Умер культовый немецкий актер Эрвин Гешоннек

Умер культовый немецкий актер Эрвин Гешоннек

Алексей ЗАХАРОВ

В Берлине в возрасте 102 лет скончался выдающийся актер немецкого кино Эрвин Гешоннек.

Известный по таким фильмам как «Голый среди волков», «Якоб-лжец» и другим, звезда кинематографа бывшей ГДР, оставивший свой яркий след в целом в немецкой кинематографии, Эрвин Гешоннек родился 27 декабря 1906 года в Восточной Пруссии в семье сапожника.

Мать мальчика умерла вскоре после родов от туберкулеза и семья перебралась к родственникам в Берлин. Первую свою роль актер сыграл в 1931 году в фильме Златана Дудова «Куле Вампа или кому принадлежит мир».

Он оказался одним из немногих выживших (около 300 человек) в крушении парохода «Cap Arcona» в Любекской бухте 3 мая 1945 года, на котором находились четыре с половиной тысячи заключенных, сообщает «Кинообоз».

После окончания войны Гешоннек некоторое время работал в гамбургском театре «Каммершпиле», а с 1949 года - в знаменитом столичном «Берлинер ансамбль» Бертольда Брехта.

Последний раз он снялся в кино в 1995 году в трагикомедии «Маттула и Буш» своего сына Матти.

Во время празднования 100-летия выдающегося актера в 2006 году в Академии искусств госминистр по вопросам культуры Гермнаии Бернд Нойман назвал Эрвина Гешоннека одним из наиболее значимых актеров кинематографа ГДР и видных представителей немецкой культуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт