. Н. вселился в кабинет генсека.

Чувствовал он себя там не очень уютно, поэтому подыскал другие временные апартаменты в этом же здании. Но в бывшем Сенате просидел недолго - в 1993-м началась его реконструкция (памятнику архитектуры решено было вернуть исторический облик), и Ельцин снова переселился в 14-й на 4-й этаж.

В 1996-м Борис Николаевич опять вернулся в Сенат, но уже в новый кабинет (75 кв. м, 3 окна, 2-й этаж), где и проработал до своей отставки. 31 декабря 1999-го эти апартаменты по наследству перешли к Владимиру Путину. Именно сюда 7 мая и должен въехать Дмитрий Медведев.

Бывший управделами Президента РФ Павел Бородин (именно он проводил реконструкцию) утверждает, что в 1993-м, прежде чем определить «дислокацию» кабинета № 1, в Кремль специально приглашали биоэнерготерапевтов, которые подтвердили, что эти 75 кв. м на

2-м этаже в центре резиденции - лучшее энергетическое место в здании бывшего Сената.

Может, по этой причине в президентском кабинете мало что меняют: вдоль стен - те же книжные шкафы со справочной литературой и энциклопедиями. Из украшений - только несколько керамических кубков на полу.

При Ельцине мебель обновляли лишь дважды. При Путине заменили только президентское кресло и стулья для посетителей. А настольная лампа и письменные приборы служат президентам уже более 10 лет.

Правда, Путин принес сюда с собой еще и компьютер, который подключен к Ситуационному кремлевскому центру, - всю необходимую информацию президент принимает в режиме реального времени.

Кстати, говорят, что и с исторической точки зрения у президентского кабинета хорошая репутация: точно на этом месте размещались апартаменты советского премьера-реформатора Алексея Косыгина. А вот Сталин в былые времена здесь не появлялся. Да и Берия сюда тоже не забредал.


КСТАТИ

Мебель Ельцина раздадут чиновникам?

В ближайшие месяцы планируется реконструкция 14-го корпуса Кремля. Как водится, начнут с мебели - ее опишут и отправят на склад. А потом ту, что получше, раздадут чиновникам, а что похуже - спишут.

Не исключено, что такая же участь ждет и обстановку из мемориального, как его называют в Кремле, кабинета Бориса Ельцина, в котором он работал почти четыре года. Здесь немало предметов, которыми пользовался Борис Николаевич, - телефонные аппараты, ручки, папки...

Может, пока не создан музей первого Президента России (а такие идеи есть), все это стоит передать в Фонд Ельцина или в Исторический музей?


Александр Гамов ждет откликов на нашем сайте

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко 208

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1401 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда